Ярославль — один из старейших русских городов, основанный ещё в XI веке. Он отметил свое тысячелетие в 2010 году. Исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще Ярославль – столица Золотого кольца.
Мне почему-то кажется, что этот город, как вариант маршрута выходного дня из Москвы, незаслуженно недооценивают – все говорят про Тверь, Тулу, а про Ярославль как-то меньше. Мы ездили в город в апреле, но лучше выбирать летний период – когда открыты многие исторические храмы-памятники. Рассказываю, чем занимались во время поездки.
Ярославский музей-заповедник
Ярославский музей-заповедник находится на территории упразднённого Спасо-Преображенского мужского монастыря. Многие называют его Ярославским кремлем, но это не так. Кремль, который был в основном деревянным и назывался «Рубленым гордом» не сохранился, но тогда занимал почти всю территорию, которую сейчас называют Стрелкой.
Мы взяли экскурсию по территории бывшего монастыря, но меня она не впечатлила – девушка бодро читала явно заученный текст, на вопросы отвечала с трудом и в основном отшучивалась. Если честно, все то же самое можно было прочитать в Википедии, поэтому экскурсию не рекомендую.
В музее-заповеднике есть богатая коллекция икон и рукописей, других произведений древнерусского искусства – любителям будет, что посмотреть. На территории находится древнейшее из зданий Ярославля — Спасо-Преображенский собор (начало 16 века). Кроме него можно увидеть еще несколько памятников архитектуры, а со звонницы открывается хороший вид (но пока она была закрыта на реставрацию).
Здесь же находится памятник копейке 1612 года: Ярославль был опорным пунктом ополчения, здесь располагалось временное правительство и денежный двор.
От Которосльной до Волжской
Отличный маршрут для прогулки после посещения территории монастыря – по Которосльной набережной, через Успенский кафедральный собор, с посещением парка «Стрелка» и дальше – по Волжской набережной. Этот маршрут для тех, кто хочет насладиться, во-первых, красивыми видами. А, во-вторых, – храмовой архитектурой. Начинается, кстати, с Казанской часовни, которая изображена на купюре в 1000 рублей.
По пути встретятся три храма – ярких образца ярославского зодчества: Михайло-Архангельский храм (здание 16 века), Церковь Спаса на Городу (17 век), Церковь Николая Чудотворца (единственный храм на территории Рубленого города, сохранившийся с 17 века в первоначальном облике). Успенский собор, который находится в парке над Стрелкой, – новострой (но построенный на месте собора, заложенного еще в 13 веке). Новое здание вызывает вопросы в первую очередь потому, что нарушает условия ЮНЕСКО, под охраной которого находится историческая часть.
Обязательно спуститесь в парк «Стрелка» – там тоже живописно. Для большей скорости рекомендую взять самокаты – здесь есть Яндекс и Urent. Но будьте аккуратнее на дорогах!
Шоу-макет «Золотое кольцо»
От Волжской набережной мы поднялись к зданию, где находится шоу-макет «Золотое кольцо». Если слышали, похожий есть в Санкт-Петербурге. Только в Ярославле не вся Россия, а те города, которые входят в Золотое кольцо. Нам было очень интересно с точки зрения того, что мы или в некоторых уже побывали, или собирались оказаться в ближайшие дни. Макет в целом классный – посетить его точно стоит. Причем походить минимум два часа – с аудиогидом. Правда, цена кусачая.
По исторической части
Нам повезло – мы нашли хорошую групповую экскурсию на Трипстере (по 800 рублей с человека). Бойкая девушка-гид провела нас по всем значимым местам Земляного и Рубленого города и рассказала историю Ярославля. Маршрут частично пересекся с нашей утренней прогулкой, но мы не расстроились.
Делюсь несколькими ключевыми местами – можете повторить нашу прогулку, обращая внимание на другие здания по пути, чтобы детально изучить историческую часть города.
Театр Волкова – старейший драматический театр России, основан в 1756 году. Современное здание построено в начале 20 века.
Знаменская башня (1659 год) – одна из двух сохранившихся башен Земляного города.
Церковь Ильи Пророка (1647-1650) – самый известный храм в Ярославле, яркий пример школы ярославского зодчества.
Екатерининский указ – памятник в виде свитка с указом Екатерины II об утверждении регулярного плана города, карта исторического центра Ярославля. Находится рядом с церковью Ильи Пророка – именно она и площадь вокруг стали центром нового плана, по которому начал формироваться город.
Усадьбы на площади Челюскинцев – яркие примеры застройки 18-19 веков.
Успенский кафедральный собор – о нем говорили выше.
Памятник Ярославу Мудрому – финальная точка нашей экскурсии, еще один памятник Ярославля, изображенный на купюре в 1000 рублей.
По пути есть еще много всего интересного – главное, смотреть по сторонам! Я обычно пользуюсь слоем «Достопримечательности» в 2ГИС – так сложно пропустить что-то важное.
Так прошел наш первый экскурсионный день в городе. На следующий день мы отправились подальше, исходя из своих интересов – хотя и в центре, и на окраинах есть еще море интересных мест.
Рабочий квартал «Красный Перекоп»
Нам нравится заводская архитектура, поэтому, когда мы узнали, что в Ярославле находится целый квартал комбината «Красный Перкоп» (Ярославская Большая мануфактура), который основан аж в 18 веке, мы решили, что нам надо.
Мы не смогли попасть на экскурсию (проводит центр Textil – думаю, было бы интереснее), поэтому ходили по довольно скудному путеводителю. Сам район частично заброшен (некоторые дома просто заколочены), но интересную архитектуру посмотреть все еще можно, например, казармы 19 века или дом культуры. Еще здесь много объектов стрит-арта.
Чуть подальше есть симпатичный парк у Петропавловского храма. Храм – единственный ярославский памятник в стиле петровского барокко, очень похож на Петропавловский собор в Петербурге.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Еще один храм Ярославля, который изображен на купюре в 1000 рублей. И, наверное, мое главное открытие во время путешествия. При строительстве применены все основные приемы русской архитектуры 17 века – и храм действительно впечатляет. А еще это единственный в России храм с 15-ю главами! К большому сожалению, внутрь попасть мне не удалось – храм открыт только в летний период, в хорошую погоду. Но будет повод приехать еще раз!
Колесо обозрения «Золотое кольцо»
Вообще у меня есть любовь/традиция (называйте, как хотите) – кататься в городах на колесах обозрения, чтобы посмотреть на достопримечательности сверху. Колесо в Ярославле в этом плане с одной стороны стоит хорошо – видно весь город, а не только центр. Но с другой – ехать до него как будто не очень удобно, оно находится в стороне от основных туристических маршрутов.
В кабинках есть аудиогид, который подсказывает, что видно в разные стороны – удобно, даже если сам уже все знаешь. Кабинки посвящены городам Золотого кольца – на них нарисованы гербы, с рассказа про этот город начинается аудиогид. В целом на этом интеграция заканчивается.
Музеи Ярославля
В городе много небольших, но приятных музеев. Например, музей «Музыка и время» (говорят, первый частный музей в России). В общем, можно посмотреть то, что будет интересно вам. Мы выбрали Музей фотографии – в целом занятно, но, наверное, сильно я бы не рекомендовала. В основном интересно любителям фототехники, но можно посмотреть на старые снимки города и его жителей.
Городские арт-объекты
В остальное время мы гуляли по улочкам в поисках интересных арт-объектов (нашли много – потерянный айфон, табличка из будущего, ярославский котик, переулок Куравлева, скульптурную композицию, посвященную Афоне и Коле, ревущего медведя) и стрит-арта (нашли меньше – очень многое закрасили). Маршрут, если вам интересно, есть на IZI-travel.
Ярославль мне понравился. С одной стороны, мы хорошо изучили центр, с другой – в городе еще осталось много всего интересного. Два дня на него явно мало. Зато остаются хорошие поводы вернуться!