А потом, в один погожий денек, когда казалось, что весна — она не то, что не за горами, а вообще нагрянет со дня на день, возле их дома остановился кортеж из черных машин. В дверь постучали. Егор пошел открывать…
— Пап, это ко мне, — раздался голос Майкла.
Явно преодолевая боль и слабость — это было заметно по исказившемуся лицу, парень появился в гостиной. Егор удивился — чего это он оделся, как для улицы, хотя сегодня к врачу не собирались? Вообще, к Майклу могли прийти — была еще пара знакомых, которые его не забросили, но люди, стоявшие за дверью… Совсем на них не походили.
— Добрый день, — сказал Егор и почему—то ощутил желание испариться куда подальше — настолько те, кто стоял за дверью, ему не нравились…
Нет, они выглядели вполне прилично и даже — солидно. Одетые в черное. Впереди двоих бритоголовых верзил стоял блондин в черном пальто. Почему то из всего его облика сразу же врезалась в ум такая деталь, как массивный зажим на черном галстуке — изображавший серебряную голову волка.
Эмма, сидевшая в это время у камина с одной из своих книжек, выронила ту из рук — она стукнулась на пол и вскрикнула.
— Луи?!
— Марсель, — ответил тип в пальто. — Мой отец, к сожалению, уже в лучшем мире. Но я помнил о том, что он обещал вам когда—то…
— А вы это, — Егор тяжело сглотнул. — Извините, вы знакомы? В смысле, это вам Эмма звонила, что вы можете помочь с лечением моего сына?
Блондин кивнул, а потом перевел взгляд на Майкла. Это ощущалась почти физически — как атмосфера в комнате накалялась… Как будто… Вот—вот должно было что—то произойти!
— Милая Эмма, — начал Марсель и улыбнулся широко, как будто приветливо, но — с оттенком стальной безжалостности. — Безусловно, если бы просьба исходила только от вас, то мы, помня о данном моим отцом обещании, исполнили бы ее. Однако, так уж распорядилась Судьба… Что Майкл сам нашел нас. И поэтому условия, о которых говорили мы с вами, Эмма, более не приемлемы, не существенны. Теперь все дела мы решаем напрямую с нашим дорогим Майклом… Итак, молодой человек, вы готовы?
— Я готов! — сказал тот решительно и шагнул вперед.
— Вы помните, о чем мы договорились? — вопросительно приподнял бровь Марсель. — Если вы пойдете с нами… То назад дороги уже не будет.
— Я… — Майкл бросил взгляды поочередно на бабушку и отца. — Простите, но… Я не могу так больше жить! Я хочу быть здоров. Да, я согласен!
— В таком случае, — Марсель протянул ему руку, затянутую в черную перчатку. — Следуйте за мной, милый юноша и ничего не бойтесь. Теперь вы один из нас!
— Погоди… Сынок, ты чего… Ты куда это собрался?! Эмма, чего вообще происходит?
Егор засуетился — бежать за сыном или к теще, которой, судя по тому, как в кресле сползает потихоньку, плохо стало с сердцем?!
— Эй, Майкл! Бабушке плохо! — окликнул его Егор.
Его сын застыл на мгновение — он уже вышел за порог. Его плечи поникли, а в голосе — было горькое сожаление.
— Вы мне больше не семья. Простите. Я буду помнить все хорошее, что вы мне дали, но… Все кончено!
— Чего?! А ну, стой! — Егор кинулся вслед, но… Его просто отшвырнули в сторону — один из тех бритоголовых парней. А Майкл тем временем вместе с Марселем сели в один из внедорожников. И еще через минуту весь кортеж легко и стремительно тронулся с места, поднимая облачка снежной пыли.
Егор сидел на крыльце и окончательно переставал что—либо понимать… Его сына… Похитили?! Или он сам уехал не пойми с кем, спасибо стараниям тещи, которая всю эту кашу заварила?! Егор вернулся в дом и был рад обнаружить, что Эмма — жива и относительно здорова. Только ревет. Но это была меньшая из проблем!
— То есть, вы утверждаете, что ваш сын по доброй воле уехал из дома и при этом хотите, чтобы мы начали поиски? — спросил офицер полиции Колин. — Извините, но если нет оснований полагать, что его заставили сделать это и с учетом того, что Майкл — совершеннолетний… Боюсь, мы тут ничем помочь не сможем!
— Ну, просто замечательно! — развел руками Егор и вышел из полицейского участка.
Вообще, он понимал… Майкл в своем праве — может делать что хочет! Вот только… Очень неспокойно на душе за него было! Эмма, когда ей стало лучше, сказала, что она может все объяснить и что она будет ждать Егора у Брюса — этого чокнутого старика. Не то, чтобы Егор его недолюбливал… Но Брюс реально был чудным! Однако, в ситуации, когда даже полиция Аляски, на которую были большие надежды, отказалась помогать… Что еще оставалось делать?!
— Ну, рассказывайте, — сказал Егор, войдя в дом Брюса. — И пожалуйста, давайте покороче и безо всяких бредней, ладно?!
Брюс, поставив на столик у камина поднос с чайником и тремя чашками, кивнул.
— Это можно. Но времечко на рассказ все—таки понадобится… Не так все просто, как может показаться на первый взгляд… И не так уж все тут легко понять!
Егор закатил глаза — внятного и быстрого точно ждать не приходилось! Но… Сел, взял предложенную чашку чая и приготовился слушать. А Брюс заговорил…
И он действительно начал издалека — аж с начала девятнадцатого века… Тогда в Канаду хлынул, спасаясь от бури Французской революции, поток людей, в том числе — бывшей знати. Кто-то из них и привез легенды родных мест — о неком звере, облик которого напоминал то ли волка, то ли просто таки демона из преисподней… Однако, эти привозные легенды сильно отличались от тех, которые возникли в Жеводане изначально. Согласно этим обновленным байкам, зверя нельзя было убить. Его можно было только ранить. И в этом то и была вся соль! Легенда гласила, что тот смельчак, которому хватит духу выследить тварь в одиночку в лесах—горах и сразиться с ней, одержав победу и не став ее обедом, сможет взамен исполнить все свои желания! А чего обыкновенно, во все времена желали люди?!
— Правильно, — усмехнулся Брюс и погрозил Егору пальцем. — Денег, власти, славы!
— Не все, — мрачно ответил Егор. — Существуют и другие ценности…
— Кому-как, — уклончиво ответил Брюс и продолжил свой рассказ.
Такие вот опасные игры со зверем, который, как говорили, пришел вместе с людьми из Жеводана, не получили очень уж широкого распространения — потому что считалось, что получая его дары, человек одновременно отдает свою душу во власть демонов…
И еще постепенно вокруг всего этого начал формироваться… Ну, не то, чтобы культ, но нечто вроде клуба избранных. В него, как говаривали, входила уцелевшая бывшая знать, их потомки, а также выходцы из простого народа, которые сумели сколотить состояние. Считалось, что все они в свое время — сыграли со зверем из Жеводана в смертельно опасную игру. Выигрыш был безумно хорош с их точки зрения — процветание для тебя, а то и для всего твоего рода! Главное было — соблюдать некоторые правила, так сказать — условия контракта… Во-первых, жертвовать часть денег, которые наживаешь благодаря зверю, в это общество. И помогать его участникам, например, используя власть — если ее приобретали… Во-вторых, нужно было иногда аккуратно привлекать новых членов в это мистического характера братство. В-третьих… не портить природу, то есть земли, где, согласно легендам, обитает зверь. И еще — никогда не охотиться на его так называемых младших братьев — то есть на обыкновенных волков. Если же кто-то нарушил правила — то зверь как бы обнулял свое покровительство и нужно было тому несчастному, что лишился его милости, снова брести в глушь — в леса и горы, искать его и надеяться остаться в живых…
— Так… Ну, это все понятно. Вся эта затея, — вздохнул Егор. — Но как это работает? Что, если человек сходил и… утверждает, что встретил какую-то тварь, то… Потом на него из ниоткуда сыплется богатство?
— А вот тут и самое интересное, — прищурился Брюс. — Удача, как говорят и правда могла начаться небывалая… Но очень часто таким людям просто помогает это… это братство, клуб, тайное общество… Как хотите, в общем, называйте, а суть одна… Человека они поддерживают материально. Связи, опять же, нужные имеют… В общем, дергают за ниточки, чтобы он в жизни хорошо устроился! И ждут ответных услуг. Всякое говорят… Говорят, они контролируют немалую долю черного рынка антиквариата… И кое-чем похуже занимаются. Бывают еще умники, кстати, которые думают, что словив однажды удачу и получив все, можно забыть про обязательства. Ну, у них вдруг начинают несчастья в жизни случаться...
— А откуда вы все это знаете? — спросил Егор. — Вы тоже охотились на этого зверя?
Вообще, он еще хотел сказать, что это — отборный бред, который тянет на диагноз шизофрения, но удержался от комментария, опасаясь, что с ним вообще тогда перестанут разговаривать.
— У меня бы духу не хватило, — усмехнулся Брюс. — Просто повидал всякого… И общаться доводилось с разными людьми… Я же не только в заповеднике работал, но и это… Туристов сопровождал. Всякое в молодости бывало.
— Я только не пойму… Чего они в моего сына вцепились?! — сжал кулаки Егор.
— Похоже, он их сам как-то нашел, — развел руками Брюс. — Говорят, они постоянно… Ищут молодую кровь, как говорят… Талантливых ребят. И кроме того… Смит… Кажется… Ну, точно! Рудольф Смит, говорили, был из тех, кто вот так состояние себе добыл — с золотишком ему повезло после того, как усмирил зверя.
— Мой тесть так и пропал… — тяжело сглотнул Егор. — Выходит, он поехал, чтобы найти зверя и все исправить? Да что же это твориться?! Какая-то секта, кучка психов, уже двести лет, получается, творит что хочет?!
— А чем ты им это запретишь? — снова усмехнулся Брюс. Он отлучился ненадолго и вернулся с новой порцией горячего чая для всех. — Считай, что это бизнес-клуб по интересам! Ну, есть у них экстремальные виды спорта… Ну, охота им верить в зверя и лазать по горам! Кто им запретит? Взрослые люди… А если кто сорвется в пропасть, замерзнет или попадет гризли на зуб… Ну, дело в каком-то смысле житейское, уж прости за жуть, как это звучит!
Егор молча пил уже которую чашку чая и косился на окно. За ним было темно и снова бушевала метель. В этот вечер ему многое поведал не только Брюс, но и Эмма — она открыла ему, как работала в поместье «Лунный волк».
Егор пил чай и пытался все обмозговать так, чтобы найти во всем этом хоть какую-то логику и попутно самому не сойти с ума! Итак, что же он имел? У него был сын… Который каким-то образом вышел на проклятых сектантов и они его увлекли в свои игрища! Да, похоже, если верить словам Брюса, Майклу действительно могут оплатить дорогостоящее лечение… Но параллельно еще так промоют мозги, так запутают пацана, что он как идиот потащиться в горы искать мистического зверя из Жеводана! И если повезет, то вернется и… Получается, всю жизнь будет связан с этими сектантами?! У Егора опять сжались кулаки — вот же гадость в мире твориться! И что же… Никому из приличных людей нет до этого дела?! Куда только власти Канады и США смотрят?! Неужели всем это безразлично?! Неужели никому нет дела до того, что безобидные увлечения это одно, а вера в то, что какая то потусторонняя волчья тварь в обличье волка может давать богатства, это совсем другое и очень опасно? Ведь в ее поисках люди, явно порой не рассчитывая свои силы, уходят в дикую природу и там могут погибнуть…
— Где их найти? — спросил Егор.
— А зачем тебе? — прищурился Брюс. — Ты пойми… Тягаться с ними…
— Я просто спрашиваю. А ты, будь добр — просто ответить, если знаешь, — с нажимом, но вежливо из уважения к возрасту Брюса, сказал Егор. — Я просто хочу вернуть своего сына! И мне плевать, кто там его забрал… Сектанты или сам этот ваш зверь из Жеводана!
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))