Найти в Дзене
Финансовый гений

Аксаков назвал ошибкой заморозку пенсионных накоплений в 2014 году и хочет вернуться к прежней системе

Выступая на финансовом конгрессе Банка России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти "не просто поторопились, а сделали ошибку" с заморозкой пенсионных накоплений в 2014 году и выразил мнение, что стоит рассмотреть возврат к прежней системе формирования накопительных пенсий, действовавшей до 2014 года.

-2

Процитирую чиновника:

Я считаю, что мы тогда не просто поторопились, а сделали ошибку. Поскольку было принято законодательное решение, все на это решение ориентировались, и начали формироваться негосударственные пенсионные фонды. Все рассчитывали, что они смогут работать с деньгами, поступающими в эти фонды, довольно приличные суммы уже собрали. Потом вдруг неожиданно меняем правила игры. Надо внимательно посмотреть, может быть, нам вернуться к тем правилам игры, которые действовали до 2014 года.
Однако возвращение к нормам, которые действовали до 2014 года, - это дискуссионный вопрос. Там есть разные взгляды и позиция, в конце концов, того министерства, которое эту тему ведет. Она пока, насколько я понимаю, отрицательная. Эту работу надо вести.

Смотрите, как интересно получается. Во-первых, представитель власти прямо заявляет, что они (власти) сделали ошибку в довольно серьезном решении, прямо коснувшемся миллионов россиян. Поступили неправильно. Это сам по себе довольно уникальный случай. И стоит полагать, многие россияне согласятся с его мнением: возмущающиеся комментарии по поводу этой заморозки продолжают поступать и по сей день, спустя 10 лет.

Далее. Я даже могу предположить, почему он сделал такое заявление. Потому что та, прежняя программа создания долгосрочных пенсионных сбережений была обязательной, а нынешняя, добровольная, запущенная спустя 10 лет с 2024 года, пока с треском проваливается: при "скромном" плане собрать за год 250 млрд рублей власти за 1 квартал смогли привлечь только 2 млрд.

А эти долгосрочные деньги им очень-очень нужны. Потому что негосударственные пенсионные фонды, в основном, вкладывают их в гособлигации (ОФЗ) - законы сильно ограничивают выбор активов для вложения, таким образом, эти средства попадают прямо в бюджет и могут сразу же использоваться для финансирования приоритетных направлений расходов. Денег в бюджете, как вы знаете, не хватает, он дефицитный, поэтому любой миллиард будет не лишним. А тем более - 250 млрд.

Ранее же, до 31 декабря 2013 года работодатель уплачивал в ПФР страховые взносы в размере 22% от заработной платы работников, которые делились в пропорции 16% и 6% между страховой и накопительной пенсией соответственно. То есть, 6% взносов в обязательном, принудительном порядке поступали в накопления и далее через ОФЗ в бюджет.

С 2014 года с появлением новых крупных направлений расходов в бюджете, накопительную программу заморозили, и работодатели уже все 22% уплачивали в Пенсионный (а теперь - Социальный) фонд, где они сразу отправляются на выплату пенсий действующим пенсионерам. Тогда еще не была проведена пенсионная реформа, бюджет ПФР был дефицитным, дефицит финансировался из федерального бюджета, это были нежелательные расходы, неприоритетные. Вот их и старались сократить такой заморозкой.

Теперь, вследствие пенсионной реформы, сильного сокращения числа пенсионеров, денег уже хватает, бюджет СФР профицитный, и власти тут же заговорили о возврате к прежней системе.

Но, как говорится, фарш не провернешь обратно в мясорубку. Мне это видится так. С моей точки зрения, пенсионера будет очень сложно убедить в том, что уже однажды замороженная на 10 лет пенсионная программа вот теперь точно-точно, честно-честно будет работать и никогда больше не заморозится. Хотя, по большому счету, кто его будет спрашивать?

Можно было бы, конечно, в качесте "жеста доброй воли" взять и вернуть всем будущим и действующим пенсионерам их замороженную накопительную часть пенсии с 2014 по 2024 год с набежавшими процентами, но это, разумеется, не наш метод.

А пожелания, конечно, интересные. Посмотрим, пойдет ли что-то далее этого заявления.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.