Дело это нелегкое, потому что на полуострове крайне мало мест, где можно прикоснуться к культуре стран Юго-Восточной Азии. Это не Москва или Петербург, где чуть ли не каждый день проводятся тематические культурные мероприятия, много туристов, а потому нет недостатка в кафе и ресторанах с китайской, японской и корейской кухней, причем под "японской" предлагаются не только суши.
Когда я начинала преподавать китайский язык в 2015 г., в Крыму преподавателей было раз-два и обчелся. Сейчас ситуация не сильно лучше. Люди только начинают понимать, насколько Азия- нужное и перспективное направление.
В столице полуострова Симферополе периодически появляются кафе китайской кухни, но все они закрываются через непродолжительное время. Так, в 2019г. на центральной улице Кирова работал ресторанчик China time, но он закрылся во время локдауна 2020г. Хотя место было очень хорошее, бывали там несколько раз- аутентичные атмосфера и интерьер (ширмы, фонари, мебель, лампы и т.д.), повар из Китая и вкусная еда. Особенно мне нравилась там рыба в кисло-сладком соусе. Но в 2020 г. они закрылись.
Потом появилось кафе Шанхай. Там уже было меньше Китая в интерьере, т.к. очевидно, кафе перешло от других владельцев и получилась странноватая смесь пластиковых труб, китайских фонариков, деталей машин и кожаной мебели. Повара тоже были китайские, готовили много, вкусно, но в итоге закрылись. В январе этого года, гуляя по Ялте, я увидела знакомую надпись- "Кафе "Шанхай"- на набережной. Очевидно, в Ялте больше иностранных туристов и работать там выгоднее, чем в Симферополе.
Собственно, азиатские места в Крыму все сосредоточены недалеко от Ялты и в Севастополе. Столица Крыма сильно отстает в этом плане.
Начнем с парков. Их два- японские сады в санатории "Айвазовский" в Партените и сад в отеле "Мрия".
Первый- намного меньше, чем в "Мрие", когда я там была, доступ был только с экскурсоводом, то есть самому погулять возможности не было. Сад небольшой, но атмосферный, конечно.
С официального сайта:
Парк принимает посетителей ежедневно, без перерывов и выходных дней.
Площадь парка (общая- прим.автора) 18 га, на которых объединены
различные парковые направления:
Пейзажный английский сад
Японский сад
Мексиканский сад
Античный сад (оливковая роща) и другие.
Взрослый билет 800 руб., детский- 400.
Из плюсов то, что, помимо японского сада, можно посмотреть много других экспозиций, выйти к морю, подышать морским воздухом прямо на берегу. Но Азии как таковой в парке санатория лишь маленький кусочек.
В отеле "Мрия" японский парк огромен и шикарен. В него можно попасть за 1500 р., но часто бывают акции, когда цена снижается. Весной, когда цветет сакура (ее в парке целая аллея), особенно красиво.
Великолепные виды:
В воде плавают- как и полагается- огромные откормленные карпы:
Сакура цветет:
Мы с семьей были в парке в рамках дневного посещения "Мрии". Отель проводил акцию (может, и сейчас проводит), по которой за 15000 рублей (по факту получилось еще дешевле, всего 12к со скидкой для крымчан) 2 взрослых и ребенок могут пользоваться всей инфраструктурой и развлечениями отеля, кроме проживания. Сюда входит бесплатное посещение японского сада, парка развлечений Гринвуд, хамам и бассейнов, соляной комнаты (туда не успели) и внешней территории Винного парка. Плюс из оплаченных денег 50% возвратили на специальный счет (6000), которые мы потратили в китайском ресторане "Мандарин" тоже на территории отеля.
Кстати, бассейны меня не впечатлили, а вот хамам очень понравился.
Магнолия как раз тоже цвела:
Ручейки и водопады:
В общем, очень достойное место, рекомендую для посещения!
Ну а дальше поговорим о ресторанах. Первый, уже упомянутый "Мандарин".
Интересная кухня, хороший сервис, но недешево, конечно. Поход в "Мандарин" можно совместить с прогулкой по японскому саду.
Несколько фото блюд, которые мы заказывали.
Красные димсамы с крабом:
Цыпленок гунбао- интересный вкус, не совсем то, что я раньше пробовала в китайских ресторанах, но вкусно.
Паровые булочки баоцзы.
Еще там подают очень интересное мороженое в сером шоколаде в виде кусочков крымской гальки- очень красивая подача, но фото не сделали, к сожалению)
Мекка любителей азиатской культуры в Крыму- Севастополь. Здешние заведения прекрасны. Мы бывали в трех из них, о них и расскажу.
Asian kitchen bar
Работают уже несколько лет, всегда вкусно, красиво, но громко играет музыка) Есть летняя веранда. Очень вкусные утка, гедза и роллы! Кроме китайской, есть кухня других стран ЮВА- тайская, корейская, вьетнамская, японская, представленные несколькими блюдами.
В этом году встречали здесь китайский Новый год.
Запеченная утка:
Интерьер атмосферный, азиатский:
Подача салата:
Гедза с уткой- очень вкусно, рекомендую попробовать:
Поездку сюда можно совместить с прогулкой по Севастополю, Херсонесу или Инкерману.
Второе заведение- кафе корейской кухни Ариранг (Ариран). Интерьер здесь с Кореей не связан никак, но вот кухня очень интересная. Пробовали здесь токпокки (палочки из рисовой муки с овощами и яйцом, ооочень острые), дезикальби (жареную свиную грудинку) и пибимбам. Все очень острое и очень вкусное. Порции огромные. Смело можно заказывать 2-3 блюда по одному на компанию и наесться.
Токпокки в меню нет, надо спрашивать отдельно.
Прямо напротив Арирана находится ресторан Chang room. В этом году я там праздновала свой день рождения, потому что мне захотелось поесть хого. А в Крыму это можно сделать только в Chang room.
Если кто-то не знает, хого или китайский самовар- это знаменитое блюдо китайской кухни, которое гости готовят себе сами. Представляет собой кастрюлю, часто разделенную на две части (у нас не было этого деления), в одной- варится обычный бульон, во второй- очень острый. Затем гости по меню заказывают ингредиенты (мясо, грибы, креветки, зелень и т.д), кладут это в бульон, достают через время и едят вместе с бульоном.
Мы взяли стандартный набор, который был включен в стоимость заказа хого. Он включал креветки (много), куриное мясо, древесные грибы муэр, еще какие-то необычные грибы, название которых я не запомнила, и зелень.
Дополнительных ингредиентов мы не заказывали, потому что, если честно, и так переели. Суп оказался как бы это сказать...ОООООООСТРЫМ! Но вкусным) Сразу надо заказать по литру воды или лимонада на каждого гостя, чтобы запивать эту остроту.
У меня из ресторана только вертикальные видео, которые Дзен не публикует, поэтому покажу максимально похожее фото из Интернета:
Очень необычное, интересное блюдо и опыт.
Интерьер с множеством азиатской символики.
Фото с официальной страницы Chang room во Вконтакте:
Зеленые Манэки-неко желают гостям удачи:
Гигантская рыба под потолком.
Кстати, слово "рыба" созвучно в китайском языке слову "избыток", поэтому рыбная символика азиатами очень любима.
А какие там интересные туалеты и умывальники, вернее, подача в них воды!
В общем, классное место, но тоже недешевое.
Хотя... классное место и не должно быть дешевым, как думаете?
Надеюсь, что кто-то осилит этот лонгрид)
Если вы уже побывали в местах, о которых рассказывалось в статье, поделитесь: что вам понравилось, что не понравилось, куда хотели бы вернуться? А может, вам известны азиатские места полуострова, неизвестные мне? Немедленно делитесь)
Спасибо всем, кто дочитал и следит за моим блогом! Подписывайтесь, будем дружить!