- Вот уж не думал, что ты такой трус! – гневно заявил Пётр Звонарев, глядя в окно с пассажирского сиденья легкового автомобиля, припаркованного возле местного супермаркета. Рядом с ним сидел его друг Артём, который нервно ёрзал на водительском месте. Ему совершенно не нравилось, что лучший друг отчитывает его, как провинившегося первоклассника. И было бы за что отчитывать! Он просто отказался ехать на заброшенную ферму, что находилась за чертой города. Ну не видел он смысла в посещении подобного рода мест! Что за радость блуждать по полусгнившему коровнику и лицезреть распад и опустошение! Но Пётр утверждал, что не всё так бесперспективно! Кто-то вбил ему в голову, что старая заброшенная ферма проклята! Якобы владельцы фермы много лет назад заключили сделку с силами зла. В обмен на процветание и благосостояние они приносили в жертву несчастных животных. Это были чудовищные ритуалы, но люди, так отчаянно желавшие богатства, не останавливались ни перед чем. Им всегда всего было мало.
Поговаривали, что в скором времени на ферме не осталось ни одного животного. И тогда случилось страшное. Эти безбожники преступили черту дозволенного, совершив ужасное злодеяние. Им нужна была очередная жертва, чтобы продлить договор с тёмными силами. Долго о своём выборе они не размышляли. Их единственный сын, который был обделён здоровьем и умом, пал жертвой жестокости и беспринципности. Но перед тем, как покинуть этот мир, парень проклял своих родителей и ферму, на которой вырос. Он предрёк им страдания, избавления от которых не наступит никогда. Его родители будут вечно гореть в пламени ада, искупая вину за содеянное.
Кому-то может показаться, что история, которую Петя поведал Артёму, похожа на сюжет из фильма ужасов. Но в городке, где проживали оба молодых человека, слухи о заброшенной проклятой ферме ходили давно. Однако, ни у кого не возникало желания убедиться в достоверности этой истории. Рабочий люд был поглощен повседневными заботами, а безработные и суеверные не спешили ворошить прошлое, что давно кануло в лету.
Ну вот же беда! Пете Звонарёву вдруг ни с того ни с сего захотелось своими глазами увидеть это жуткое место, наполненная тайной и ужасом. Естественно, одному влезать в подобного роду авантюру ему не хотелось. А вдруг все эти россказни правда! В таком случае обязательно нужны свидетели. Так заведено в современном обществе: если не верят одному человеку, то двум поверят точно! Особенно, если эти двое будут рассказывать одну и ту же историю, приправленную устрашающими подробностями и душераздирающими деталями. Ну, а если запечатлеть на плёнку паранормальное явление, то с большим процентом вероятности ты станешь знаменитостью! О тебе напишут в газетах и будут судачить по всем новостным каналам. Ну не это ли предел мечтаний! Раз до тебя никто не смог решиться на подвиг, то ты, в силу обстоятельств, автоматически становишься сенсацией и объектом восхищения.
Именно к этому так страстно стремился Пётр Звонарёв. Он хотел стать человеком, о котором говорят все! Парень точно знал, что мистика всегда привлекала людей разных возрастов и социальных статусов. Мистика – это то, что неподвластно объяснению. Но быть может он будет первым, кто объяснит, что к чему? Во всяком случае он искренне на то надеялся.
Артёму, как вы уже успели заметить, эта затея совершенно не нравилась. И не то, чтобы он верил во всё это тайное и загадочное, скорее его настораживала некая одержимость друга.
- Петь, ты разве не слышишь себя! Ты рассуждаешь, как пятилетний мальчишка! И обижаешься на меня, как девчонка! Ты пойми, я не хочу поддерживать этот фарс! А если на нас там действительно кто-то нападёт? Я имею в виду – кто-то живой и здоровый? Там наверняка бездомные устроили ночлежку. И мы сунемся туда с камерами в поисках сенсации. Боюсь, они этого не оценят!
- Да и пёс с ними! – небрежно махнул рукой Петя. – Наша задача заключается в том, чтобы узнать, правду ли говорят люди или нет!
- Так ты всё-таки продолжаешь утверждать, что это НАША задача? – удивлённо произнёс Артём.
- А разве ты мне не друг? – вскинул брови Петя. – Я ведь не отстану! Ты же знаешь меня! Уж если мне что в голову втемяшится, то оттуда это и кувалдой не выбить! Соглашайся! По крайней мере это будет интересно. Посмотрим на этих демонологов – заклинателей!
Парень весело засмеялся, вероятно представив встречу со старыми владельцами фермы.
Артём тихо вздохнул и покачал головой.
- Хорошо! Твоя взяла! Только скажем родителям, куда мы поедем, чтобы они, в случае чего, отряд подмоги вызывали!
Петь улыбнулся и хитро подмигнул другу.
- Без вопросов, дружище!
На следующий день молодые люди отправились на заброшенную ферму.
- Из рассказов бывалых я узнал, что ферма пустует уже более 30 лет! То есть, события происходили где-то в середине семидесятых! – проговорил Петя, глядя на сменяющиеся за окном автомобиля пейзажи. Жаркий летний полдень плыл над городом, обволакивая горячим воздухом каждый дом и каждого прохожего. Рваные белые облачка стайками путешествовали по ясному голубому небу, явно намереваясь к вечеру собраться в грозовую тучку. Дожди летом в этих краях были крайне редки, но местные жители давным-давно смирились с капризами природы и не роптали на жгучее солнце, щедро заливающее их край своим теплом.
За пределами города было ещё жарче. Редкие лесопосадки постепенно сменились безмятежным степным полотном. Лёгкий ветерок перекатывал волны серебристого ковыля. Местами виднелись полузасохшие кусты чапыжника. Над залитой солнцем степью парил одинокий орёл. Людям, не привыкшим к подобному роду природным явлениям, такое зрелище показалось бы удручающим. Но наши герои, выросшие в этих краях, ценили уникальную красоту этих мест. И даже позволяли себе искренне восторгаться ею.
Они знали, что заброшенная ферма находится в степи, далеко за пределами города. Людей, которые когда-то приняли решение обосноваться на пустоши, вероятнее всего не тяготила изоляция от общества. Скорее наоборот: удалённость от большинства и отсутствие социальных рамок, развязывали им руки. А раз есть полная свобода действий, почему бы ей не воспользоваться? Кто рискнёт осудить тебя, если ни одна живая душа так и не узнает, ЧТО ты творишь на самом деле?
Но слухи ведь откуда-то берутся? А это значит, что кто-то всё равно прознал о злодеяниях людей, живущих на ферме.
- Слухи пустили люди из соседних деревень! Не иначе! – прояснил некоторые детали Пётр. – Хоть изредка, но к ним ведь приезжали!
- Конечно, приезжали! – согласился Артём. – В наш век невозможно оставаться в абсолютном одиночестве!
Между тем заброшенная ферма показалась на горизонте. Издалека она представляла собой группу небольших зданий, которые со временем превратились в развалины, непригодные для использования. Подъехав ближе, парни заметили, что у коровника не было крыши и стен.
Ребята остановились у старой конюшни, что с одной стороны обросла молодыми побегами клёнов. Двери были открыты, внутри, естественно, никого не было.
Пётр и Артём осторожно вошли в конюшню и огляделись.
-Никого здесь нет! – констатировал Артём. – Пусто! Никаких призраков и чернокнижников!
- Ага! Так они тебе быстро и показались на глаза! – расхохотался Петя. – Призраки обычно начинают буянить ночью!
- Ты хочешь сказать, что мы тут будем сидеть до ночи? – вскипел Артём. – Нет, мой друг, я на это не подписывался! Давай-ка домой поедем подобру поздорову, пока на нас какая-нибудь старая балка не упала!
- И всё-таки, ты – трус! Давай хоть посмотрим, что здесь было! Надо найти помещение, где жила эта семья фермера! Может быть именно там будут доказательства нашей теории!
- Нашей теории! – возмущённо цокнул Артём.
- Не передразнивай! – пригрозил ему Петя. – Если мы найдём какие-нибудь ритуальные предметы, то это уже будет половина дела!
- Что-то я в этом очень сомневаюсь! – покачал головой Артём. – Ладно, давай пройдёмся по развалинам!
Сначала они заглянули в коровник. Естественно, никаких следов чернокнижников там они не обнаружили. Затем они зашли, как предположили позже, в свинарник. Никаких ритуальных предметов и там не было обнаружено. Наконец – то ребята подошли к небольшому строению, облицованному потрескавшимся красным кирпичом. Дверь была прикрыта, но не заперта. С огромным волнением Петя шагнул в помещение.
Да, в этой тесной комнатёнке когда-то жила семья фермера. В углу стоял деревянный стол и три покосившихся стула. Рядом находился старый диван, поверх которого лежала шерстяное клетчатое одеяло. Чуть поодаль виднелся старый кухонный гарнитур, грязная электрическая плита и ржавая раковина. Похоже, здесь когда-то готовили еду.
Ребята обратили внимание ещё на одну дверь, которая вела в соседнее помещение. Вероятнее всего там была спальня.
- Послушай, Петя! – тихо заговорил Артём. – Что-то я тут не наблюдаю бесконечного богатства, которым якобы обладали хозяева фермы. Здесь только пустошь и разорение. Ты и впрямь считаешь, что за это безобразие люди продали душу дьяволу?
- Скорее всего их просто ограбили! И вынесли всё без остатка! – озвучил свою версию Пётр.
- М-да! Тебя не переубедить!
- Мы сейчас всё узнаем! Не переживай!
Молодой человек легонько пнул ногой дверь в спальню, и та со скрипом открылась. В крохотной спаленке не было окон. В затхлом воздухе стоял запах гниения и немытого тела. В углу спальни стояла железная кровать. На кровати кто-то лежал.
- Эээ, надеюсь это просто куча одеял! – высказал предположение Артём. – Неужели здесь и правда кто-то живёт?
- Отчего же неправда! – раздался голос со стороны кровати. – Я тут живу!
Железные пружины печально взвизгнули. Человек, лежавший на кровати, принял вертикальное положение. Петя выхватил из кармана джинсов мобильный телефон и фонариком посвятил на человека.
То был мужчина средних лет весьма неприятной наружности. Его седые редкие волосы паклями спускались чуть ниже плеч. Клочки нечёсаной бороды торчали в разные стороны, а на носу красовалась огромная бородавка. Из-под густых седых бровей на молодых людей уставились два тёмных немигающих глаза. Если бы Баба-Яга была мужчиной, то скорее всего, она выглядела точно так же, как и этот человек.
- Вы чего хотели? – насупившись, спросил мужчина.
- На проклятую ферму посмотреть! – спокойно ответил Петя.
- Ну, и как вам моя ферма? – усмехнулся незнакомец.
- Всё пришло в упадок! – мрачно констатировал Пётр.
- Что поделать! – развёл руками пожилой мужчина.
- Извините, а вы кто такой? – спросил Артём. Он старался, чтобы его вопрос звучал как можно вежливее.
- Я – сын хозяев фермы! – ответил незнакомец. – Мишкой звать меня!
- Так вы же… - начал было Петя.
- Что я? – хохотнул мужчина. – Какие байки про меня в городе рассказывают?
- Что ваши родители занимались чёрной магией, а вас принесли в жертву сатане!
Незнакомец прыснул от смеха.
- У людей нынче никакой фантазии! Переврали всё как есть! Мои родители и чёрная магия! Да у них кишка тонка была! А вот я – другое дело!
Артём почувствовал, как волосы на затылке становится дыбом. Ему вдруг захотелось исчезнуть с этой ужасной фермы. Исчезнуть раз и навсегда, чтобы больше никогда в жизни не видеть этого жуткого человека! Он предполагал, что дальше скажет незнакомец. И это предположение родилось не на пустом месте.
- Все говорят, что мои родители чернокнижники! Только вот настоящий чернокнижник – это я! Это я пустил весь скот в расход. И знаете зачем? Чтобы жить ВЕЧНО! И мне это удалось!
- Да вы просто сумасшедший! – крикнул в сердцах Артём. – Ещё скажите, что вы своих родителей со свету сжили!
- Не буду вдаваться в подробности! – незнакомец поднял правую руку вверх. – Вам это знать совершенно ни к чему! Никого я в свои тайны посвящать не намерен!
- Ага! Так мы вам и поверили! – нервно засмеялся Пётр.
- А на кой вы тогда явились сюда, если не верите! Если бы не верили, то не тащились бы в такую даль! Городские пижоны! Я-то знаю побольше вашего!
- Не морочьте нам голову! – произнес Артём. – Петя, поехали домой! Мы просто теряем время, беседуя с этим человеком!
Незнакомец поднялся с кровати и медленно подошёл к молодым людям. Запах давно немытого тела тут же ударил в ноздри. Человек, который называл себя Мишкой, прищурился и внимательно поглядел на гостей.
- Нет, вы не подойдёте! – с обидой в голосе произнес незнакомец. – Слабоваты, толку от вас будет ноль!
- Вы это сейчас о чём? – прошептал Артём, пятясь к двери.
- Не сойдёте за очередное подношение нашему отцу! – своим грязным указательным пальцем он ткнул в гниющий деревянный пол. Его тёмные глаза сверкнули ярым пламенем. – Он, знаете ли, не каждую подачку принимает! Для него важно качество, а не количество! Только тогда моя жизнь продлевается до бесконечности! А теперь пойдите вон отсюда! Если будете трепать языком, я явлюсь по ваши души! И тогда вам точно не уйти!
Незнакомец опрокинул голову вверх и захохотал. Воздух со свистом вырывался наружу через его открытый рот с редкими гнилыми зубами! Его тощие плечи ходили ходуном каждый раз, когда он делал очередной вздох. Что-то неприятно булькало в грудной клетке. А он всё не переставал смеяться.
Артём молча схватил Петра за руку и потащил вон из комнаты. Как только они оказались на свежем воздухе, Петя вышел из оцепенения. Отвратительный хриплый смех летел вдогонку, беспощадно жаля во все открытые участки тела.
- У него точно поехала крыша! – заключил Артём. – Говорил же я, что тут живут бездомные, а ты меня не слушал. Вот теперь мы воочию убедились в этом.
- А что если он сказал правду? Что если, он и есть чернокнижник? Значит, он творил все эти злодеяния, а не его родители!
- А тебе не всё ли равно! Если мы вернёмся, он нам головы поотрывает! Ты же прекрасно видел, что он не в себе. Как ты можешь верить этому человеку!
Ну Петя почему-то верил. Ведь он чётко видел бушующее адское пламя в глазах чернокнижника. Он знал, что душа этого человека уже давным-давно не принадлежит ему. Каким – то образом он заполучил сакральные знания. И теперь он будет жить вечно. Но чего стоит вечная жизнь в унылом захолустье без каких-либо перспектив на будущее?
Ребята обернулись лицом к строению, которое когда-то служило домом семьи фермера. Чёрные тени появлялись из – под разрушенного фундамента и ползли по направлению к ним. Тени шипели и свистели, будто змеи на раскалённой сковородке. Вдруг в головах парней раздался хриплый голос незнакомца.
- Мои слуги проводит вас, чтобы вы не заплутали по дороге домой! Уезжаете же, пока я не передумал!
Петя и Артёма бросились к машине, уворачиваясь от ползущего ужаса. Оказавшись внутри автомобиля, они захлопнули двери. Тени, как пиявки, облепили машину. Действовать нужно было незамедлительно!
Артём рванул с места по ухабистой просёлочной дороге. Чёрные тени летели за ними вслед, пытаясь зацепиться за кузов автомобиля. Но у них ничего не выходило. Автомобиль набирал скорость. Через пару минут ребята выехали на трассу.
Петя тяжело дышал.
- Кажется, мы оторвались! Но ведь ты тоже это видел!
- Кажется, что я больше с тобой никуда не поеду! – резко произнес Артём. – Иначе очередной фокусник с дешёвыми спец эффектами скормит нас бродячим псам!
- Зато мы теперь точно знаем, что всё, о чём говорили люди, - правда! Только эту правду мы теперь знаем в деталях! Но об этом никому ни слова! Нас просто сочтут за сумасшедших!
- Ты неисправим, Петя, неисправим! – тяжело вздохнул Артём.
Они действительно никому ничего не рассказали. Вряд ли бы кто поверил, а вот на посмешище бы их всё равно выставили. Артём старался не вспоминать о произошедшем. Петя же, напротив, перебирал в памяти все нюансы, пытаясь докопаться до сути. Он видела слышал то, что не должен был увидеть и услышать. Этот опыт он, конечно, не забудет никогда. Но и в одиночку бороться со злом он тоже не решится. Поэтому он больше никогда не посетит проклятую ферму, но думать о жутком чернокнижнике он не перестанет.
Эта история – художественный вымысел. Все совпадения с реальными персонажами случайны.
#страшныеистории#мистика