Найти в Дзене
Талант Забокальский

Японский виски Hatozaki: есть только мост между прошлым и будущим

Оглавление

Сегодня поделюсь с читателями обзором на два релиза японского виски Hatozaki: купажированный Finest Blended и солодовый Pure Malt Small Batch. Выбор не случаен. Во-первых, мне нравится японский виски, в целом, как категория. Во-вторых, Hatozaki марка молодая, делающая первые шаги на рынке, а я любопытен и открыт для знакомства с новинками. В-третьих, несмотря на свою молодость, Hatozaki, судя по рекламным слоганам, марка амбициозная или даже наглая: «Создаем традиции завтрашнего дня» и «МАЯК в мире японского виски». Своей целью руководили компании называют ни много ни мало признание Hatozaki лучшим из всех марок японского виски. Тут словами не отделаешься, такие заявления нужно подтверждать делом. Наконец, в-четвертых, звезды так удачно сошлись, что Hatozaki Whisky, не просто можно купить в российских магазинах, но и сделать это за адекватную цену.

Передо мной не стоит задача противостоять валу железобетонных аргументов, своей задачей я считаю обзоры на алкогольные напитки. Приступаю к выполнению.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Прежде чем открыть бутылки с Hatozaki Whisky нужно познакомиться с историей производителя и понять причем тут маяк и мост. Так и поступлю, тем более, что с маяком и мостом все просто.

Свое название виски получил в честь одного из самых известных архитектурных памятников Японии – построенного в 1620 году маяка Хатодзаки, самого старого из сохранившихся каменных маяков страны.

Произведен виски винокурней The Kaikyō Distillery, которая в свою очередь получила название в честь расположенного поблизости с ней моста Акаси-Кайкё. Открытый в 1998 году мост пересекает залив Акаси и соединяет город Кобе на острове Хонсю с городом Авадзи на одноименном острове. Чудо инженерной мысли стало одним из символов современной Японии, мост противостоит сильным морским течениям, способен выдержать скорость ветра до 80 м/с и землетрясения до 8,5 баллов. В «Книге рекордов Гиннеса» отмечены два достижения Акаси-Кайкё: это самый протяженный подвесной мост в мире (3911 м) и если бы все тросы моста связали в один канат, тот опоясал бы Землю по экватору семь раз!

Если поверить информации с этикетки Hatozaki Whisky окажется, что семейная винокурня Кайкё основана в 1917 году (The Kaikyō Distillery –Yonezawa Family – Distillers Since 1917). Если проверить, то история винокурни окажется не такой простой.

Вверху: морской маяк Хатодзаки. Внизу: мост Акаси-Кайкё. Фото из сети Интернет
Вверху: морской маяк Хатодзаки. Внизу: мост Акаси-Кайкё. Фото из сети Интернет

Семейная компания Akashi-Tai основана в 1856 году. Первые 60 лет своего существования она выпускала соевый соус и только в 1917 году стала выпускать традиционные японские алкогольные напитки саке и шочу (сётю). В 1998 году семейный бизнес возглавил Кимио Йонезава, потомственный дистиллятор в пятом поколении.

В начале XXI компания попала в ситуацию идеального шторма. Объемы производства The Akashi Sake Brewery снижались несколько лет подряд вследствие экономического кризиса в Японии, старения населения страны и изменении предпочтений молодежи. В 2005 году Кимио Йонезава решил что сможет спасти семейный бизнес, если сумеет выйти на новые для саке зарубежные рынки. Через несколько лет он подписал партнерское соглашение с компанией Marussia Beverages передал ей права на дистрибьюцию продукции The Akashi Sake Brewery в Европе и США.

Сотрудничество компаний не ограничилось экспортными операциями. Господин Йонезава выделил часть производственной площадки для новой винокурни, той самой The Kaikyō Distillery, которая выпускает Hatozaki Whisky. На винокурне смонтировали два медных перегонных куба шотландской компании Forsyth’s. Выбрали модели с узкими и высокими горловинами, чтобы отбирать самые легкие цветочные фракции дистиллятов.

Ячменный солод для The Kaikyō Distillery производит «сестринская» шотландская винокурня Torabhaig Distillery с острова Скай. Еще одна компания из вселенной Marussia Beverages, Mossburn, известная своими экспериментами с гибридными франкен-бочками, поставляет для созревания Hatozaki Whisky отборные дубовые бочки, в которых прежде выдерживали бурбон, херес и портвейн.

Вверху: винокурня The Kaikyō Distillery. Внизу: Кимио Йонезава. Фото из сети Интернет
Вверху: винокурня The Kaikyō Distillery. Внизу: Кимио Йонезава. Фото из сети Интернет

Вкладом винокурни Kaikyō в уникальный вкус виски Hatozaki стали дистилляты, местная родниковая вода, необычные бочки из древесины японского дуба Мизунара и сакуры, и склад, в котором дистилляты созревают в бочках. Построенный на побережье, освежаемый морскими ветрами, в местности с умеренно холодной и сухой зимой и жарким, влажным летом, склад добавляет своеобразия вкусу Hatozaki.

Любопытный факт – винокурня The Kaikyō Distillery получила лицензию японского правительства на производство дистиллятов в 2017 году, а продажи Hatozaki Whisky в США начались уже в 2019 году (в Европе в 2020, а в Японии только в 2022). Сочетание с другими фактами – в ассортименте Hatozaki есть релизы с указанием возраста дистиллятов 12 лет, а страница в Интернете в винокурни появилась только 2021 году – способствовало появлению устойчивой легенды о том, что The Kaikyō Distillery виртуальная и спекулятивная винокурня, за которой не стоит реального производства дистиллятов, а в купаже используют спирты неизвестного происхождения.

Конспирологическая теория, справедливая отчасти. Все дело в японском законодательстве, которое заметно отличается от регламентов производства скотча и бурбона, и позволяет не раскрывать в описании виски Product of Japan не только состав сырья, но еще и страну происхождения и возраст дистиллятов. Дистиллерия Kaikyō пользуется этим положением, но подчеркивает, что делает это не из желания скрыть информацию от потребителей, а потому что хочет «сохранить гибкость». Сейчас подбор дистиллятов в купаже каждой новой партии различается, и устоявшейся рецептуры Hatozaki Whisky нет. В купаж включают дистилляты не по критерию возраста или происхождения, а из гипотетического представления о том, что они «достигли пика своей зрелости».

Собственных зрелых дистиллятов молодой винокурне действительно пока не хватает, поэтому мастер-блендер должен каждый раз подбирать новую комбинацию солодовых и зерновых дистиллятов разного возраста, в том числе закупленных у неназванных производителей в Шотландии, Канаде и США.

Чувствую себя достаточно подготовленным исследования вкусов «лучшего японского виски». Первой открыл бутылку с купажированным Hatozaki Finest Blended Whisky.

Крепость 40% об.

Категория: NAS (возраст дистиллятов 3-12 лет).

Состав: 40% солодовые дистилляты; 60% зерновые дистилляты.

Комбинация бочек: экс-бурбон, экс-херес Олоросо. Финишная выдержка 6 месяцев в бочках экс-умешу (японский абрикосовый ликер).

Холодная фильтрация.

Цвет бледно-желтый, естественный, без добавления колера.

Насыщенный фруктово-ягодный аромат: спелая слива, абрикосы, изюм, ваниль, древесина и цветочный мед.

Вкус богатый, живой, кисло-сладкий, с гладкой маслянистой структурой: в букете доминируют ноты сладких абрикосов в обрамлении сухофруктов (чернослив, инжир, финики), цедра лимонов и апельсинов, лесные орехи и скошенная трава.

Послевкусие теплое, непродолжительное, с нюансами лимонной карамели.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Если бы я формулировал свои впечатления от вкуса Hatozaki Finest Blended Whisky на языке эрудированных читателей, я использовал бы термин «когнитивный диссонанс». Но так как я этим языком не владею, то подобрал слова «изумление и недоумение». Я искренне не понимаю, как вкус виски с явным и несомненным преобладанием в купаже зерновых дистиллятов, мог получиться настолько красивым. И искренне изумляюсь хрупкой, необычной и непривычной красотой. Азиатской, отличной от устоявшихся европейских стандартов. Хочется сравнить красоту вкуса Hatozaki Finest Blended Whisky с японской гравюрой, искусством каллиграфии и тонким, невесомым и прочным костяным фарфором.

Если хочется, так и поступлю и без промедления перейду к дегустации Hatozaki Pure Malt Small Batch Whisky.

Крепость 46% об. (плюс к карме)

Категория: NAS (возраст дистиллятов 5-6 лет).

Состав: 100% солодовые дистилляты. Не путаем японский термин Pure Malt с привычным Single Malt. В привычной «шотландской» системе координат этот виски соответвует категории Blended Malt. В купаже соединили дистилляты шотландской винокурни Torabhaig и японской Kaikyō.

Комбинация бочек: экс-бурбон, экс-херес Олоросо, финишная выдержка 12 месяцев в бочках из древесины японского дуба Мизунара с острова Хоккайдо.

Несомненный Small Batch, при изготовлении одной партии виски со склада забирают не больше 20 бочек с дистиллятами.

Без холодной фильтрации.

Цвет соломенно-желтый, естественный, без добавления колера.

Насыщенный «мясистый» аромат при полном отсутствии агрессии и спиртуозности: солод, карамель, пшеничный хлеб, ладан и сандаловое дерево, нюансы кожи, дегтя и дыма. Остров Скай ничем не замаскируешь! Так Hatozaki Pure Malt и не пытался его маскировать.

Вкус богатый и сложный: сладкая сливочная помадка, мед, сушеные травы, специи (ваниль, гвоздика, мускатный орех), курага, миндаль, молочный шоколад.

Послевкусие мягкое, сладкое и продолжительное с дымными и древесными нюансами.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Вкус Hatozaki Pure Malt Small Batch Whisky близок к традиционному и ожиданиям вкуса шестилетнего молта. Но от этого он не становится хуже, потому как это вкус виски высокого качества.

Честно говоря, сегодняшняя дегустация переполнила меня впечатлениями. Поэтому я готов завершить обзор и попрощаться с читателями. Осталось только поделится традиционной мотивирующей цитатой.

-6

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Трепетная благодарность за поощрение автора донатом. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю. Клянусь не тратить донаты зря, только на шалости и алкоголь.

Берегите себя и помните, рука дающего не оскудеет.

Встретимся, Т. Забокальский