Приходилось вам видеть, как на крыше здания растёт лес? Не одно дерево, выросшее в расщелине балкона аварийного дома, не лес, выросший на развалинах разрушенной постройки, а именно лес, растущий на крыше современного здания? Мне такого ни разу не встречалось.
Каково же было мое удивление, когда с Патриаршего моста, ведущего от храма Христа Спасителя в Замоскворечье, открылся вид на настоящую берёзовую рощу, которая расположилась прямо на крыше довольно большого здания.
Просто не верилось, что такое может быть. Березы - не только что посаженные, довольно большие и, главное, выглядящие здоровыми и довольными своей жизнью. Конечно, мне захотелось познакомиться с такой невидалью поближе и погулять в этой роще.
Оказалось, что пройти в рощу можно только через современное арт-пространство ГЭС-2. Вход туда бесплатный, но нужно зарегистрироваться для получения куар-кода. Про ГЭС -2 расскажу отдельно, а сейчас мне хочется познакомить вас поближе с этой берёзовой рощей.
Пройдя насквозь современный дом культуры, выходим в очень просторный внутренний двор. На газончике можно полежать, побегать, почитать и многое что ещё вам захочется.
Тут же находится интересная инсталляция из полых кусков ствола огромного дерева, стоящих на ножках.
Многие посетители хотят непременно сфотографировать этот интересный арт-объект.
И да, это выглядит интересно.
За расчлененным деревом находится вход в берёзовую рощу. Охранник бдит, чтобы посетители не захватили себе на память кусочек экспозиции.
Роща появилась несколько лет назад. Всего было высажено 600 деревьев. Если внимательно приглядеться, на каждой берёзе есть бирка с ее личным номером.
Композиционно пространство рощи расположено на пологом склоне холма. На вершину ведет дорожка, которая вьётся серпантином.
По обе стороны дорожки высажены теневыносливые растения.
Кроны берёз создают скользящую полутень, что нравится и посетителям, и растениям нижнего яруса.
На поворотах расположены лавочки для утомившихся путников.
Очень странным (для меня) художественным приемом я считаю размещение в композиции участков со снытью. Может быть, авторы этого проекта вкладывали в это какой-то глубокий смысл, мне недоступный, но для восприятия садовода это смотрится просто ужасно: рядом с культурными растениями вдруг возникают поляны этого жуткого сорняка.
Сортимент растений довольно обширный, акцент сделан на разнообразную фактуру листьев.
Много растений с очень крупными листьями, больше всего белокопытника.
Встречается и астильбоидес.
Ещё один частотный многолетник - какой-то вид волжанки с поникающими соцветиями, которые, к сожалению, уже отцвели.
Третий по распространенности в подлеске - белый клопогон. Я думаю, ландшафтные дизайнеры выбрали его неслучайно, ведь вытянутые белые свечки соцветий явно перекликаются с тонкими стволами берёз.
Ярких цветовых акцентов авторы проекта намеренно избегают. Единственное не белое и не зелёное, что мне встретилось - это доцветающая жёлтая аквилегия.
Ещё из акцентных многолетников встречаются разные папоротники.
Много растений с резными листьями. Я думаю, это сделано намеренно, с целью добавить композиции воздушности, сделать её более светлой, изящной. Как нельзя более кстати для этой цели подходит василистник.
Пространство между крупномерами занимают среднерослые растения, например морозники. Естественно, те, которые имеют бело-зеленые цветки.
Почвопокровные призваны укрыть оставшиеся незаполненные места и дать побольше простора. Одно из них - пахизандра.
Чем выше поднимемся по дорожке, тем в целом ниже становится подлесок, и тем больше почвопокровные растений.
На самой верхушке размещены несколько странных объектов. Сначала мы подумали, что это какие-то инженерные коммуникации, но потом решили, что это всё же художественные арт-объекты.
С самой высокой точки открывается вид на тот Патриарший мост, с которого и началось наше знакомство с берёзовой рощей.
Дальше березовый лесок редеет и начинается "опушка", на которой растут сорняки. У нас сложилось впечатление, что проект просто не доделали, денег не хватило. Или, может быть, в такой недоделанности, полузаброшенности есть некий философский посыл - мол, вот что бывает, если не ухаживать за своей планетой каждое утро...
Дорожка делает крутой поворот и начинается обратный путь.
В изгибе дорожки видны красные полусферические крыши невысоких построек, что придаёт какой-то футуристический вид пейзажу.
На заднем плане виден Дом на набережной. Его жители, наверное, рады, что у них под окнами вдруг выросла Березовая роща.
Обратный путь предстоит пройти по лестнице с широкими ступенями. Все пространство от лестницы до берёз укрыто плотным ковром барвинка.
Кстати, на спуск понадобилось очень мало времени, что было удивительно, потому что подъем казался довольно длинным.
Впечатления от посещения берёзовой рощи у нас остались очень позитивными. Оригинальная идея, прекрасно воплощённая в жизнь. В самом центре мегаполиса, в открытом доступе. Островок настоящего леса или мини- ботанический сад - кому что ближе. Рядом (в самом доме культуры) - прекрасная возможность прикоснуться к современному искусству.
Как вам идея с березовой рощей на крыше? А моя экскурсия понравилась?