(Откровение 21:9-21)
Дом - какое прекрасное слово! Кто-то сказал: “Дом - там, где твое сердце”. Оливер Холмс заметил, что дом - “там, где мы любим”, что это такое место, которое “могут оставить наши ноги, но не сердца”. Джон Говард Пейн написал: “Милее всех дворцов - твой дом, каким бы скромным ни был он”.
И все же каким бы замечательным ни был наш земной дом, многие из нас все равно стремятся к дому вышнему. Мы хотим, говоря словами Павла, “водвориться у Господа” (2 Кор. 5:8) - быть в том месте, которое мудрец называл “вечным домом” (Еккл. 12:5) и которое в одном из духовных гимнов названо “отчизной в небесах”:
Отчизна моя в небесах,
К ней стремится и рвется душа:
Там святые в бессмертных лучах,
Там струится живая река!
Господь меня ждет в небесах;
Он готовит обитель Свою,
Отдых мирный на злачных лугах
В Его светлом, блаженном раю.
Цель нашего урока - назвать некоторые особенности того дома в небесах, куда “стремится и рвется душа” и о котором говорится в Отк. 21:9—22:5. Но при этом мы не должны забывать, что в отрывке использован образный язык. Как бы вы описали эскимосскую ледяную хижину аборигену Новой Гвинеи? Как бы вы описали озеро Байкал кочевнику в пустыне? Как бы вы описали Москву деревенскому мальчишке, который в своей жизни не видел ничего выше одноэтажных деревянных домов? В каждом случае ваше описание основывалось бы на их жизненном опыте - и в каждом же случае вашему описанию не доставало бы реальности. То же самое можно сказать и о попытке Иоанна описать небеса.
Какое-то время назад у одной христианской пары родился чудный ребенок, девочка. Через несколько недель ее родители заметили, что у нее неладно со зрением. Офтальмолог сказал: “Ваша дочь Мэри почти слепа. Возможно, она никогда не сможет видеть”. А затем добавил: “Но может быть и такое, что, когда ей исполнится двенадцать лет, операция почти полностью вернет ей зрение”.
Нетрудно представить, что чувствовали родители Мэри все эти долгие двенадцать лет. Когда, наконец, девочка достигла двенадцатилетнего возраста, они договорились с ведущим глазным хирургом в Европе об операции. Оперировать должны были в больнице, расположенной в Альпах. Во время подготовки мать была с девочкой и, чтобы отвлечь ее, рассказывала ей о горах вокруг.
После операции для родителей, хирурга и медсестер наступил волнующий момент ожидания. Наконец, пришло время снять повязки. Первое, что увидела Мэри, была величественная горная вершина за окном. Со слезами она спросила: “Мама, почему ты не говорила мне, что мир так прекрасен?” Мать прижала дочку к себе сказала: “Мэри, я старалась рассказать тебе, но просто не сумела!”
Вот так и искупленные Божьи чада, оказавшись в доме славы, скажут: “Брат Иоанн, почему ты не рассказал нам, что там наверху так прекрасно?” И он ответит: “Дети, я пытался рассказать вам, но просто не сумел”.
Разбирая главу 20, я очень хотел обладать мудростью Соломона. А когда писал о главах 21 и 22, мечтал о том, чтобы у меня был слог Давида. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам понять символы этих глав. А после этого нам останется только удивляться, какими великолепными будут небеса в действительности!
Этот урок будет посвящен 21:9-21, а в следующем мы разберем 21:22—22:5. В этом уроке мы будем говорить о красоте города.
ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ КАРТИНА
Наш текст начинается так:
“И пришел ко мне один из семи ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца” (Отк. 21:9).
Вестник, избранный для этого случая, слегка озадачивает: один из ангелов, выливший чашу гнева. Чаши ассоциировались с возмездием и безнадежностью, а тут весть победы и надежды. Возможно, этот ангел был избран для того, чтобы мы увидели контраст между старым “великим” Вавилоном и новым святым Иерусалимом. В 17:1 один из ангелов с чашами гнева сказал Иоанну: “Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею”. Теперь же один из семи ангелов (возможно, тот же самый) говорит: “Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца”.
Некогда Моисею было позволено взойти на вершину горы Фасги, чтобы взглянуть на обетованную землю (Втор. 3:27; 34:1). Так же и ангел вознес Иоанна:
“И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога” (Отк. 21:10).
СИЯЮЩИЙ ГОРОД
Сходящий с неба город сиял подобно драгоценному камню:
“Он имеет славу Божию. Светило [сияние; Современный Перевод] его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному” (Отк. 21:11).
То, что увидел Иоанн, была “слава Божия” (ст. 11). В начальной сцене с престолом было сказано, что Бог “подобен камню яспису” (4:3). Здесь же мы видим, что Его творение приобрело качество своего Творца. Оно тоже сияло подобно “яспису кристалловидному”. Представьте себе бриллиант, сверкающий всеми цветами радуги.
“Говоривший со мною [ангел] имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его” (Отк. 21:15).
Размер города поражает:
“Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны” (Отк. 21:16).
Стадия (римская мера длины) составляет приблизительно 200 м. Таким образом, если понимать это буквально, то размеры города были примерно две тысячи двести километров во всех направлениях: в длину, ширину и высоту!
Две тысячи двести километров: примерно такое расстояние между Москвой и Парижем, Лондоном и Афинами, Нью-Йорком и Хьюстоном, Санкт-Петербургом и Сочи! Две тысячи двести километров на две тысячи двести километров: эта площадь больше Австралии или Европы! Это меньше площади России всего в три с половиной раза! Кроме того, город и в высоту был две тысячи двести километров! Представьте себе здание в сотню этажей. (Таких высотных домов в мире всего лишь несколько). Растяните это здание на всю Северную Америку. Вытяните его до ста пятидесяти этажей. А теперь представьте: в небесах размером две тысячи двести километров на две тысячи двести километров на две тысячи двести километров можно разместить девяносто таких зданий! Сказать, что такой город не похож ни на какой другой на земле, - это ничего не сказать!
Фантастические пропорции, данные в стихе 16, сообщают нам о городе два факта. Во-первых, город совершенен, что отражено в числе “двенадцать”, преобладающем символическом числе в этом разделе Откровения (21:12, 14, 21; 22:2). “Двенадцать” - число божества (“три”), умноженное на число творения (“четыре”) - передавало мысль о полноте, или совершенстве. Усиленное число “двенадцать сотен” означало полное совершенство. Безупречность города подчеркивается и тем фактом, что город имеет форму куба; древние считали куб символом совершенства. Святое святых в храме было идеальным кубом (см. 3 Цар. 6:20), а новый Иерусалим называют конечным “святым святых”.
Во-вторых, невероятные пропорции указывают на то, что для тех, кто действительно хочет попасть на небеса (хочет настолько, что готовится к этому), все предусмотрено. Приглашение может получить каждый: “И Дух и невеста говорят: приди! Жаждущий пусть приходит и желающий пусть берет воду жизни даром” (22:17).
И еще одна деталь в отношении города в целом: в стихе 18 говорится:
“Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу” (Отк. 21:18),
а в стихе 21 сказано, что “улицы города - чистое золото, как прозрачное стекло” (ст. 21). Золото, сверкающее наподобие алмаза? Золото, как прозрачное стекло? Строительный материал неземного происхождения говорит о том, что небеса так же драгоценны, как золото; так же чисты, как кристалл высочайшего качества.
ЗАЩИТНАЯ СТЕНА
Затем внимание Иоанна переходит к стене города. В первом веке каждый большой город имел защитные стены.
“Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых” (Отк. 21:12).
Взяв золотую мерную трость, ангел:
“И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и ангела” (Отк. 21:17).
Перевод этой фразы в Современном Переводе может быть более понятен: “по мере человеческой, а ангел ею и измерял”. Локоть был равен расстоянию от локтя человека до кончика среднего пальца (около 50 см). Однако переводить локти в сантиметры и метры бессмысленно, равно как и решать вопрос о том, ширина это или высота. Важно то, что здесь использован символ совершенства: двенадцать, умноженное на само себя. У города была совершенная защита.
Как и сам город (21:11), стена была сделана из ясписа (ст. 18). Она сияла неземным сиянием.
Самой поразительной особенностью стены были ее основания. У городских стен обычно имелось одно основание, но у этой было:
“Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца” (Отк. 21:14).
Это напоминает нам о том, что христианство “утверждено на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем” (Еф. 2:20). Некоторые напрасно волнуются, есть ли среди них Павел. Слова “двенадцать апостолов” указывают на всех апостолов и находятся в соответствии с преобладающим употреблением символического числа “двенадцать” в этом разделе Откровения.
Кроме того, фундамент стены обычно был под землей, а эти основания были у всех на виду:
“Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое — яспис, второе — сапфир, третье — халкидон, четвёртое — смарагд, пятое — сардоникс, шестое — сердолик, седьмое — хризолит, восьмое — вирилл, девятое — топаз, десятое — хризопрас, одиннадцатое — гиацинт, двенадцатое — аметист” (Отк. 21:19, 20).
Попытайтесь представить себе эту величественную картину. Вас ослепит сияние красного ясписа, синего сапфира, молочно-жёлтого халкидона (халцедона), зеленого изумруда, красно-белого сардоникса, красного сердолика, желто-зеленого хризолита, зеленоватого вирилла (берилла), голубого топаза, золотисто-зеленого хризопраза, красного гиацинта и сиреневого аметиста, “камня мечты”. Какой великолепный вклад в основание, положенное учением и примером апостолов!
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОРОТА
Иоанн описывает также ворота в стене. Города в те дни обычно имели одни ворота, которые закрывались на ночь или во время осады города. Стена же нового Иерусалима имела целых “двенадцать ворот” (ст. 12):
“С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот” (Отк. 21:13).
Цель этих двенадцати ворот была не в том, чтобы показать, что на небеса есть много путей; Иисус провозгласил, что Он есть единственный “путь” (Ин. 14:6). Просто число двенадцать опять-таки указывает на совершенство. Тем, кто хочет приготовиться, дается много возможностей. Тот факт, что ворота были на восток, север, юг и запад, может указывать на универсальность призыва христианства: люди могут приходить со всех сторон земли (Мф. 28:19; Деян. 1:8).
У двенадцати ворот стояли “двенадцать ангелов” (Отк. 21:12). Они были поставлены, чтобы не впускать нечестивых? Возможно, что так (21:27; 22:15). С другой стороны, об ангелах говорится, что они - “служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение” (Евр. 1:14). Ангелы радуются, когда спасаются души (Лк. 15:7, 10), и ангелы же отнесли Лазаря на лоно Авраамово (Лк. 16:22). Поэтому я предпочитаю считать ангелов Господней официальной группой, приветствующей тех, которым говорится: “Хорошо... войди...” (Мф. 25:23)!
На воротах были написаны имена “двенадцати колен сынов Израилевых” (Отк. 21:12). Так как “двенадцать колен” употребляются в Откровении в качестве символа духовного Израиля (церкви; см. 7:4-8) и так как конкретной целью Откровения было вдохновить гонимых членов церкви, то эти слова, вероятно, относятся к христианам. Однако вполне возможно, что мы должны рассматривать этот символ как свидетельство того, что верные всех веков будут на небесах (см. Евр. 11:39, 40).
Самым поразительным аспектом ворот была их структура:
“А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло” (Отк. 21:21).
Эти ворота не были покрыты жемчугом (как изображается в часто употребляемом выражении “жемчужные ворота”); это были жемчужины. Жемчуг был особенно популярен в древнем мире (см. Мф. 13:46; 1 Тим. 2:9). Жемчужина в двадцать гран размером примерно с кончик мизинца - стоит целого состояния. Если бы у человека было несколько жемчужин такого размера, он мог бы всю жизнь не работать. А теперь представьте себе двенадцать ГИГАНТСКИХ жемчужин, таких огромных, что они могут служить воротами в город! Многие авторы отмечают, что жемчуг - единственная драгоценность, производимая страданием. (Внутрь моллюска попадает песчинка, и он покрывает перламутром ее шероховатую поверхность, чтобы смягчить боль). Они проводят аналогию с тем, что вхождение в небесное царство неизбежно включает страдания: страдания Иисуса и часто страдания тех, кто идет по Его стопам. Есть в этой иллюстрации библейское основание или нет, но оно заставляет задуматься.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Должны ли мы воспринимать описания в нашем тексте буквально? Опровергая сторонников буквалистского подхода, Чарльз Сперджен рассчитал размер моллюска, способного произвести такую большую жемчужину, чтобы она могла служить воротами в город. Затем он прикинул, каким должно быть море, чтобы в нем вырос такой моллюск. Эти образы задуманы для того, чтобы потрясти нас - заставить изумленно покачать головой и сказать: “Если небеса еще удивительнее, чем это, какими же тогда они должны быть великолепными!”
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД