Найти в Дзене
оСССГ

Труфальдина с Лиговки 57

Роман с фантастическим уклоном

(В начало)

(предыдущий фрагмент)

Капитан

Я проснулась и вспомнила, несколько дней назад мы вывели группу из шестнадцати человек, два офицера и две девчонки: санинструктор и связистка. Подошли к сборному пункту. Там были построены двадцать человек, изможденных и оборванных. Видно, что только вышли из окружения. Перед ними расхаживал капитан: добротная гимнастерка подогнана по фигуре, начищенные хромовые сапоги.

Один из стоявших в строю говорил:

— Вышли, чтобы продолжить борьбу с фашистскими захватчиками.

Шея капитана медленно начинала багроветь, он шагнул вперед и с размаху ударил говорившего. Схватился за кулак, его толстое круглое лицо исказилось гримасой боли. Он повернулся к стоявшему рядом старшине:

— Этого немецкого шпиона в особый отдел.

Вновь оглядел стоявших солдат.

— Этих трусов и дезертиров в штрафную роту.

Старшина ткнул сапогом солдата, сбитого ударом капитана. Но тот не шевелился. Тогда старшина ухватил его за ворот гимнастерки и начал поднимать. Сгнившая гимнастерка расползлась с легким треском. В руке остался ее воротник и клочок материи. Старшина выматерился, ухватил его за ремень и поднял, немного подержал на весу, потом бросил стоявшим в строю.

— Эй, ты и ты, взяли и понесли.

Проводив их взором, капитан повернулся к нам. Быстро осмотрел группу. Взгляд вернулся к девушке-санинструктору и начал маслянеть. Девчонка, симпатичная, с пшеничными волосами и васильковыми глазами, под этим взглядом попыталась спрятаться за своего друга лейтенанта. Лейтенант был бойкий и двужильный, именно он был альфой в этой группе, наверно, и шли они благодаря нему. Мне стало страшно, когда я увидела, как начали гаснуть звездочки в его глазах, и еще оттого, что второй офицер, пожилой майор, кадровый офицер, как-то сник, лицо его посерело, и прямые плечи опустились.

Я закрыла глаза, опустились плечи, сгорбилась спина, а звезды, звезды не должны гаснуть.

Не выдержала, понимая, что получу втык, хотя голос внутри говорил — топать еще больше двадцати километров, да еще оформление документов. Это задержка почти на сутки, за это время ты можешь спасти еще других.

Сунула удостоверение в лицо капитану. Удостоверение мне поменяли, оно было оформлено на старшего лейтенанта разведывательного управления фронта.

— Разведуправление фронта. Мне нужно доставить эту группу в хозяйство подполковника Строева.

Подполковник Строев формировал из маршевых рот и окруженцев части, которые тут же кидали в бой в попытках остановить немцев.

Капитан принял величественный вид.

— Они должны пройти специальную проверку. Тем более есть офицеры, может быть, они бросили свои части.

— Товарищ капитан. У меня приказ!

— Нет, старший лейтенант, чего тут непонятного, я не могу отпустить их без проверки.

Его глаза опять заскользили по фигурке девчонки-санинструктора.

— Капитан, ты что, не понял? — Я положила правую руку на кобуру, а указательный палец левой подняла вверх. — Я (пауза) оттуда (пауза). У меня приказ.

Маленькие глазки капитана забегали с моей правой руки на указательный палец левой, туда и назад.

— Приказ… И я его выполню любой ценой.

Капитан хрюкнул, посмотрел на группу, мои окруженцы были с оружием, но стояли смирно. Зато двое парней из моей группы взяли автоматы наизготовку. Даже девчонка-радистка, подражая мне, ухватилась за кобуру.

Капитан еще несколько раз хрюкнул, поглядел на своих людей. Лейтенант отвернулся, делая вид, что разглядывает строй окруженцев, демонстративно заложив руки за спину. Глядите, мол, у меня в руках оружия нет.

Двое рядовых, один стоял как истукан по стойке смирно, второй с разинутым ртом дергал автомат, то немного выдвигая его, то опять закидывая за спину.

Капитан сделал строгое лицо.

— В связи с военной необходимостью, старший лейтенант… отправляйте.

Развернулся и пошел к домику. Видать, хотел сказать «приказываю», но сообразил, что тогда ответственность на нем.

Вернулся старшина, лейтенант спросил:

— А где эти двое?

— Да я их там оставил.

— Ага, ну ладно, значится, сеяли панические настроения.

Из домика выкатился пожилой старший сержант невысокого роста, руки испачканы чернилами.

Подошел к лейтенанту.

— Товарищ лейтенант. А может, и этих, — он махнул головой на строй окруженцев, — к Строеву. Тогда можно их всех одной бумагой оформить. Да и конвоя не надо, а то наш еще не вернулся.

Лейтенант немного подумал.

— Ладно, Митрич, давай оформляй.

Напряжение внутри спало, но голова продолжала лихорадочно работать.

— Лейтенант, на хрен мне эти дохляки? Да они еще и без оружия. Тут пилить больше двадцати километров. Сколько времени они будут ползти?

Митрич почесал затылок. Не подвел, я же чувствовала, что жук еще тот. Он улыбнулся мне во все тридцать два зуба.

— Товарищ старший лейтенант, да зачем вам пешком топать? Мы машину тормознем, с ветерком доедете. Да и оружие у них есть, только забрали на хранение.

Изобразив раздумье на лице, согласилась.

— Ну если так, давай оформляй, только по-быстрому.

Хорошо, задержка будет минимальная.

Действительно, примерно через час сопроводительные документы были готовы. К этому времени бугай старшина тормознул две полуторки. Еще через полчаса капитанский солдат из сопровождения уже сдавал документы в канцелярию Строева. Мы свободны. Проверив, что все в порядке, приказала радистке Зине связаться с Янусом.

Получила две приятности: подошел мужик из «капитанских» окруженцев, лет за пятьдесят, руки заскорузлые и черные. Колхозный бригадир или еще кто-то.

— Спасибо тебе, дочка.

Прискакала радостная Зинка.

— Янус объявил благодарность, приказал ждать, скоро будут.

Подошел знакомый старлей из группы Строева.

— Пойдемте, перекусите.

— Этих покормите?

— А как же, они же теперь наши.

(продолжение)

Поддержите молодой канал, подпишитесь на канал