Стихи Эдуарда Асадова, человека удивительной и трагичной судьбы, поэта в черной маске, не входили в школьную программу по литературе. Тем не менее, многие мальчишки и девчонки моего поколения их знали наизусть, переписывали в свои альбомы и тетрадки. Его стихи покоряли и восхищали нас своей неподдельной добротой и искренностью:
"Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку".
Эдуард Асадов — автор 47 книг, которые в 60-70 годы издавались большими тиражами, но моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. При огромной популярности в народе, поэт не получил признания в литературных кругах, его стихи называли «рифмованными прописями» для плебса...
7 сентября - день рождения поэта-фронтовика.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркестанской АССР. После смерти отца он переехал с матерью в г. Свердловск. Своё первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. С 1939 года Асадов жил в г. Москве, где в 1941 году окончил школу. В 41-м ушёл добровольцем на фронт, ему было тогда 17 лет:
"Всё в это утро пело и смеялось:
Деревья, птицы, ширь, голубизна,
И вдруг, как бомба, слово разорвалось,
Короткое и страшное: ВОЙНА!".
В документах указано: Э.А. Асадов призван 24 июля 1941 г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы. Воевал наводчиком минометов, а затем - помощником командира батареи "Катюш" в составе 30-й гвардейской минометной бригады.
Осенью 1942 года Эдуард Асадов прошел ускоренный курс в артиллерийско-минометном училище и стал младшим лейтенантом.
В ночь с 3-го на 4-е мая 1944 года в боях за г. Севастополь погибли многие однополчане Асадова. Сам он под Бельбеком получил тяжелейшее ранение - осколком снаряда ему разворотило лицо. Теряя сознание, лейтенант Асадов все же довез грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи.
В госпитале его буквально вытаскивали с того света. Ему спасли жизнь, но не смогли сохранить зрение. Лицо лейтенанта было сильно изуродовано, он перенес 12 операций и до конца своих дней носил чёрную «маску».
Э.А. Асадов вспоминал:
"Взрыв снаряда утром 4 мая 1944 года, словно страшный горный обвал, разделил дорогу надвое, отрезав от меня навсегда цветы, горящие всеми яркими красками, что дарует природа, россыпи звезд ночного неба, серебристо-брусничный блеск реки на рассвете, зеленую песню тайги, свет театральных рамп и киноэкранов, ласковые улыбки и взгляды — горячее многоцветье юности, да и вообще жизни…".
1 февраля 1945 г. гвардии лейтенант Э.А. Асадов был награжден орденом Красной Звезды.
После того как Э.А. Асадова комиссовали, он нашел в себе силы жить дальше. В 1946 году поступил в Литературный институт им. Горького, закончил его с отличием в 1951 году. И в том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога»...
"Запоминайте нас, пока мы есть!
Ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь,
Кто мы такие? В юности — солдаты.
Потом — трудяги, скромно говоря.
Но многие торжественные даты
Вписали мы в листки календаря.
Мы победили дьявольское пламя
И вознесли над пеплом города.
Видать, нам вечно быть фронтовиками
И в дни войны, и в мирные года!"
(Эдуард Асадов)
Светлая память!
Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi