Ежегодно 1 августа производится беззаявительный перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Он учитывает страховые взносы, уплаченные работодателем за предыдущий год. Максимальное увеличение в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами.
Многие из вас продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых, и это замечательно. Но, к сожалению, наша пенсионная система не всегда справедлива к тем, кто решил не сидеть сложа руки.
Важно знать, что работающие пенсионеры имеют право на перерасчет своего пенсионного обеспечения и получение доплаты за приобретенный дополнительный стаж.
Согласно статье 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды работы, имевшие место после назначения страховой пенсии. Этот перерасчет осуществляется без заявления пенсионера (в беззаявительном порядке) с 1 августа каждого года.
Данный перерасчет касается только страховой пенсии. Получатели социальной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению не имеют права на такой перерасчет, даже если они продолжают работать.
Механизм формирования доплаты: как работает система
Механизм формирования доплаты к пенсии для работающих пенсионеров основан на системе пенсионных коэффициентов (баллов). Когда гражданин продолжает работать после выхода на пенсию, на его лицевом счете в Социальном фонде России (СФР) продолжают накапливаться дополнительные пенсионные коэффициенты.
Эти коэффициенты формируются за счет страховых взносов, которые работодатель продолжает уплачивать за работающего пенсионера. Согласно статье 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", с 2023 года работодатели уплачивают единый страховой взнос по ставке 30% от фонда оплаты труда, из которых только 16% идет на формирование страховой пенсии.
Важно понимать, что существует ограничение на количество пенсионных коэффициентов, которые могут быть начислены работающему пенсионеру за год. Несмотря на сумму уплаченных взносов, за год может быть начислено не более трех пенсионных коэффициентов. Это ограничение установлено частью 4 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях".
Ежегодно с 1 августа Социальный фонд России производит беззаявительный перерасчет и увеличивает размер пенсии с учетом накопленных баллов. При этом учитываются только те коэффициенты, которые были сформированы в году, предшествующем перерасчету. Например, в августе 2024 года будет произведен перерасчет с учетом баллов, заработанных в течение 2023 года.
Несправедливость в отношении работающих пенсионеров
Главная проблема заключается в том, что работающие пенсионеры по-прежнему лишены права на индексацию пенсий. Мы ожидаем получить обратно пенсионные баллы для пенсии, но в пенсионных законах 2+2 не всегда равно 4. Это означает, что ваша пенсия не увеличивается вместе с инфляцией, как у неработающих пенсионеров. Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 N 385-ФЗ, с 2016 года выплата страховой пенсии работающим пенсионерам производится без учета индексации.
Представьте себе: вы честно трудитесь, платите налоги, вносите свой вклад в экономику страны, но при этом ваша пенсия остается "замороженной". Это несправедливо и обидно, не так ли?
Еще один важный момент - ограничение на количество пенсионных баллов, которые может заработать работающий пенсионер за год. Согласно статье 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", это не более трех баллов. То есть, даже если вы работаете на полную ставку и получаете хорошую зарплату, ваша пенсия увеличится незначительно.
Пример: Валентина Ивановна, 61 год, работает учителем в частной школе. Ее зарплата - 52 000 рублей в месяц. За год она может заработать максимум 3 пенсионных балла. При стоимости балла 81,49 рубля (вышла на пенсию в 2018 году), прибавка к пенсии составит всего 244 рубля.
Важно напомнить, что стоимость пенсионного балла для работающих пенсионеров фиксируется на момент их выхода на пенсию и не индексируется до прекращения трудовой деятельности. Для получения пенсии с учетом всех пропущенных индексаций пенсионеру необходимо уволиться.
Формула расчета доплаты в августе: от теории к практике
Чтобы понять, как рассчитывается доплата к пенсии работающим пенсионерам, рассмотрим формулу расчета и разберем ее составляющие.
Прибавка к страховой пенсии в августе рассчитывается по следующей формуле:
Рп = ИПК пенсионера х стоимость одного ИПК
где: ИПК пенсионера - количество накопленных за предыдущий год индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Количество накопленных ИПК можно узнать из выписки по лицевому счету в СФР. Эту выписку легко получить через портал Госуслуг или в Личном кабинете на сайте СФР.
Стоимость пенсионного коэффициента для работающих учитывается та, которая действовала на момент выхода на пенсию или на день, предшествующий возобновлению работы, если пенсионер какое-то время не работал.
Например, если гражданин вышел на пенсию в 2018 и продолжил работать без перерыва, для него будет использоваться стоимость пенсионного балла, действовавшая в том же году -81,49 рублей.
Последствия несправедливой системы
Но давайте копнем глубже. Какие последствия несет эта несправедливая система?
Во-первых, происходит массовый отток работающих пенсионеров с официального рынка труда. По данным ВНИИ труда, если в 2015 году в России было около 15 миллионов работающих пенсионеров, то к началу 2023 года их число сократилось до 7,9 миллиона. А к 2025 году, по прогнозам, может упасть до 5,6 миллиона.
Почему это происходит? Многие пенсионеры просто не видят смысла в официальном трудоустройстве. Они либо уходят с работы, чтобы получить индексацию пенсии, либо переходят в "серую" зону, работая неофициально. И то, и другое - плохо для экономики страны.
Во-вторых, снижается уровень жизни работающих пенсионеров. Представьте: вы продолжаете работать, чтобы обеспечить себе достойную старость, но ваша пенсия при этом не растет. А цены в магазинах постоянно повышаются. В результате, несмотря на все усилия, вы становитесь беднее.
Пример: Виктор Петрович, 65 лет, работает охранником. Его пенсия - 20 000 рублей, зарплата - 25 000 рублей. За последние 5 лет его пенсия выросла всего на 1000 рублей (только за счет перерасчета работающим в августе), а стоимость продуктовой корзины увеличилась на 30%. В итоге, несмотря на работу, он едва сводит концы с концами.
В-третьих, возникает социальная напряженность. Работающие пенсионеры чувствуют себя обманутыми государством. Они видят, как растут пенсии у их неработающих соседей, и задаются вопросом: "Почему я, продолжая трудиться на благо страны, оказываюсь в худшем положении?"
Более того, существующая система создает парадоксальную ситуацию: чем дольше человек работает после выхода на пенсию, тем меньше становится соотношение его пенсии к средней зарплате. Это противоречит здравому смыслу и принципам справедливости.
Наконец, нельзя забывать о демографической ситуации. Население России стареет, и работающие пенсионеры могли бы стать важным ресурсом для экономики. Но вместо того, чтобы поощрять их труд, система фактически выталкивает их с рынка.
Пути выхода из сложившейся ситуации
Так что же делать? Как исправить эту несправедливость? Давайте рассмотрим возможные решения.
1. Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам
Это самое очевидное и справедливое решение. Необходимо вернуться к практике ежегодной индексации пенсий для всех пенсионеров, независимо от их трудового статуса. С нетерпением ждем следующего года ,чтобы страховые пенсии индексировались и работающим пенсионерам.
Пример: Если бы пенсия Марии Ивановны индексировалась на уровень инфляции, то вместо 244 рублей она получила бы прибавку в августе около 399 рублей в месяц. Это максимальная сумма доплаты в 2024 для работающих пенсионеров.
После восстановления индексации в 2025 ее пенсия увеличится на 4270 рублей.
Отмена ограничения на три пенсионных балла в год
Нужно позволить работающим пенсионерам зарабатывать столько пенсионных баллов, сколько позволяет их заработная плата. Это будет справедливо и мотивирует людей продолжать официальную трудовую деятельность.
Пример: Заработная плата Валентины Ивановны за 2023 год равна 3,26 ИПК. Из ни ,0,26 не учитываются в пенсии, а это дополнительные, хоть и не большие деньги.
Заключение
Система доплат к пенсии работающим пенсионерам - это важный механизм, позволяющий учитывать дополнительный трудовой вклад граждан после выхода на пенсию. Несмотря на существующие ограничения, эти доплаты помогают поддерживать уровень дохода работающих пенсионеров.
В перспективе ожидаются изменения в системе пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. С 2025 года планируется отмена запрета на индексацию пенсий, что может существенно повлиять на размер доплат в августе.
И помните: ваш опыт и мудрость - это настоящее богатство. Независимо от размера пенсии, вы - важная и ценная часть нашего общества. Берегите себя и не теряйте оптимизма!