У друзей ребёнок - 1,5 летняя неугомонная девчушка. Такая ещё вроде маленькая, а уже с характером, если чего решила, то добьётся своей цели, ну или, по крайне мере, будет добиваться всеми способами. Решила прохожую собаку накормить листочком от берёзы, который нашла на тротуаре, пока собака не отведает, она не угомонится.
И всякие вот такие эксперименты входят в её ежедневный план действий. Так забавно наблюдать за этой искренней жаждой познания и исследования мира. Никогда не знаешь, что она учудит в следующий момент. =)
И в таком возрасте с детьми почти невозможно договориться, особенно, когда они не ведутся на всякие вкусняшки. =)
Но она зато точно знает, чего хочет. Хоть порой это всё и странно выглядит, тем более, что ещё толком говорить не умеет, только что-то лопочет. Но это для нас странно, для неё всё нормально с её детской точки зрения.
Как-то слышал такую фразу, что маленький ребёнок - это как твой пьяный друг. =)
Если подумать, то довольно забавное и точное сравнение: и тот, и другой ходят не очень уверенной походкой, но всегда любят неожиданно сорваться с места и побежать куда-то, потом ещё и грохнуться. Что говорят - не разберёшь, творят какие-то непонятные действия и очень от этого счастливы.
А ещё есть фраза, но уже про детей постарше, уже про школьников.
«Когда у вас ребёнок, это похоже на то, как если бы у вас был маленький лучший друг вечно „на мели“, который считает вас богатым».
В общем, наблюдать за детьми — это отдельный вид развлечения.
И тут начал понимать, что все так называемые «наказания», которые когда-то применяли к нам в детстве, неожиданно стали радостью.
Как же не хотелось спать днём в сон-час в садике. Я всеми возможными способами старался саботировать это действие, бился с друзьями подушками, прыгал на кровати и пел песенки. Когда, конечно, приходила воспитательница в группу, тогда успокаивался, но всё равно мог просто лежать и не уснуть.
А сейчас я бы и не против днём вздремнуть часок, только вот уже бывает совсем некогда - какой уж тут сон, хоть присесть бы, посидеть.
Раньше нас шантажировали тем, что не отпустят гулять, если будем себя плохо вести. И это правда было суровым наказанием - сидеть дома. Сейчас же это и не так плохо звучит: посидеть денёк дома, чтобы никуда не надо было идти, что-то делать, что-то покупать, кого-то встречать.
Хотя я дольше пары дней всё равно не могу дома сидеть, для меня и сейчас это будет пыткой.
В детстве взрослым буквально силой приходилось заставлять нас есть суп или кашу. И дело было даже не в том, что они нам не нравились, мы их могли и не пробовать ни разу. Просто с виду не понравится и всё тут - не хочу. А если всё-таки попробовал и понравилось, то потом, наоборот, за уши было не оттащить. Но так было не всегда.
Например, варёный лук в супе мог отпугнуть многих, и суп уже был под внутренним запретом, или манная каша с комочками - туда же.
А теперь: "Супчик? С луком? Дайте мне добавки! И каши двойную порцию, пожалуйста". =) Хотя, наверное, у кого-то гастрономические исключения остались из детства, но большинство все-таки их поменяло.
Раньше с таким отчаянием мы сопротивлялись тому, чтобы лечь спать пораньше. Особенно, если по телевизору обещали какой-то интересный фильм. Но посмотрев «Спокойной ночи малыши», нас отправляли спать.
Вот сейчас бы кто отправлял, а то засидишься до поздней ночи у телевизора или компьютера, или смартфона, а утром вставать. Так что, лечь спать пораньше — это теперь благо.
Жизнь - интересный эксперимент, игра - в которой нет правил, есть лишь пожелания. И как в итоге прожить эту жизнь, каждый решает сам. Так пусть же у всех она будет наполнена искренней детской радостью, счастьем и каждый день дарит хоть маленькие, но чудесные открытия!
А что вы во взрослом возрасте стали любить, из того, что не любили в детстве?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: