Найти в Дзене
Чудеса жизни

Похоронив жену, он выгнал тещу на мороз, но тогда он еще не знал, на что она способна. 3 часть

Следующий день Егор провалялся в постели. В обед спустился вниз и скривился — конечно, кому тепло поддерживать в доме?! Старуха в себя ушла, бубнит над книжками, а сын — инвалид… Нужно было самому систему отопления запускать…
Потом пришлось заняться приготовлением пищи — нужно было кормить сына, себя, да и эту… Старую! Егор за все эти годы так толком и не научился готовить, так что банально открыл пару банок консервированных бобов, добавил также банку консервированного мяса и все подогрел на сковороде. Потом он снова спал… И так день прошел.
К вечеру началась метель и понимая, что так к утру совсем завалит дверь — будет как крот до следующего полудня рыться, Егор вышел покидать снег лопатой. Заодно выгреб корреспонденцию из почтового ящика — сколько уж дней не заглядывал в него.
Всю корреспонденцию он кинул на столик у входной двери и собирался уже идти спать, но тут… Его внимание привлек один из конвертов… Он вскрыл его… И округлил глаза — потому что это была претензия, касавшаяся того, что нужно уплатить долг в размере двух тысяч долларов! Егор прочитал еще и… Метнулся к теще.
— Вы с ума сошли?! Мало вам этого?! — вопрошал он, тыкая рукой в книжную полку, где Эмма хранила всякие пыльные томики. — Дура старая!
Дело было в том, что Эмма где-то умудрилась взять кредит… Как только дали в ее состоянии?! В общем, она взяла кредит и купила какие—то старинные книги. И сейчас эти книги полетели с полок вниз.
— Думаешь, я за тебя платить стану?! Думаешь, у меня терпение еще есть на тебя?! А ну, собирай свое барахло и убирайся из моего дома!
— Дочка моя… Дочка моя тут жила… И я живу… — пробормотала Эмма, глядя на него прозрачно—синими глазами и почти не моргая.
— Джессика умерла! А ты… Ты мне никто! А ну, поднимайся! — Его буквально за шкирку схватил Эмму и поволок к двери. Там накинул ей на плечи пуховик, на голову — натянул шапку…
Он потопал к книжным полкам и сгреб несколько томов. Когда вернулся, то с удивлением увидел, что Эмма уже и обулась. Егор торжествующе ухмыльнулся — значит, все поняла, старая!
— Держи свое барахло! — он ткнул ей книгами в грудь, но она их не взяла — они на пол упали.
Егор распахнул входную дверь и в дом ворвалась метель.
— Пошла вот! Вали давай, не знаю… К друзьям своим, или куда хочешь!
Вообще, Егор, даже в спокойном состоянии не смог бы припомнить, а кого в городке можно было бы считать друзьями Эммы — она была тут самым нелюдимом. Но ему было все равно. Главное — чтобы старуха убралась из его дома! Потому что он решил твердо, что с ней жить не будет!
Эмма, склонив голову — из-под шапки выбивались длинные седые пряди и даже не застегнув пуховик, вышла за порог. Егор так хлопнул дверью, что аж стекла задребезжали.
— И чтоб я тебя больше не видел, старая! — прокричал он в дверь.
А потом… Просто прошел на кухню, выгреб из холодильника остатки горячительных напитков и пройдя в гостиную, плюхнулся на диван. Сперва он просто слушал — как воет метель… И ждал, что вот-вот Эмма начнет скрестись—стучаться обратно. Егор думал, что он, конечно, старуху пустит… Авось будет поумнее, после воспитательной прогулки! Но время шло, а Эмма обратно не просилась… Егор хмыкнул — наверное, в самом деле, пошла к кому-нибудь из соседей…
Утро было до того ясным, что от солнечного света, бившего в окна, у Егора заболели глаза. Мужчина простонал — у него затекла спина. Обнаружил, что заснул на диване. Поморщился… Ну и ночка! По голове, вместе с мучительным похмельем, ударили воспоминания — тещу, за дверь выставил…
Егор подскочил с дивана, наступил на бутылку и стекло треснуло под ногой, пробило тапок и он, ругаясь, заскакал на одной ноге — порезался! Но вроде не глубоко и поэтому просто наклеил пластырь…
Горло терзала жажда и Егор жадно напился из-под крана. Мысли в голове крутились точно рой потревоженных ос… Он знал, что надо бы выглянуть за дверь, но… Он страшно боялся там обнаружить скрюченное морозом и окоченевшее тело тещи! И все-таки…
— Будь, что будет! — сказал Егор и отпер дверь.
Нет, у порога теща не лежала. Накинув куртку, он вышел наружу и обошел дом. Повезло, что вчера только машина снегоуборочная приезжала — тут в городке в ежемесячные платежи зимой были включены ее услуги. Тещи по прежнему негде не было, а следы ее, естественно, занесло — ведь хоть ближе к утру, вроде, снег и меньше валил, а все-таки сыпал… Выругавшись снова — на всю ситуацию и еще на болящую ногу, Егор взял лопату и принялся ходить вокруг. Он опасливо тыкал в небольшие сугробы и боялся, что сейчас и найдет тещу… Потом он раскидывал снег и… Нет, не было ее! Значит, следовательно, Эмма и правда ушла…
Егор вздохнул тяжело и нервно облизнул губы — давно он так не напивался! Ну и дел натворил… Он вернулся в дом.
— Ты что тут делаешь?! — рявкнул на сына, который обнаружился на кухне.
Парень едва держался на костылях, но посмотрел на отца так независимо, с таким чувством собственного достоинства, что аж мурашки пробрали.
— А что мне, лежать и ждать, пока ты мне завтрак приготовишь? Я еще, к счастью, могу сам о себе позаботиться!
— Ну, ну, я же ничего не говорю, — примирительным тоном пробурчал Егор. — Хорошо, конечно, что ты самостоятельный… — он хотел было добавить слово «пока», но удержался — нечего, в самом деле, какие бы ни были у них отношения, давить на больное и что как они оба знали — неизбежное.
— Ты яичницу будешь? На тебя готовить? — спросил Майкл, раскладывая на сковороде полоски бекона. По кухне поплыл оглушительный аромат, от которого потекли слюнки.
— Буду, — сказал Егор, подходя к кофейнику. — Майкл, извини… Я не хотел…
— Если ты о моем происхождении, то я не хочу об этом говорить, — мягко, но твердо перебил юноша. — Я просто хочу жить. И быть здоровым. А прошлое… Что есть, то есть. Это не изменить. Остается только принять.
— Хорошо, — кивнул Егор, который был в глубине души рад тому, что сын не хочет продолжать всю эту нелегкую тему.
— Я слышал, вы ссорились с бабушкой…
— Да так, по мелочи, ничего страшного, — выдавил из себя улыбку Егор.
Эмма никогда не завтракала с ними и это в данном случае было удобно — а то бы Майкл уже, конечно, заметил бы ее отсутствие, начал бы задавать вопросы… На которые у самого Егора не было ответов! Наконец, сын, позавтракав, ушел к себе. Егор знал — он там будет весь день сидеть в Интернете… А значит, у него по меньшей времени до обеда — который надо готовить ему самому, конечно, есть время на то, чтобы попытаться найти тещу!

-2

Больше всего на свете Эмма Стоун жалела о том, что в свое время осуществила свою мечту. Какой же она была глупой! Наивной, безумно увлеченной своим делом девчонкой… Ей, простушке, выросшей в маленьком городке в Канаде, внешний мир виделся сокровищницей, из которой ты, если будешь хорошо учиться, а потом — много трудиться, можешь получить все, что тебе заблагорассудиться! Но кто бы предупредил эту наивную малышку, что еще во внешнем мире водятся чудовища, скрывающие свои пышущие адским огнем пасти, полные сочащимся ядом клыков, за приветливым улыбками успешных, сильных, великих людей?! Слишком поздно Эмма поняла, что порой власть и богатство достаются… слишком высокой ценой. Которую не согласиться заплатить ни один нормальный человек!
Ее родители — мама учительница и папа пожарный, были тихими, спокойными людьми и они не препятствовали, когда Эмма заявила, что выиграла грант на обучение в престижном университете. Она уехала за своей мечтой, втайне даже чуточку презирая свою остающуюся позади скромную провинциальную жизнь… Она не сомневалась в том, что достойна намного большего!
В университете Эмма не занималась всякими глупостями вроде вечеринок и романов — она училась. Преподаватели ставили ее в пример. Никто не мог за ней угнаться! Так что не было ничего удивительного в том, что незадолго до выпуска ее отправили по обмену во Францию. Какое же это было волшебное время! Эмма бродила по улочкам одного городка, основанного еще в Раннем Средневековье… Но она, как турист, увидела в ту поездку немногое — потому что все время проводила в библиотеках, где изучала материалы, столь важные для глубокого понимания самой сути французского языка… И там же Эмма влюбилась в латынь! Какой же это был красивый, интересный латынь… Преподаватели во Франции, кстати, тоже восхищались прилежной студенткой и однажды… Эмму пригласили на закрытую вечеринку. Сперва она хотела отказаться — ведь не было времени на такие глупости! Но там должна была собраться кое—какая элита — профессора, а также покровители университета — то есть те, кто делал щедрые пожертвования для него… И она согласилась.
Именно там она познакомилась с одним человеком. Его звали Луи и они разговорились об общем интересе — истории зверя из Жеводана. Луи, интеллигентно, но хлестко и безжалостно высмеял Эмму, которая придерживалась классической теории о том, что монстр, растерзавший в восемнадцатом веке несколько сот человек во французском графстве Жеводан, был домашней гиеной—переростком, которую выпускал на дикую охоту какой—то спятивший аристократ или вообще банальной помесью волки и собаки. Луи привел, как он говорил — веские доказательства того, что этот зверь был порождением той природы, которую слабый мозг большинства людей не в силах постичь… И добавил, что аналогичные происшествия случались и позже, за океаном — во французских владениях в Америке, то есть в Канаде, а еще он сказал нечто любопытное… Мол, согласно легендам, этот зверь мог обеспечить того, кто был способен покорить, обуздать его, богатством и процветанием.
— Какой бред! — совсем невежливо высказалась Эмма, которую этот Луи вгонял в странное волнение.
Он не обиделся и лишь улыбнувшись очаровательно, сказал, что бывают, конечно, сказки… Но лично он верит тому, что говорили в его семье про основателя фамильного богатства — прапрадедушку, который уплыл в Канаду за лучшей долей…
После этого странного знакомства Эмма начала изучать в библиотеке не только те книги, которые могли бы быть полезны лингвисту, но и другую литературу… Просто, ей стало любопытно — что же это за оккультные верования такие про зверя из Жеводана?
Они с Луи не виделись больше. Но он нашел ее, когда вернулась в Канаду. Он появился прямо на выпускном и сделал щедрое предложение — он сказал, что он своего рода меценат и у него на попечении находятся юноши и девушки… Из неблагополучных и наоборот — из очень влиятельных семей. Но происхождение неважно, потому что по сути, все эти ребята — очень талантливы. А он, так уж угодно ему, организует для них летний отдых в своем загородном огромном доме… Там они весело проводят время, занимаются спортом, но главное — учатся. Они глубоко изучают науки, которые помогут им дальше в жизни занять достойное место в мире. И постижение языков в этом играет не последнюю роль! Луи сказал, что Эмма может подработать у него — репетитором по французскому. И она согласилась.
Место, известное как поместье «Лунный волк», было необыкновенным. Эмму встретили радушно… Ее ученики — молодые люди от шестнадцати и до двадцати двух лет в среднем, были очень воспитанными, не имели вредных привычек, они производители впечатление… Ну, такое впечатление, что в будущем вот их точно ждет счастье, процветание, успех, удача! Они жадно впитывали все знания. Эмма с удивлением отмечала, что они с огромным рвением учат не только французский, итальянский, китайский, арабский, немецкий и другие языки, но и греческий, латынь… В этом месте не устраивали глупых вечеринок. Но зато проводили костюмированные танцевальные вечера — отдавая предпочтение первой половине девятнадцатого века и концу восемнадцатого… Эмма была удивлена тем, что еще эти молодые люди все как один учились владеть оружием… Причем, не современным, а средневековым, в частности — арбалетами… Они посещали какие—то странные медитации…
Вообще, атмосфера в поместье «Лунный волк» была как будто волшебная! Но постепенно Эмму начинало все это тяготить, а кое—что — и настораживать…

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))