Найти тему
Финансовый гений

Программа долгосрочных сбережений в России провалилась на старте

С 1 января 2024 года в России стартовала программа долгосрочных сбережений граждан, подразумевающая, что россияне замораживают свои средства на долгие годы, создавая инвестиционные накопления, за что получают софинансирование от государства, налоговые вычеты и прочие стимулирующие "плюшки".

Как заявил зампред ЦБ Филипп Габуния, за первый квартал россияне внесли для участия в данной программе около 2 млрд рублей.

-2

По его словам, в программе уже приняли участие почти 300 тысяч россиян, если быть точнее - 278 тысяч, причем это они "пошли совершенно добровольно заключать эти договоры и принесли новые деньги, то есть не просто перевели действующий договор в другой, а внесли сами".

Много это или мало? Путем несложных математических вычислений, получаем, что 1 принявший участие в программе россиянин внес туда, в среднем, 7194 рубля. Что вряд ли можно назвать значимой суммой.

Но, собственно, для кого-то это только начало, потому что программа может предполагать регулярные взносы, не обязательно единоразовые.

Главное - другое. А именно сравнение: план/факт. Перед внедрением программы долгосрочных сбережений президент поставил задачу: собрать не менее 250 млрд рублей за первый год (то есть, 2024).

-3

И это, по его словам, "не очень большая цифра, но нужно с чего-то начинать". Приведу полную цитату:

Рассчитываем привлечь средства в проекты с большим сроком окупаемости, например, в строительство инфраструктуры, логистических коридоров, терминалов, другие масштабные длительные проекты. Уже по итогам первого года программа долгосрочных сбережений граждан, объем таких вложений должен составлять не менее 250 млрд. Это цифра для страны не очень большая, но нужно с чего-то начинать.

Итак, "с чего-то начинать" было заявлено как 250 млрд рублей за год, по факту имеем 2 млрд рублей за первый квартал. Пока темпы отстают от плана в 31,25 раз. Вот так "с чего-то начали".

Даже если допустить, что темпы в следующие кварталы ускорятся, это будет в лучшем случае несколько десятков млрд рублей за год, но никак не 250 млрд.

Зампред ЦБ объяснил низкие темпы "отсутствием маркетинга", который, по его словам, "включится сильней ко второй половине года":

Сумма - порядка 2 миллиардов рублей. Поставлена президентом задача гораздо более амбициозная - 250 миллиардов рублей, но мы только в начале трека. Мы понимаем, что с учетом ряда нюансов механизм будет запущен активней, где-то ко второй половине года маркетинг НПФ включится сильней.

Почему государству так нужны именно долгосрочные сбережения граждан? Потому что большая их часть прямо или косвенно вкладывается в облигации Минфина ОФЗ и фактически поступает в бюджет, ну а далее уже используется по назначению на приоритетные нужды. Пояснял эту схему подробнее в отдельной статье:

Согласно исследованиям, вкладывать "вдолгую" готовы менее 5% россиян, и то, когда речь шла о банковских вкладах, а если говорить о негосударственных пенсионных фондах или других инвестициях - то и еще меньше.

Почему? По своим соображениям, которые сводятся к банальному недоверию государству. Особенно в нынешних условиях. Если на короткие сроки еще готовы рисковать, то замораживать свои вложения на годы вперед, когда сложно спрогнозировать, что будет через несколько месяцев - такая себе затея.

Вот и выходит, что "амбициозные планы" (как это назвали в ЦБ) или "небольшая цифра" (как это назвал президент) пока провалились на старте программы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.