«Ленивый» рецепт домашней буженины. Мясо варится в кастрюле целым куском, затем обмазывается специями и маринуется в холодильнике до подачи. Быстро, просто и очень вкусно — всё, как вы любите!
Для приготовления выбирайте свинину пожирнее, идеально — ошеек, с мелкими жировыми прослойками. Если же кусок будет постным, то получится суховато. И не стоит использовать замороженное мясо, оно должно быть свежим.
Ингредиенты
- свинина – 1 кг
- лавровый лист – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- душистый перец – 1 горошина
- черный перец – 5-7 горошин
- гвоздика – 1 шт.
- соль – по вкусу
- аджика (сухая) – 0,5 ч. л. / по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
Кусок свинины перевязать шпагатом, чтобы удерживал форму при варке. Обратите внимание, что шпиговать его не нужно.
Поместить в кастрюлю и залить кипятком — вода должна покрыть мясо полностью. Довести до кипения и снять с поверхности пенку. Варить 30 минут, после чего посолить — количество соли определяется по вкусу, попробуйте бульон и отрегулируйте под свои предпочтения, но не забывайте, что потом будете посыпать вареную буженину приправой, а в ее составе, как правило, тоже есть соль.
Добавить очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного и душистого перца, гвоздичку и лавровый лист. Варить, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара, в течение 1 часа. В общем счете мясо у вас будет готовиться полтора часа, чем дольше, нем мягче и нежнее будет итоговый продукт.
Остудить буженину в бульоне, в котором она варилась.
Снять шпагат. Поверхность натереть своими любимыми приправами и измельченным чесноком. Я использовала сухую аджику и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Завернуть вареную буженину в фольгу. Убрать в холодильник на 8-10 часов, пусть пропитывается ароматами специй.
Нарезать тонкими ломтиками. Подавать буженину из свинины непременно с горчицей, но можно с хреном или с имбирем, как вы любите.