Найти в Дзене
Цветочное настроение

Сциндапсус

фото автора
фото автора

Сциндапсус – тропическая, высокорослая, травянистая, вечнозеленая, массивная и полу эпифитная лиана. Лианы и эпифиты - это внеярусная (располагается на всех "этажах" леса) растительность, которая карабкается по веткам и стволам своих хозяев от земли до самого неба. Листья сциндапсуса - простые, овальные, , тёмно-зелёные, в беловато-жёлтых точках, могут быть вариегатные. В «неволе» не цветет, а в природе имеет соцветие в виде початка. Цветки обоеполые.

Род Сциндапсус относится к подсемейству Монстеровые, семейство Ароидные. Как у всех ароидных, его сок ядовит. Является родственником всем известной монстеры.

фото автора
фото автора

В естественных условиях длина лианы Сциндапсуса достигает 15 метров. В комнатных может легко вырасти свыше трех. Природный ареал произрастания Сциндапсуса - в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, в Малайзии, на островах в Тихом океане, в Таиланде. В далеком 1832 году европейские ботаники открыли род Сциндапсус (лат. Scindapsus), тогда же это растение получило биологическое описание и начало свое широкое распространение в ботанических садах.

У этой лианы можно встретить еще два наименования: потос и эпипремнум. Потос — это редко встречающееся, устаревшее название, его чаще использует американские цветоводы.

С эпипремнумом все гораздо интереснее. В 1857 г. ботаники выделили среди видов Сциндапсуса отдельный род Эпипремнум (лат. Epipremnum aureum), усмотрев некоторые (для них принципиальные) различия:

- В количестве производимых ими семян. У видов сциндапсуса есть по одной семяпочке, а у видов эпипремнум их несколько.

- У сциндапсуса воздушные корни растут только из узлов, а у эпипремнума по всей длине стеблей.

-Листья сциндапсуса похожи на запятую, кончик листа немного загибается в сторону, а у эпипремнума листья более симметричные.

Таким образом, все эпипремнумы- это бывшие сциндапсусы. И Вы не ошибетесь, если назовете эпипренум - сциндапсусом. В некоторых источниках они уже относятся к различным растениям, но в других указываются по старинке. Периодически и до сих пор разные сорта сциндапсусов превращаются в эпипренумы.

Сциндапсус в переводе с греческого звучит как «лазающий по деревьям». В России встречается его бытовое название - «вдовий плющ». Но этот красочный эпитет нисколько не повлияет на Ваш семейный статус, (если только Вы не накормите мужа данным растением). В Европе второе название этой лианы- дьявольский плющ за невероятную скорость роста. Что более отражает его сущность.

За свою «живучесть», быстроту роста, теневыносливость, а так же за исключительную декоративность Сциндапсус получил большую популярность и широкое распространение.

фото автора
фото автора

Окрас, форма, размер его листьев весьма разнообразны и удовлетворят все потребности цветоводов. К тому же растение выпускает многометровые побеги и его можно применить в самых разных композициях:

1. Фитостена

2. Деревце

3. Куст

4. Арка, всевозможные фигуры

5. Ампельно

К еще одному достоинству сциндапсуса можно отнести его простоту в размножении. Как и монстера, сциндапсус имеет на стебле воздушные корни. Можно срезать верхушечный черенок с 2-3 междоузлиями и просто поставить в воду. Воду не менять, а доливать по мере испарения. Когда разовьются корни, высадить в грунт. Второй способ- не отрезая, прикопать в грунт стебель с междоузлием и он гарантированно прирастет в течение месяца.

Повторюсь, что растение не требует особых условий. Однако, ему нужно обеспечить минимальный, но все же уход. А это:

1. Воздухопроницаемый, не кислый, а нейтральный грунт

2. Не обильный полив

3. Рассеянное освещение

4. Отсутствие сквозняков

5. Комфортную температуру не ниже 15 градусов.

Зимует растение великолепно, мирится со скудным освещением, с сухим воздухом. Конечно, дополнительное внимание к себе он вознаградит пышностью и активным ростом. А нужно то всего лишь – увлажнение (орошение), редкие подкормки, профилактические обработки от вредителей.

фото автора
фото автора

Многие люди (чаще-мужчины) недоумевают – зачем захламлять дом горшками с цветами, мусорить и т.д.?... А иногда и активно противодействуют процессу озеленения жилища. Такие аргументы, как «красиво», «мне нравится» - на них , к сожалению, не действуют. Но есть и другие поводы для заселения к нам зеленых соседей.

В 1960 г. НАСА начало проводить исследования по улучшению качества воздуха на космических станциях. В число исследуемых экземпляров попал и Сциндапсус. Доказано, что эта лиана благотворно действует на качество окружающего ее воздуха, обогащая его кислородом и удаляя из воздуха токсичные вещества,- трихлорэтилен, формальдегид, бензол и др. Что поставило это растение в ряд полезных и перспективных для озеленения закрытых, замкнутых объемов.

Энергетически Сциндапсус также благотворно воздействует на психологическое состояние людей. Он стимулирует их к активным действиям, вдохновляет на творчество, наделяет разнообразными организаторскими способностями. Есть мнение, что присутствие Сциндапсуса в помещении оказывает влияние на здоровье людей. А именно - ускоряет обмен веществ, препятствует застойным явлениям в кишечнике, ускоряет излечение любых заболеваний, связанных с тонким кишечником и в целом с брюшной полостью. Конечно, теоретически точно доказать какое- либо положительное (да и отрицательное тоже) влияние растения весьма сложно, тем более, когда касаются тонких психологических материй. Но если человек верит, то и простая вода исцеляет. Во всяком случае, вреда Сциндапсус не принесет, жилище украсит и хозяйку порадует!

фото автора
фото автора