Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Татуировки, новые тренды и красота по-японски

Мои читатели задают мне самые разные вопросы. Вчера, например, спросили, увидев на фото мои руки и ноги расписанные хной: неужели я, живя в Германии, до сих пор не сделала себе татуировку, ведь там все ходят расписанные? Я поблагодарила за вопрос и обещала сегодня ответить.

У индианки Джади в гостях, роспись хной - Дубай 2010
У индианки Джади в гостях, роспись хной - Дубай 2010

Татуировки я делала, но ещё до Германии, когда за границей не бывала - в 2008 году в Новосибирске я попала на фестивале пирсинга и татуажа и вот там, повинуясь “стадному инстинкту”, читай массовому психозу, сделала себе две татуировки. Конечно, не вечные, а такие же, как эта роспись хной, через пару недель они смылись без следа.

Смываемая татуировка, 2008 г. Новосибирск.
Смываемая татуировка, 2008 г. Новосибирск.

Такая процедура стоила копейки, ведь, если индианка Джади нам с Мариной действительно расписывала тело, то на фестивале был поток - всем делали татуировки по трафарету - прикладывают выбранный рисунок, красят краской, сушишь и всё.

Фестиваль пирсинга и татуажа, 2008 г. Новосибирск.
Фестиваль пирсинга и татуажа, 2008 г. Новосибирск.

На мой взгляд, всем, кому нравятся татуировки, надо купить такой набор для татуажа и красить себе по настроению части тела. Это реально выход из положения - и привлекаешь к себе внимание и не портишь кожу, эдакая декоративная косметика.

Я уже рассказывала, что традиция делать графические изображения на теле уходит корнями в древность - аборигены Океании делали себе различные рисунки на теле и слово тату - полинезийского происхождения. На таитянском слово Tatau обозначает — «рисунок на человеческой коже». В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. Отчет я этот не читала, но когда мы с мужем приехали во Французскую Полинезию и увидели тату на лицах людей, а затем зашли в музей и посмотрели об этом фильм, то сразу всё стало на свои места. ссылка

Замечу, что мода на тату постепенно, видимо, проходит, как мода на болоньевые плащи, кримпленовые платья и сапоги-чулки в своё время. Мода она такая - недавно было модно, а теперь чтобы

  • никакого золота, особенно розового, оно считается устаревшим - только серебро или бижутерия под него.
  • У вас сумка через плечо? - значит, вы безнадёжно отстали от моды -сейчас носим только на плече.
  • А солнцезащитные очки на переносице, а не на глазах, и желательно в прямоугольной оправе.
  • Футболки заправлять либо полностью, либо вообще не заправлять - никакого заправленного одного края - забудьте о нем.
  • Джинсы снова только с низкой или в крайнем случае средней посадкой.
  • Однотонный маникюр в прошлом, используйте хотя бы наклейки на ногти, иначе это уже "фу".
  • Раньше носочки из-под белых кроссовок не должно быть видно, а нынче и сами белоснежные кроссовки отправлены в прошлое - нужны яркие, смелых цветов, например, ядовито-зёленые, они называются "пикантными" и носки должны быть длинными, как гольфы, до середины икры и не однотонные, а к примеру, в рубчик или гольфы.

Ох, уж эти длинные носки и гольфы… Сколько они доставили мне эстетически неприятных моментов - не нравятся мне это, а в Японии такие носки и гольфы носили и носят, даже как часть школьной формы. Там вообще носят и любят то, что нам кажется, как бы помягче выразиться, “не очень”.

Хоккайдо, Япония
Хоккайдо, Япония

Например, идет девушка в туфлях на два размера больше, как в калошах, которые с нее вот-вот свалятся, в таких длинных цветных носках и ноги колесом, не просто “погнулись” чуть-чуть, а прямо кривые-кривые. А для них это каваий, эдакая милашка. Кавайи или каваии ещё пишут — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «маленький», «крошечный». В Японии этот термин обозначает эстетическую концепцию, которая подчёркивает невинность, детскость и ребячество и распространяется на все сферы японского общества.

Я с мужем в Японии была три раза (он больше и собирался даже уехать туда работать) - и каждый раз в любой части Японии нас поражала эта особая красота. Признаюсь, сначала такая зримая некрасивость лишь удивляла, а потом начинала раздражать и наверное, мне не хватало стадии привыкания, приходилось уезжать. А моя подруга Наташа, которая живет в Японии уже больше 30 лет, давно ко всему привыкла.

Я в сегодняшней статье наверное не буду ничего больше писать, а лучше оставлю ссылки на мои рассказы о Японии. Они реально интересные: первая группа рассказов написана сквозь призму Наташиного восприятия Японии, я писала их живя в Хиросиме и тесно с ней ежедневно общаясь.

с Наташей, о. Хонсю, Япония
с Наташей, о. Хонсю, Япония

Наташа меня пригласила к себе домой, так что читатели могут попасть вместе со мной к Наташе в гости, увидят её детей Нору - Норикё и Максима - Масаки, узнают, как живется русской девушке из Минска в Японии и мои первые впечатления.

Нора и Максим, Япония
Нора и Максим, Япония

1. Япония. Эта страна умеет удивлять. ссылка

2. Остров Хонсю. Первый раз в Японии: чем поразила меня Хиросима. ссылка

3. Что в Японии по-другому. ссылка

4. Почему японки такие терпеливые и в чём красота косолапых ног. ссылка

5. Две страсти, которые сводят японцев с ума. ссылка

6. Японская еда, которую может приготовить каждый. ссылка

7. Место, где существует шесть времен года. ссылка

8. В чём японцы закрыты и как выражается их открытость. ссылка

9. Пять японских стандартов: узнайте, соответствуете ли вы нормам. ссылка

10. Японские напоминания на все случаи жизни. ссылка

Вторая группа рассказов написала на севере Японии, в столице острова Хоккайдо - Саппоро и в Вакканае - это самая северная точка страны (не считая Курильских островов, которые японцы относят к своим), куда сами жители Страны Восходящего Солнца никогда и не добираются, как мы - россияне не ездим к морю Лаптевых (туда едут только по работе).

На Хоккайдо, Япония
На Хоккайдо, Япония
  1. Русские на Хоккайдо. ссылка
  2. Японский ад. ссылка
  3. Почему японцы спят в продуктовых магазинах. ссылка
  4. Правда ли, что азиаты носят маски из-за вирусов. ссылка
  5. Зачем японцам наши "японские острова". ссылка
  6. Как выглядит японский паром и что везут россияне с Хоккайдо. ссылка

Третья поездка в Японию была полтора года назад - муж собрался на конференцию в Киото и взял меня с собой, я пригласила Наташу приехать туда и она радостно согласилась. Так что эта группа рассказов снова написана с Наташиным участием.

С Наташей в Киото, Япония
С Наташей в Киото, Япония
  1. Япония. Киото. Это путешествие могло закончиться даже не начавшись ссылка
  2. Полет в двухэтажном самолёте ссылка
  3. Мы только приземлились, а Япония уже удивляет ссылка
  4. Как надо себя вести в японской бане ссылка
  5. Как встречают немцев, белорусов и русских в Японии ссылка
  6. Встретить гейшу, попросить у богов денег и остаться живой ссылка
  7. Как в Японии выглядит рай, продуктовые магазины и столовка ссылка
  8. Японский торговый центр - что может быть технологичнее ссылка
  9. Чем мы отличаемся от японцев ссылка
  10. Муж тут увидел женскую фигуру, а что увидели вы ссылка
  11. Япония. Осака. На пятьдесят этажей ближе к раю ссылка
  12. Что делает с людьми жизнь в Японии ссылка
  13. И чем же мы лучше китайцев, которые варят пельмени в чайнике ссылка

Боюсь, что я загрузила Японией читателей по полной. Но, вы можете, не читать всё подряд, а выбрать только самое интересное на ваш взгляд.

Японская певица Аюми Хамасаки родилась 2 октября 1978 года

Предыдущий репортаж: В Австралии зима, немцы проиграли испанцам, но всё идёт по плану ссылка

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина Делитесь статьями в соцсетях. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка!❤️❤️❤️