Всем привет!
А мы продолжаем нашу замечательную рубрику-практикум.
Дядя Жора не пройдет!
1. Сытный салат по-мурмански от Winnie.
Подойдет на завтрак или обед: отварная стручковая фасоль, яйцо всмятку, запеченный молодой картофель, черри и шпинат. Сверху 2 ч. л. печени трески. Получается полноценный прием пищи.
2. Питательный и простой салат "Много курицы" на ужин от Оксаны Б.
Запеченная курица, пекинская капуста, болгарский перец, черри. Заправка - сметана.
3. Утренний салат от Луизы Кис.
Огурец, айсберг, укроп, петрушка, яйца, семга подкопченная, масло растительное, сок лимона.
4. Салат "Тбилиси" от Валентины Пейппо.
Нужна подготовка: сварить красную фасоль, говядину, купить разноцветный сладкий перец.
В рецепте указаны те пропорции ингредиентов, которые были у меня. Готовила салат на одну большую порцию.
Это только мои пропорции, вы же можете менять количественный состав ингредиентов по своему вкусу.
Что надо ~ на 300 г салата:
- Говядина отварная или запечённая ~ 70 г.
- Фасоль красная отварная или консервированная в с/соку ~ 80-90 г.
- Лук красный маринованный ~ 30 г.
- Перец сладкий (желательно разных цветов) ~ 80 - 90 г.
- Орехи грецкие - 20 - 25 г.
- Перец острый – по вкусу (не добавляла).
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Кинза или петрушка.
- Оливковое или другое растительное масло ~ 3 мл.
Готовим:
- Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и крупно порубить.
- Говядину, сладкий перец нарезать соломкой.
- Добавить фасоль - если консервированная, то жидкость слить и промыть кипячёной водой, маринованный лук.
- Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
- Добавить подготовленные грецкие орехи, заправить салат маслом.
- Перемешать и дать немного постоять, чтобы вкусы соединились.
Маринованный лук.
Дополнение к мясу, рыбе, салату и т.д.
Маринад делаем по своему вкусу.
Мои пропорции зависят от количества лука:
- Лук репчатый красный ~ 100-130 г.
Маринад:
- Вода кипячёная холодная или слегка тёплая ~ 80-100 мл
- Соль ~ 1 ч. л.
- Подсластитель по вкусу (у меня 2 мерные ложечки -2 г).
- Белый винный уксус (6%) ~ 2 ст. л.
Лук нарезать тонкими перьями - я использую ручную овощерезку.
Положить лук в маринад, дать постоять минут 20 - лук осядет.
Переложить в банку и хранить в холодильнике не более трёх дней.
Дальше маринованный лук уже не будет таким вкусным.
На фото тарелка 19 см в диаметре и на ней ~ 300 г салата.
5. Салат с красной фасолью, морковью, яблоком и сельдереем от Валентины Пейппо.
Варёная или консервированная фасоль, остальные ингредиенты в сыром виде.
Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
Яблоко, лучше сладких сортов, очистить от сердцевины и шкурки, и тоже натереть на терке для корейской моркови.
Сельдерей очистить от волокан и нарезать тонкой соломкой.
Всё соединить, заправить лимонным соком, немного посолить (я не солю, так как посыпаю специей сумах, а там уже есть соль).
Из зелени посыпаю петрушкой, сбрызгиваю растительным маслом.
Всё перемешиваю и даю немного постоять, чтобы вкусы соединились.
Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус.
6. Салат "Тренерский".
Микс салатов, отварные креветки, щепотка пармезана (граммов 10), свежий огурец, авокадо, микс семян.
Калейдоскоп идей от Евгении Трефиловой.
2 варианта высокобелкового салата с тунцом от Елены Л.
1 вариант низкоуглеводный. Можно на ужин.
- Тунец в собственном соку - 1 банка, слить.
- В салатник тонкими пластинками нарезать сладкий ялтинский лук - половинку или четвертинку (в зависимости от размера головки) и немного примять руками.
- Свежий огурец нарезать кубиками.
- Айсберг порвать руками + немного зелёного базилика.
- Добавить каперсы, маринованные в винном уксусе (есть в Перекрёстке), 1-2 чайных ложечки.
- Сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного уксуса от каперсов. Пропорции определяйте, исходя из своего вкуса.
2 вариант - плюс отварной нут. Это самодостаточный вариант для полноценного обеда.
Если не найдёте каперсы, можно добавить маринованный огурчик, но это уже совсем другая история.
Всем приятных летних экспериментов!