Найти тему

Уже этой осенью учителей начнут оценивать по-новому!

Всем привет!

Меня поражает, с какой частотой выходят от вышестоящих структур инициативы по «улучшайзингу» работы образовательныхучреждений. И главное, все они сводятся к проверке. Совсем недавно Рособрнадзор обещал нагрянуть с жесткими инспекциями в школы, где есть двоечники по результатам итоговой аттестации, потом выдвинули новые требования к аттестации школ (они тоже заслуживают отдельного осмеяния изучения), сейчас добрались конкретно до учителей и анонсировали проведение оценки их компетенций. Хватит, говорят, работников школ оценивать через результаты учеников! Надо над самими учителями поработать! И тут же, совместно с Минпросвещения, Рособрнадзор утверждает новый метод оценки качества образования, который будет апробирован уже этой осенью (не с ДВ ли начнется, как это обычно делается).

«Мы сформировали такой пул вопросов для этого исследования для учителей, которые полноту картинки раскрывают. Его профессионализм, его подготовку в плане психологии, его подготовку в плане методологии. Можно быть вундеркиндом, знать информацию очень хорошо, но, если ты не можешь, не обладаешь методиками, не знаешь психологии детей, не можешь довести эту информацию до детей, конечно же, это педагогический дефицит. Вот в этом плане опыт у Рособрнадзора есть, и мы осенью собираемся как раз апробировать модель, когда мы будем смотреть не только результаты детей, мы будем смотреть результаты учителей, смотреть инфраструктуру, и будем смотреть, как все эти результаты коррелируются между собой!
Первые наши такие замеры показали, что это все сообщающиеся сосуды: там, где все во всех трех областях хорошо, как правило, результаты высокие. Это как раз-таки будет такой докладной записочкой для любого губернатора или главы муниципалитета, он поймет, во что ему нужно вкладываться. В учителей: целевые места обучения, в инфраструктуру, в компьютеры, в лаборатории, или на переобучение, переподготовку тех учителей, которые есть.»

👆🏻Вот что сообщил Анзор Музаев (руководитель Рособрнадзора, если кто не знал).

Т.е. учителя оканчивали ВУЗ, сдавали экзамены по педагогике и психологии. Оценку уже свою за них получили. Плюс постоянные курсы повышения квалификации и опять же проверочные работы по их окончанию и этого мало?

А аттестация? Зачем тогда она нужна? Или это как раз изобретение способа лишения доплаты за неё?

Т.е. помимо уроков, проверки тетрадей, пробников, заполнения журналов, подготовки к занятиям, каких-то дополнительных школьных дел, учителей еще обяжут тестирование проходить, а в случае неуспешной его сдачи на переобучение и переподготовку? Это смешно! Сколько учителей уже в этом году сбежало из школ после обязательных еженедельных вебинаров по улучшению качества подготовки к ЕГЭ? Например, у нас в городе учителя покидают свои рабочие места МАССОВО! 

Какой может быть «пул вопросов»? Такие тестирования можно проводить, когда в отрасли все стабильно, есть переизбыток кадров, отличные условия работы, достаточное финансирование и т.д.! А тут уж радуетесь тому, что есть! Те, кто остается в школах, это подарок государству. А дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят!