Найти в Дзене
На завалинке

Приди ко мне. Мистические истории

Осенний день на деревенском кладбище. Траурная процессия односельчан стоит, опустив головы у могилы. Все ждут своей очереди. К гробу подходят один за другим родственники покойной. Марина с мужем и дочкой растерянно смотрит по сторонам. Она так и не поняла, что произошло с её сестрой Галиной.

***

Две сестры Галина и Марина родились и выросли в деревне. Марина старше на пять лет. Девочки очень дружны. Вместе ходили в школу, вместе играли и помогали маме по дому и в огороде.

Шли годы. В двадцать лет вышла замуж старшая сестра за парня из их же деревни. У Марины родилась дочь Люба и Галина стала её крёстной.

На крестинах шестнадцатилетняя Галя познакомилась с молодым человеком. Василий приехал в колхоз по распределению после техникума. Первая любовь вскружила девушке голову. Она даже хотела убежать из дома к Василию. Но парень оказался порядочный и рассудительный. Он посватал Галю у родителей, но обещал дождаться, когда девушке исполнится восемнадцать.

Так и порешили. Только Галя не довольна.

- Как так? Ты меня не любишь, - сердилась она на Василия, надувая губки на свидании, но парень только улыбался и целовал капризную невесту.

Наконец пришло время жениться. Родители Гали устроили хорошую деревенскую свадьбу с гулянкой на неделю. Василий сирота, детдомовский, родных нет.

Зажили Галина с Василием счастливо, всем на зависть - дружно, всюду вместе. Только и слышен из их окон смех. Родилась дочка Оленька. Время пролетело быстро. Дочь вышла замуж и уехала в город. Прожили супруги вместе чуть более двадцати пяти лет.

Василий заболел и внезапно умер. Всё случилось так быстро, что Галина не могла поверить, что любимого Васи больше нет.

Вдова очень убивалась и всё время плакала. Сестра Марина часто её с дочкой навещали, чтобы поддержать. Но Галина ушла в себя и отдалилась.

Марина даже начала переживать за её психику. Ведь сестра часто ходила на кладбище к мужу, и подолгу сидела у могилы, разговаривая с покойным.

Придя к Галине и не застав ту дома, Марина уже знала, где сестра. С дочкой Любой бежали на кладбище, чтобы привести Галину домой.

- Нельзя так сильно убиваться по покойнику! – говорила Марина сестре. - Можешь на себя накликать беду!

- Ты меня не понимаешь, - отвечала Галина. – Мой Васенька, там. А что мне одной дома делать без него?

Она продолжала просиживать дни напролёт на кладбище. Марина, видя, как страдает сестра, договорилась с местной знахаркой, чтобы та помогла несчастной. Старушка и воду заговаривала и молитвы разные давала, ничего не помогало. Галина весь день до темноты просиживала у могилы мужа.

Однажды, Марина с дочкой закатывали банки с огурцами, и скрипнула калитка. Обе повернули головы в направлении ограды. Обомлели. К ним шла весёлая, сияющая от счастья Галина.

- Чего это с крёстной, мам? – спросила Люба, удивлённо глядя на тётку. – Я её давно такой не видела…

Марина и сама поражена такой перемене, но рада. Рада, что сестрёнка вернулась к жизни. Пожала плечами.

- Галочка, проходи! – пригласила она сестру в дом. – Обед на столе. А, хочешь, оставайся у нас на ночь. Поболтаем, как в юности. Помнишь?

- Отобедать останусь, - улыбается Галя. – А ночевать домой пойду.

Она наклонилась к самому уху Марины и загадочно улыбаясь, произнесла:

- Меня Вася ждать будет. Мне дома надо быть. Он ко мне ночью приходит.

Марина обомлела и переглянулась с дочкой. Когда Галина вошла в дом, Марина попросила дочь сбегать за старухой-знахаркой:

- Беги к Матрёне. Совсем плохая Галочка. Муж покойный мерещится. Ох, ох, не к добру!

Пока сидели за столом, пришла Матрёна. Перекрестила Галину со спины. Та вся выгнулась, словно кипятком окатили и зашипела, как змея.

Люба-крестница даже ложку выронила на пол. Все испуганно смотрели на Галину и вопросительно на Матрёну.

Старушка поманила рукой хозяйку в сени. Та вышла и сразу взволнованно начала говорить:

- Что с ней? Мы можем ей как-то помочь?

- Тут я бессильна, - вздыхает Матрёна. – К батюшке ведите её. Отчитку читать надо, а то…

- Что? Что? Говори! – взволнованно спрашивает Марина, вцепившись в рукав старушки.

- Или в больницу угодит для умалишённых, - отвечает Знахарка. – Или…

- Что или? – дёргает её за рукав Марина.

- Помрёт… - выдохнула Матрёна. – Извини, что ничем не смогла помочь. Не тяни! Веди сестру к батюшке…

Марина вернулась к столу, пытаясь сдерживать эмоции. Внутри всё клокочет. Кивнула мужу, чтобы увёл дочь. Когда они вышли из комнаты, села рядом с сестрой и обняла её за плечи.

- Галочка, расскажи, как приходит Вася? – ласково спрашивает она, чтобы не испугать сестру. – Расскажи!

Галина призналась, что как-то ночью долго не спала. Плакала и звала покойного Васю. Скрипнула входная дверь и вошёл мужской силуэт. Темно. Лица не разобрать.

- Васенька, ты ли? – спрашивает Галя, вытирая слёзы. – Неужели ты услышал меня и пришёл.

- Я! – отозвался мужчина и подошёл ближе.

***

- А мне совсем не страшно, - рассказывает Галина. – Я так рада, что бросилась к нему на шею и начала целовать. А он стоит, как неродной.

Марина выпучила глаза на сестру и сжалась от страха.

- Я звала его каждую ночь, вот он и пришёл. Знаешь, Марин, - продолжает сестра, задумчиво глядя в сторону. – Он такой и не такой... Холодный весь, как покойник… Ой! – смеётся. – Он и есть покойник. Только не такой мой Вася, как прежде. Взгляд колючий и глаза странные. Смотришь в них, как в бездну. И жутко и радостно! Жутко, что покойник пришёл. Я же не дура. Понимаю, что он умер. Но так радостно мне, что мой Вася рядом, что готова терпеть всё.

Марина выслушала сестру и помолчав немного, осторожно предложила:

- Хочешь, сходим в церковь? Батюшка Алексий прочтёт молитвы, и покойник оставит тебя…

- Нет! – вскрикнула Галина и соскочила со стула. – Нет! Я только жить начала заново. Вася вернулся… А ты отнять его хочешь?! Нет!

- Постой, - кричит ей вслед Марина. – Я как лучше хотела…

С того дня Галина больше у сестры не появлялась. И даже к себе никого не пускала. Закрылась и не выходила на улицу. Племянница Люба носила ей продукты, что передавала ей мама и оставляла на крыльце.

Муж Марины Виталий как-то за ужином предложил:

- Да, вызови ты ей врача! Таких как она в больничке лечить надо!

- Не смей! – осадила его Марина. – Это моя младшая сестра. Я люблю её. С ней случилась беда и я должна ей помочь.

- Как? Как ты ей поможешь? – возмущённо спрашивает муж. - Она же ненормальная уже!

Марина расплакалась от беспомощности и положила голову мужу на плечо. Он обнял жену и погладил её по спине, вздыхая.

- А ты сама к батюшке сходи, - предлагает Виталий. – Может он что-то подскажет. А лучше пусть приезжает и сам с ней разбирается!

- Да, - шмыгает носом Марина и подняв голову, смотрит на мужа. – Я поеду. Завтра же и поеду.

- Завтра не получится, - напоминает супруг. – Мы Селивановым обещали. У Тамары же юбилей. Давай сразу после торжества съездишь. Я сам тебя отвезу.

Весь день в гостях Марина сидела задумчивая и часто отвечала на вопросы хозяйки невпопад. На душе тяжело. Дурное предчувствие.

Вернувшись из гостей, послала дочь к тёте Гале:

- Отнеси ей пирогов с печёнкой. Она любит.

Всю ночь Марина спала беспокойно. Снились кошмары, и кто-то жалобно звал её по имени. Проснулась на рассвете, в холодном поту.

Долго сидела на кровати, смотрела на мужа и думала:

«Бедная, Галка! Я даже думать не хочу, что она чувствует, потеряв мужа. Я бы, наверное, тоже с ума сошла».

Позже, когда все встали и Марина накрывала на стол завтракать, послышались быстрые шаги во дворе. Запыхаясь и с перекошенным от ужаса лицом вбежала в дом соседка Галины Настя. Все удивлённо уставились на неё.

- Там… Там твоя Галка… что учудила… - не закончив фразу, она принялась жадно пить воду из ведра, что стояло на скамейке у входа. Все с нетерпением ждали.

- Ну! – не выдержал Виталий. – Не томи! Что случилось-то?

- Да, вроде померла… - вытирая рот ладонью, растерянно отвечает Настя. – Точно померла!

Бросив незаконченный завтрак, все кинулись к дому Галины. Калитка нараспашку. Двери тоже. На полу по среди комнаты лежит Галина с открытыми остекленевшими глазами. Взгляд направлен куда-то вверх. В руках сжимает портрет покойного мужа.

***

Марина после похорон сестры ещё долго не могла прийти в себя. Мучили вопросы, на которые уже ответить некому.