К середине 1944 года война на Тихом океане шла для наших тогдашних союзников в уже совсем другом ключе, нежели в 1941-м и 42-м. Горькие поражения в Пёрл-Харборе и Синграпуре были позади. Перелом, начавшийся в битвах при Мидуэе и Гвадалканале, стал реальностью. Тем не менее, враг был ещё очень и очень силён и продолжал оказывать не только упорное сопротивление на всех фронтах, но кое-где даже наступать.
Для победы над ним нужно было перенести войну на его территорию. И осуществить это на том этапе можно было только одним способом - организовать бомбардировки Японских островов. Американцы уже пытались делать это с авианосцев в апреле 1942 года в отместку за разгром своей военно-морской базы в Пёрл-Харборе. Позже были произведены налёты на принадлежавшие тогда Японии Курильские острова. Но всё это были трудные малорезультативные акции с крупными потерями. А нужен был процесс, бомбардировочный конвеер. Для этого требовались новая техника и новые аэродромы в подходящих местах.
В первой декаде мая 1944 года промышленность Соединённых Штатов вышла на серийное производство нового стратегического бомбардировщика B-29 ("Б-29"), который по своим техническим возможностям превосходил любой образец дальней авиации, который только существовал тогда в мире. Однако производить машину в таких количествах, чтобы насытить ею оба основных театра военных действий не могла в тот момент даже Америка. Поэтому было решено использовать самолёт только в боях на Тихом океане.
Но и для такой техники нужны были подходящие базы. По состоянию на начало 1944 года пригодной для этого территорией могли быть только глубинные более или менее далёкие от линии фронта районы Китая. Чан Кайши был не против. Тогда было принято решение базировать В-29 в Индии, а китайские аэродромы использовались для подскока.
Главным минусом этой схемы был тот факт, что в её рамках можно было бомбить только один из основных японских островов - Кюсю. Остальные были вне досягаемости в силу технических ограничений по дальности и запасам топлива. Т.е. этот вариант годился исключительно, как временная схема, для регулярных бомбардировок всей территории Японии нужно было найти другое решение.
Наиболее подходящим местом базирования для регулярных налётов выглядели ограничивающие Филиппинское море от открытого Тихого океана Марианские острова. Однако они оставались в руках японцев. Нужна была большая наступательная операция, чтобы их занять. К середине июня 1944 года её разработка и подготовка была завершена. План был назван достаточно буднично - "Форейджер" (Foreger, т.е. фуражир).
В тот же день, 15 июня 1944 года, когда был совершён первый авиарейд бомбардировщиков В-29 с аэродромов подскока в Китае, ВМС США начали высадку на второй по величине остров Марианского архипелага - Сайпан. Этому предшествовали три дня бомбардировок, воздушных и морских боёв.
Напряжённые схватки за остров продолжались более трёх недель. В первых числах июля Сайпан был почти полностью занят армией США, однако японцы не собирались сдаваться. В ночь с 6 на 7 июля их гарнизон под командованием генерал-лейтенанта Сайто предпринял самоубийственную атаку. Японцы успешно прорвали американскую линию обороны по всему фронту. Были почти полностью уничтожены два американских батальона. Наступающие достигли штаба одного из полков, но взять его уже не смогли. За 15 часов боя потери армии США составили от 650 до 900 человек убитыми и ранеными. Потери японцев около 4300 только убитыми.
В последние дни сражения за Сайпан сотни японских военнослужащих, чтобы не попасть в плен к американцам, совершили самоубийства, с традиционным кличем "Банзай!" прыгая со скалы, в будущем названной "Банзай-Клифф". Из примерно 30 тысяч японских солдат, оборонявших остров, в плен были взяты только 921 человек.
В целом к 9 июля всё было кончено, американцы считали остров занятым, лишь кучка японцев под командованием капитана Сакэ Обы укрылась в горах острова и продолжила оказывать сопротивление, время от времени совершая партизанские вылазки. Только 1 декабря 1945 года, спустя три месяца после капитуляции Японии, они сложили оружие. К тому моменту их оставалось всего 46 человек.
Потеря Сайпана стала тяжёлым ударом для Японии и привела к отставке тогдашнего премьер-министра страны Хидэки Тодизио. Вся операция "Форейджер" завершилась только в ноябре 1944 года. За несколько летних и осенних месяцев на Марианских островах, в том числе и на Сайпане, ударными темпами были построены аэродромы способные принимать бомбардировщики В-29. С одного из них 24 ноября был совершён первый авиарейд на Японию.
Ниже вы можете увидеть несколько десятков фотографий, отражающих ход боевых действий на острове Сайпан в июне-июле 1944 года. Притяного просмотра
При подготовке поста использовались материалы Национального архива США, Национального музея войны на Тихом океане во Фредериксбурге, Техас, США, Национального архива Нидерландов, архива журнала Life, web-сайта https://waralbum.ru и других ресурсов
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки