Найти тему
ПроЗОЖник

Зачем нужна клетчатка и где её взять?

Оглавление

Первым делом, разберёмся – что такое клетчатка? Мы знаем, что такое углеводы. Так вот, клетчатка – это вид углеводов. Клетчатку иногда называют «щёткой» для чистки кишечника. И это так. Но она может выступать и в качестве «губки», которая способна впитывать воду.

Различия

Клетчатку делят на два вида: растворимая (губка) и нерастворимая (щётка). Растворимая клетчатка, впитывая воду, превращается в гелеобразную массу. Эта самая масса становится источником питания для полезных бактерий кишечника. Растворимая клетчатка выступает в этом случае в качестве пребиотика.

Нерастворимая клетчатка практически не переваривается и расстаётся с организмом почти в неизменном виде. Для здоровья предпочтительнее будет нерастворимая клетчатка из грубых волокон. Например, сельдерей. Такая клетчатка дольше сохраняет чувство насыщения, потому как выравнивает уровень сахара в крови.

Это всё клетчатка. Фото взято из интернета: https://clck.ru/3BhZVs
Это всё клетчатка. Фото взято из интернета: https://clck.ru/3BhZVs

Продукты с большим содержанием клетчатки

Клетчатки больше всего содержится в оболочках семян, которые отделены от зёрен. Это и есть отруби. Большое содержание клетчатки будет в грибах (сушёных), в сухофруктах и засушенных овощах. Почему, именно в них? За счёт удаления воды. Удельный вес клетчатки в таких продуктах увеличивается.

Если же в рационе клетчатки недостаточно, то обмен веществ (метаболизм) существенно замедляется, что приводит к набору лишнего веса. Если уж так случилось, что переборщили с быстрыми углеводами, то можно уравновесить это употреблением клетчатки. Сахар в крови понизится.

Отдельно про отруби

Чаще всего пищепром предлагает пшеничные, ржаные или овсяные отруби. Отруби из овсянки обладают уникальным свойством – в них содержится большое количество бета-глюкана. Это водорастворимая клетчатка служит не только прекрасным пребиотиком, но и помогает бактериям синтезировать некоторые витамины. Одним словом – сплошная польза!

Норма потребления клетчатки

30 граммов клетчатки в день – этого будет достаточно, чтобы держать на уровне артериальное давление, уровень глюкозы в крови и норму холестерина. Максимум суточного содержания клетчатки не должен превышать 50 гр. Потому как её избыток может привести к неприятностям с пищеварением. Это грозит запорами и вздутием живота. Словом, без фанатизма.

Клетчатку можно получить, если:

  • ежедневно есть некрахмальные овощи, например, помидоры;
  • есть фрукты, где клетчатки много – яблоки, груши;
  • есть каши из гречки, перловки, овсянки или булгура;
  • употреблять орехи, но без соли, (арахис не орехи);
  • много клетчатки в бобовых: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.

Друзья, жду вас на своём канале! Подписывайтесь, комментируйте, не забывайте ставить лайк!

Берегите себя и всем добра!