Сегодня я провожу генеральную репетицию своей экскурсии по Набережной Космонавтов и, конечно же буду рассказывать про Саратовский мост.
Серебристой стрелой соединяет наш мост два города: Саратов с его спутником Энгельсом.
Когда-то наш мост был самым длинным в Европе, но мостостроение не стоит на месте, и сейчас мост длиной 2825 метров занимает 10 место. 10 место по длине, но первое место по красоте, потому что наш мост символизирует парящих над волжскими просторами чаек.
39 опор и 18 пролетов разной высоты - от 19 до 23,5 метров, глубина опор 14 метров, ширина моста - 16 метров, вот наш мост в цифрах. Пролеты сделаны разной высоты : под самыми высокими пролетами - седьмым, восьмым и девятым, проходят большие корабли, а под самым низким - одиннадцатым, находится наш пляж "Городские пески".
Строительство моста началось в 1958 году, завершилось в 1965, а пляж насыпали уже в 1963. Еще мост не был построен, а партия и правительство думали об отдыхе горожан!
Я помню, как раньше всей семьей мы проводили на пляже выходные. Собирали сумку с вареными картошками и яйцами, помидорами, хлебом; соль в спичечном коробке, банка с компотом.
Выезжали рано-рано, до жары. Добирались до Набережной, откуда за 10 копеек шустрые Омики довозили отдыхающих до пляжа. Проводили на "Городских песках" целый день, приезжали с семьями родственников и друзей, брали соседских ребятишек.
Когда я стала студенткой, речное пароходство сдохло, кораблики ушли на чермет, а мы добирались на пляж пешком.
Сейчас туда можно добраться на автобусе.
Строительство моста было всесоюзной стройкой, строили круглосуточно 1800 человек со всего Советского Союза, в основном из Ленинграда и Эстонии.
Это было настолько масштабное мероприятие, что в 1963 году про саратовскую стройку был снят художественный фильм " Строится мост".
Автором сценария, режиссёром и исполнителем главной роли был Олег Ефремов. Он сыграл журналиста, который приехал освещать грандиозное строительство и встретил свою фронтовую любовь, на которой собирался жениться, но так случилось, что они посчитали друг друга погибшими.
В фильме снимались Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Олег Табаков, Нина Дорошина, Михаил Козаков, Игорь Кваша, Галина Волчек.
К сожалению, фильм не стал известен широкой публике, его не пустили в прокат из-за того, что были показаны сцены пьянки на рабочем месте, и один из главных героев, которого играл Евгений Евстигнеев, по фильму был репрессирован в 1937 году.
А посмотреть фильм стоит, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на фигурку юной Людмилы Гурченко в купальнике!
Когда мост построили, в качестве испытания на прочность, по нему пустили 250 МАЗов, гружёных песком, и мост выдержал!
И сейчас, спустя 60 лет, стоит мост через Волгу, радует нас своей красотой, соединяет промышленное правобережье с аграрным левым берегом и вызывает чувство гордости за свой край!