Иногда кажется, что мы за последние лет пятнадцать видели уже столько интерьеров midcentury modern, что пора сделать паузу, оставить их для узкого круга фанатов и переключиться на что-то еще. А потом видишь такой вот проект — и хочется им немедленно поделиться.
Фотограф: Adrian Gaut Источник: Architectural Digest
Трио модернистских таунхаусов, ярко выделяющихся на фоне традиционной застройки нью-йоркского района Бруклин-Хайтс, построила в 1960-е годы чета архитекторов Мэри и Джозеф Мерц. В 2020 году один из них купила семья с детьми, планировавшая скорый переезд в Нью-Йорк из Коста-Рики.
В 500-метровом доме до этого находилась квартира Airbnb, закуток медсестры и, судя по всему, какая-то контора, оставившая после себя многочисленные стеллажи. От оригинальной планировки не осталось ничего.
Приводить дом в порядок наняли архитектора Иана Старлинга, который поразил заказчиков тем, что для начала подготовил 40-страничное исследование, объясняющее, чем вдохновлялись и о чем думали Мерцы, когда делали этот проект.
Они явно копировали филадельфийский дом Эшерика, построенный Лисом Ханом в 1961 году в Филадельфии, но этим дело не ограничивалось. Фанерная столярка в духе Алвара Аалто, стремление бесшовно соединить дом с ландшафтом, как это делал Фрэнк Ллойд Райт, и функциональность в традициях Вальтера Гропиуса — Мерцы использовали в проекте лучшее из того, что подарила миру модернистская архитектура.
Основная идея, от которой отталкивался Старлинг, — это присущая дому модульность и гибкость — здесь только одна несущая стена, что позволило легко приспособить особняк для нужд новых хозяев. Он сохранил общую зону на первом этаже и изменил почти все остальные — но так, чтобы не нарушить логику изначального проекта.
В детских появились раздвижные шкафы, позволяющие объединить отдельные спальни в одну большую комнату. Фанерные шкафы на кухне были отреставрированы и дополнены островом.
Полки в розовом кабинете сделаны с нуля, но по мотивам оригинальной столярки. Логичным образом дополняет эту оболочку классика модернистского дизайна от братьев Кастильони, Ногучи, Сааринена и Хорхе Зазулпина. И даже диван Cameleonda, от которого в последние годы не спрятаться и не скрыться, выглядит здесь абсолютно на своим месте.
А какие дома строят в России? Давайте посмотрим три разных примера: