Кофе - это не просто напиток. Он давно превратился в отдельную культуру, ежедневный ритуал, а для кого-то - в целое искусство. И не удивительно, что в результате появились виды кофейных зёрен, которые выделяются не только высоким качеством и отличным вкусом, но и впечатляющей ценой и необычным способом производства.
В этой статье я хочу рассказать вам как раз о таких сортах кофе, для покупки которых, вероятно, придётся взять кредит 😜
Копи Лювак (Kopi Luwak)
Цена: до $1300 за килограмм.
Копи Лювак - это один из самых изысканных сортов зёрен, которые производят в Индонезии по уникальной технологии - пропуская через пищеварительную систему азиатской пальмовой циветты. Представьте себе: маленькие милые кошко-лимуры едят кофейные ягоды, а потом... ну, вы поняли! 😅
Если серьёзно, то это кофе делается так: животное поедает кофейные ягоды, переваривает мякоть, а зёрна выходят естественным путем. Затем их собирают, тщательно очищают и обрабатывают. В результате получается самый дорогой кофе в мире. Считается, что ферментация в желудке животного улучшает вкусовые качества зёрен. Кофе из таких зёрен обладает уникальным ароматом и меньше кислит.
Дороговизна кофе обусловлена несколькими факторами. Во-первых, зверьки, которые играют главную роль в производстве этого кофе, живут в горах. А кофе там растёт медленно и созревает дольше. Во-вторых, больше всего ценится «натуральный» продукт. То есть произведённый дикими циветтами. А ходить по тропическим джунглям и собирать их экскременты, сами понимаете, дело не простое.
Блэк Айвори (Black Ivory Coffee)
Цена: до $2500 за килограмм.
Блэк Айвори (переводится как «чёрная слоновая кость») носит титул самого дорого кофе в мире. Его производят в Таиланде в провинции Сурин аналогичным с Копи Лювак образом. Правда вместо циветт используются слоны 🐘
Слоны поедают кофейные ягоды, зёрна проходят через их пищеварительную систему. После естественной ферментации из таких зёрен получается кофе с пониженной горечью и шоколадным вкусом.
Производство очень дорогостоящее. Чтобы сделать 1 кг кофейных зёрен нужно скормить слону порядка 35 кг кофейной вишни. А ещё Блэк Айвори выпускают в ограниченном количестве - всего 225 кг в год. Это подчеркивает его качество и добавляет эксклюзивности (ну и стоимости, конечно). А ещё часть доходов от продажи этого кофе идёт в фонд защиты слонов Golden Triangle Asian Elephant Foundation.
Миша (Misha Life Bosque)
Цена: около $500 за килограмм.
Misha Life Bosque - ещё один экзотический вид кофе из помёта животных. Его делают в Перу, а помогают фермерам - носухи (а точнее «коати» - млекопитающие из рода носух). История гласит, что перуанские фермеры вдохновились успехом кофе Копи Лювак и решили повторить его используя местных животных - коати. Это небольшие млекопитающие, родственные енотам, которые обитают в лесах Центральной и Южной Америки.
Процесс производства такой же: зверьки едят кофейные ягоды, переваривают (вместе с другими фруктами: папайей, ананасами и т.п.), всё что вышло собирается вручную, очищается, сушится и обжаривается. Кофе из полученных зёрен получается с яркими шоколадными, цитрусовыми и миндальными нотками.
Стоимость, опять же, обусловлена трудоёмким процессом производства. Фермеры уделяют большое внимание экологии и благополучию зверьков. Коати не содержатся в неволе и живут в естественной среде обитания.
💬 Подписывайтесь и делитесь своими впечатлениями в комментариях! Какой из этих кофе вы бы хотели попробовать или может быть уже пробовали? 👇
А больше интересных статей и видеорецептов ищите на нашем канале или на сайте yumchief.com.