(Откровение 21:22-22:5)
Приходилось ли вам когда-нибудь тосковать по дому? Мне приходилось, и даже очень часто. Но вот более важный вопрос: тоскуете ли вы по небесному дому? В начале прошлого урока мы упоминали песню “Отчизна моя в небесах”. В этом гимне есть такие слова: “Отчизна моя в небесах, к ней стремится и рвется душа...”
Мы также отметили, что тот дом, куда “стремится и рвется душа”, ослепительно красив. Теперь же мы увидим, что он сияет славой и наполнен любовью. Вдохновенное описание Иоанна должно вызывать в душе каждого неизбывное стремление попасть туда.
СИЯЮЩИЙ СЛАВОЙ
Слава Божия
В прошлом уроке мы много говорили о самоцветах и дорогих металлах. Конечно, не драгоценности и не золото делают небеса небесами; таковыми их делает Божье присутствие. В стихе 22 мы читаем:
“Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец” (Отк. 21:22).
Мы говорили, что город - это “конечное святое святых”. В нем нет храма, потому что он сам храм. Это то место, где Бог встречается со Своим народом; это обитель Божья.
Далее Иоанн говорит:
“И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет” (Отк. 21:23-25).
[О Боге как о свете говорится в Пс. 35:10; Ис. 60:19, 20; 1 Ин. 1:5. Об Иисусе как о свете см. в Ин. 1:9; 3:19; 8:12; 12:35]. В дни Иоанна города запирали свои ворота на ночь. Небесные ворота никогда не будут заперты, потому что “ночи там не будет”. Слава Бога и Агнца наполнит все улицы и проникнет во все уголки.
Слава народов
В первой части стиха 24 сказано, что “народы будут ходить” в небесной славе. Далее стих продолжает: “И цари земные принесут [в город] славу и честь свою”. В стихе 26 говорится:
“И принесут в него славу и честь народов” (Отк. 21:26).
Символизм указывает здесь на то, что цари признают более великого Правителя, чем они сами, и воздадут Ему должное. В Откровении неоднократно подчеркивается, что Господь есть Царь всех народов и что когда-нибудь все признают Его Господство (2:26; 12:5; 15:3, 4). Представьте себе, как самые могущественные из всех когда-либо живших на свете правителей приносят величайшие богатства земли и кладут их перед Престолом, исповедуя Бога Царем царей и Господом господствующих. Весь этот образ усиливает ту мысль, что вся слава принадлежит Богу и вся слава будет на небесах.
К сожалению, некоторые слишком большое внимание уделяют слову “народы” и делают вывод, что отрывок учит всеобщему спасению. Они указывают, что обычно в Откровении слово “народы” означает неверующих (11:2, 9, 18; 14:8; 16:19), и отсюда заключают, что стих 21:24 учит, будто все люди будут спасены - независимо от того, уверовали они или нет. Как это им удастся, не знаю, поскольку в следующем стихе сказано:
“И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни” (Отк. 21:27).
Откровение учит, что от “всякого народа” будут те, кто уверует в Иисуса и омоется в Его крови (5:9; 7:9). Истинная слава народов будет исходить от тех представителей каждого народа, кто ходит “в свете” на земле (1 Ин. 1:7) и будет “ходить в [Его] свете” на небесах (Отк. 21:24).
Конечно, источником всей славы является Бог (4:11). Любая иная слава есть лишь отражение Его славы.
НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ
До этого момента Иоанну было позволено смотреть на город издали. В 22:1-5 его, очевидно, пригласили внутрь взглянуть на то, что Бог уготовил для Своих детей.
Небесное обеспечение
Размеры города указывают на большое число жителей - жителей с определенными нуждами, - и Бог обеспечивает каждую из них. Для поддержания жизни нужны три основные вещи: вода, пища и здоровье. Первые стихи главы 22 говорят о том, что Бог позаботится о каждой из этих трех потребностей, - а перед нами уже не город, а “рай Божий” (2:7).
“И [ангел] показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца” (Отк. 22:1).
Люди всю жизнь проводят в поисках сказочного “источника вечной молодости”, но так и умирают, не найдя его. Они никак не поймут, что этот вечно ускользающий от них “источник” - не на земле, а на небесах; он течет от Престола, источника жизни.
Затем Иоанн говорит, что увидел дерево жизни:
“Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов” (Отк. 22:2).
Человек утратил это дерево жизни из-за своего грехопадения (Быт. 2:9; 3:6, 22-24), и на человечество было наложено проклятие (Быт. 3:16-19). Однако на небесах “ничего уже не будет проклятого” (Отк. 22:3), и человек вновь обретет дерево жизни (см. 2:7; 22:14, 19).
Каждая часть дерева благословляла жителей. Сочные и сладкие плоды утоляли голод, а листья были “для исцеления народов”. В каком смысле мы будем “исцелены” на небесах? Так как грех навлек проклятие, то уничтожение греха будет само по себе исцелением. Глядя на мужчин и женщин, которые мечтают избавиться от физических и психических недугов, я воспринимаю эти слова как обещание того, что на небесах мы, наконец, будем здоровы телом, разумом и духом. Уж будьте уверены: на небесах у нас всегда будет хорошее здоровье!
Небесное присутствие
“И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему” (Отк. 22:3).
Проклятие Быт. 3 стало причиной тяжких трудов и слез (Быт. 3:16-19), но самой страшной частью проклятия было отделение человека от Бога (Быт. 3:23, 24; см. Ис. 59:2). Господь больше не “ходил” с человеком по раю и близко не общался с ним (см. Быт. 3:8). На небесах это проклятие, наконец, будет снято (Отк. 22:3), и там будет “престол Бога и Агнца”.
В стихе 4 о жителях говорится:
“И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их” (Отк. 22:4).
На земле никому не позволено видеть Божьего лица (Исх. 33:20, 23), но однажды “чистые сердцем... Бога узрят” (Мф. 5:8). Автор послания к еврейским христианам говорил о возможности видеть Бога (Евр. 12:14). Как рыбы были созданы, чтобы жить в воде, а птицы - чтобы летать в небе, так и наши души были сотворены, чтобы жить и благоденствовать в Божьем присутствии. Это будет величайшее благословение небес (перечитайте 21:3, 4). “Сущность небес - пребывание с Богом и с Его Сыном” (Робертс).
Затем добавляется такая подробность: “И имя Его будет на челах их”. Это говорит о принадлежности: мы принадлежим Господу (см. 3:12; 7:3). Кроме того, это указывает на подобие: в Его присутствии мы будем все более и более уподобляться Ему. Иоанн выразил эту же истину в одном из своих писем: “Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему” (1 Ин. 3:2).
Небесная цель
В стихе 3 нельзя упустить еще одну фразу: “И рабы Его будут служить Ему”. В Откровении небеса изображаются как место деятельности - значимой деятельности. Всегда стремясь к совершенству - далеко не всегда успешно, я всякий раз расстраиваюсь из-за своего несовершенного служения Господу; в том же городе - в той совершенной среде - я смею надеяться, что мое служение сможет, наконец, быть таким, каким оно должно быть. Не знаю, к чему нас с вами призовут, кроме восхваления Бога, но текст заверяет, что наше существование не будет бесцельным.
Небесная привилегия
“И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков” (Отк. 22:5).
Волнующее - и смиряющее - изображение небес завершается двумя заявлениями о том, что Господь будет небесным светом, за которыми следует еще одно, дополнительное обещание. Во-первых, нам снова говорится, что “и ночи не будет там”. Ночью мне все кажется хуже, чем оно есть на самом деле. В темноте снижается моя сопротивляемость и усиливается боль. Слава Богу, что “ночи там не будет” (21:25)! Затем мы читаем напоминание, что жители небесного города “не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их”.
И, наконец, нам сказано, что они “будут царствовать во веки веков”. Прежде в Откровении мы видели, что христиане царствуют с Господом в настоящее время (5:10), а мученики продолжают царствовать со Христом даже после смерти (20:6). Теперь же нам говорится, что наше царствование с Ним будет продолжаться вечность! Какое это будет благословение!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале этого урока я спрашивал, стремится ли ваша душа к небесному дому. Теперь, когда мы увидели божественное описание дома на небесах - того дома, который ослепляет красотой, излучает славу и наполнен любовью, - позвольте спросить, достаточно ли сильно ваше стремление, чтобы вы были готовы пойти туда?
Я могу не знать, какую службу уготовил мне Бог на небесах, но зато я знаю, чего Он хочет от меня здесь: Он хочет моей веры и уверенности в Нем, Он хочет моего послушания и преданности. Готов ли я дать Ему это? А вы? В одном опросе 87 процентов респондентов сказали, что они, скорее всего, попадут на небеса. Господня статистика не столь оптимистична (см. Мф. 7:13, 14). Не обманывайте себя, будьте предельно честны. Готовы ли вы? Если бы я знал, что не готов, то не ел бы и не спал до тех пор, пока бы не обрел Божью благодать. Надеюсь, ваша реакция будет такой же.