Найти в Дзене

Иммерсивный променад "Твои и мои ощущения" от крупнейшего японского сада в Европе. Часть первая

Всем привет! Сегодня начну рассказывать, что же это за мероприятие такое в бело-золотых тонах, о подготовке к которому я рассказывала здесь:

Кто пропустил, рекомендую почитать-там еще и полезные слова на китайском на тему украшений, обуви, дресс-кода... с объяснениями и словарем.

Ну а теперь о мероприятии.

С этого года в Японском саду "Шесть чувств", который считается самым большим японским садом Европы, стартовал новый формат мероприятий - иммерсивные променады. Серия из 4 событий получила название «Философия счастья».

Иммерсия (от английского immerse) - это погружение. В случае с мероприятиями Японского сада означает погружение в природу, себя, свои чувства, эмоции, связь с миром, с людьми-которые совсем близко и бесконечно далеко, даже с теми, которых уже нет среди нас- и поиск ответов на вечные вопросы в себе и в окружающем мире, поиск новой философии. Это очень по-восточному.

Надпись на камне в саду: 六境苑

На китайском это означает сад/заповедник шести чувств:

六境 liùjìng будд. шесть внешних опор, шесть объектов восприятия (видимое, слышимое, обоняемое, вкушаемое, осязаемое, нечувственные объекты)

苑 yuàn - цветущий, роскошный, парк или заповедник.

Возможно, на японском 苑 равен китайскому 园 yuán (сад)- судя по произношению. Вот и получается "Сад шести чувств".

-2

Открыла серию иммерсивных променадов «Легенда о фениксе и драконе» 08.06.2024

По ссылке выше можно почитать о том, как это было и посмотреть видео:

Первый иммерсивный променад мне очень понравился и не вызвал противоречивые чувства, как второй, который состоялся 6 июля 2024 г.

Изначально заявлялось, что променад будет посвящен празднику звезд - “Твои и мои ощущения”, основываясь на легенде о двух звездах, которые могли встречаться только раз в году на мосту, построенном в небе из крыльев птиц. Кто знаком с китайской культурой, конечно же, сразу подумает, как и я, что это легенда о Пастухе и Ткачихе, которые, разлученные богами, встречаются всего на день один раз в год на сорочьем мосту.

Эта история о сильной и крепкой любви легла в основу китайского дня влюбленных Циси, который в этом году отмечается 10 августа. Собственно, променад “Твои и мои ощущения”, судя по предварительной информации, должен был быть "историей любви, в которой особым светом и теплом зажигаются наши сердца и все пространство вокруг" (цитата с сайта Японского сада).

И это было мое первое заблуждение (и разочарование).

Потому что эта цель достигнута не была- легенда о двух звездах, которые были разлучены и встречаются на мосту из сорок, представлена не была. Кроме того, афиша (посмотрите на главное фото статьи) и посыл променада больше намекали на то, что это должна быть история о любви, об ощущениях двоих, но по факту это было про ощущения в общем понимании этого слова.

Вход в японский сад. Ожидание гостей. Всех желающих угощали душистым травяным чаем
Вход в японский сад. Ожидание гостей. Всех желающих угощали душистым травяным чаем

Программа началась с того, что гостям раздали номерки для разделения на группы аудиоэкскурсий. Нам достались 5 и 6 (счастливый!) номера и первая группа. Затем всех желающих угостили травяным чаем.

Тут же и скидка на следующий променад. Думала побывать на всех четырех, но сегодня узнала цену третьего- 20000 на одного гостя...

Задумалась.... Праздник середины осени- очень важный праздник для китайцев, корейцев и японцев, но ценаааа...

Билеты на предыдущие променады стоили гораздо скромнее: 2250 и 2000 на каждого гостя с промокодом, без промокодов, по-моему, 3000.

-4

Приятно было смотреть на гостей, практически все придерживались дресс-кода и сияли белым и золотым:

-5

После этого началась аудиоэкскурсия. Эта часть променада не понравилась ни мне, ни мужу.

1. В наушниках было очень жарко. Прям ОЧЕНЬ жарко.

2. Экскурсия была сумбурная. Я имею ввиду, что озвученного аудиогидом текста было много, и сложилось ощущение, что он был написан с целью много написать и много сказать чего-нибудь околофилософского и околовосточного, пока люди идут по саду.

Но ведь философия Востока совсем не в том, чтобы много говорить. Скорее, наоборот, она о том, как сказать много, сказав мало.

В аудиоэкскурсии не было "о твоих и моих ощущениях". Там было о философии- жизни, света, солнца, энергии, людей вокруг нас, взаимосвязи этого всего и это было очень смешано в кучу одно с другим. Рассказ тоже "прыгал" от одного к другому в непонятной (лично мне) последовательности.

Из интересного была только легенда о Фудзи. Вот такой материал был бы интересен- если бы включили в текст больше легенд, традиций японцев, объяснений каких-то верований. Аутентичности не хватило.

Аудиогид отвлекал от созерцания и ощущений. И в какой момент даже стал раздражать, и мне хотелось, чтоб эта часть променада уже поскорее закончилась.

Возможно, наложились мои ожидания о легенде о Пастухе и Ткачихе, ну а что мог подумать человек, который знаком с восточной культурой, знаком с легендой о двух звездах, встречающихся на мосту из крыльев птиц, когда покупал билет и читал описание программы? И что он должен чувствовать, когда этого в программе не увидел в итоге?

Горе от ума, как обычно)

3. Аудиоэкскурсия не везде учитывала размер группы- 30 человек. Пока одна часть группы только доходила к какому-то месту, аудиогид уже говорил идти в другое. Группа большая, не все успевали. Во-первых, потому что не хотелось бежать галопом и толкаться на узких тропинках, а во-вторых, разве на Востоке принято бежать куда-то, придя созерцать? Этот момент был не продуман.

Танцы...Посреди аудиоэкскурсии еще были танцы. Я никак это не прокомментирую, ладно?

Из того, что понравилось во время аудиоэкскурсии:

Чайная церемония с рассказом о традициях. Вот это было действительно интересно, красиво, но быстро. Лучше бы мы больше времени провели в чайной и слушали о чае, о традициях, об истории чая, легенду о богах и злых духах, старике, который в 91 год взошел на Фудзи, чем толпой ходить по тропам, слушая то, что слушали...

Пили китайский чай Тегуаньинь 铁观音 tiě guānyīn- железная богиня милосердия. Это чай один из самых известных, дома мы тоже иногда его пьем.

Подали красивые пиалочки на чайной доске чабань:

-6

На чабане чайник, свеча и статуэтка богини. Нужно налить чай человеку, сидящему слева от тебя и передать его дальше, чтобы каждый налил чай своему соседу. С нами за столом сидела пара, девушка была очень подготовленная к мероприятию: белое красивое платье, бело-золотые украшения и, как у меня, золотые рисунки на теле, только у нее еще и на лице были и на теле больше, чем у меня))

-7

Потом мы отправились в храм, где был прохладный интересный туман, но там как-то все очень быстро было, пока одни дошли и зашли в храм, уже надо было выходить. Чайная церемония и храм- два места, где, на мой взгляд, можно было подольше группу задержать. Это было очень красиво. Правда пробудило ощущения.

По парку гуляли актеры с вот такими украшениями на голове. Среди них были скат, акула, креветка, карп, золотая рыбка. Смотрелось очень круто, актеры выложились по максимуму, особенно акула (считаю, ей надо дать годовую премию, хоть она и чуть не увела у меня мужа)))), но я об этом потом расскажу, когда буду писать пост, что мне особенно понравилось.

-8

Потом, к счастью, аудиоэкскурсия закончилась, всех пригласили к зеркальному озеру, угостили вкусным шампанским и началось небольшое театрализованное представление. После этого можно было продолжить прогулку по саду и/или послушать живую музыку.

-9

Чувства смешанные. Очень люблю Мрию и восточную культуру, но мероприятие оставило двойственное впечатление.

Завтра расскажу, что мне очень понравилось.

Как вам пост? Были на подобных мероприятиях? А В Мрии? Хотели бы побывать?

ПС. ресторан Мандарин, который находится на территории отеля, почему-то не работает....Хнык...

писала о нем тут:

Спасибо всем, кто читает!

Мне приятно, что вам интересен мой канал.

Всем хорошего воскресенья и мероприятий, которые оправдывают ожидания!