Найти тему

Рецепт летнего лимонада из щавеля и груши, который точно удивит вас и ваших близких

Оглавление

Как-то раз одна моя добрая знакомая привезла мне с дачи загадочный большой мешок. Пришла, бережно поставила на стол и со словами «Придумай что-нибудь с этим» отправилась по своим делам. Когда я открыл, я был в легком замешательстве: полный мешок щавеля. Яркий травянистый аромат моментально заполнил комнату и заставил меня задуматься, что теперь с этим делать и как это можно использовать. И немного поразмыслив, сложив два плюс два, мною был придуман выход из ситуации. А что, если просто сделать из этого всего лимонад. И знаете, я не прогадал. Такой лимонад произвел настоящий фурор. Все мои близкие были в восторге от безумно гастрономического сочетания и яркой свежести, которую впитал в себя такой напиток. И вот, спустя даже несколько лет, этот продукт моей мысли собирает восхитительные отзывы множества людей и продолжает радовать их своим вкусом.

Щавель — знакомая всем кислая трава, которую можно найти почти на любом огороде. С самого раннего детства я любил вкус щавеля. Бывало, сорвешь пару листьев, идешь и жуешь. Весь такой корчишься, но все равно продолжаешь. Во рту невероятно кисло и в то же время чувствуешь какой-то многогранный вкус. Оказалось, что я не одинок в своих вкусовых ощущениях. Многие описывают вкус этого растения как смесь лимона с кислыми зелёными яблоками, с оттенками земляники и киви, а также приправленный легким ароматом базилика и шпината.

Щавель также ценный источник витаминов и минералов. В нём много витамина А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и К. А ещё он содержит калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец и медь.

Когда речь идет про использовании свежей зелени в приготовление напитков, очень сложно передать всю свежесть и яркость вкуса такого продукта. Однако в способе, который я использую, мне удалось сохранить эти параметры.

Вкус щавеля в таком лимонаде максимально схож с тем, что и у свежего продукта. Такой же насыщенный, максимально кислый и яркий. И для того, чтоб утихомирить бунтарский нрав нашего зеленого друга, я предлагаю использовать спелую грушу в противовес. У груши вкусовой спектр — прямая противоположность щавелю, во вкусе ярко чувствуется сладость и нежность. Такой тандем подарит нам истинный гастрономический баланс. Оба продукта не потеряют своей идентичности и не будут кричаще выделятся из общей картины вкуса.

Рецепт, который я представлю ниже, прекрасно подойдет как для заведений, так и для дома. Оригинальность готового лимонада приятно удивит гостей ресторана, а простота технологического процесса приготовления не составит труда сделать такой напиток дома.

Как приготовить лимонад из щавеля и груши

-2

Ингредиенты:

  • Щавель свежий 100 гр.
  • Груша спелая 500 гр.
  • Сахар 600 гр.
  • Вода 600 мл/гр.
  • Лимонная кислота 18 гр.
  • Пищевой глицерин 200 мл/гр. (Ниже будет способ и без глицерина).

Основой лимонада, который мы будем готовить будет кордиал щавель-груша. Который будет состоять из грушевого сиропа и щавелевой тинктуры.

Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае -без).

Сначала приготовим грушевый сироп. Для этого:

  1. Помойте 500 гр груш под проточной водой и нарежьте на слайсы.
  2. Налейте в сотейник 600 мл/гр воды и доведите до кипения.
  3. Засыпьте в кипящую воду 600 гр сахара и размешивайте до полного растворения.
  4. После того как сахар полностью растворится, добавляем груши и варим 3 минуты на медленном огне.
  5. Далее снимаем сироп с огня и даем ему остыть примерно до 50°C.
  6. После остывания процеживаем через 2 слоя марли или вафельное полотенце.

Теперь приготовим щавелевую тинктуру. Для этого:

  1. Щавель 100 гр промываем и перебираем. Отрезаем 1 см от основания стебля. Просушиваем от лишней влаги.
  2. Погружаем в блендер щавель и заливаем 200 мл пищевого глицерина.
  3. Измельчаем 1.5-2 минуты.
  4. Процеживаем и выжимаем через 2 слоя марли или вафельное полотенце. Также можно использовать специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или OZON).

Грушевый сироп и щавелевая тинктура готовы, для того чтоб приготовить кордиал щавель-груша, смешайте компоненты в следующих пропорциях:

  • 850 мл сиропа груши.
  • 150 мл щавелевой тинктуры.
  • 18 гр лимонной кислоты.
-5

Вот мы и получили кордиал щавель-груша. Срок годности такого продукта 1,5 недели при хранении в холодильнике (насыщенный яркий цвет держится 3 дня, после начинает тускнеть, но не критично). Для того, чтоб приготовить лимонад, смешайте кордиал с обычной или газированной водой (не минеральной) в пропорции 1 к 4.

Для стакана лимонада:

  • 50 мл кордиал щавель-груша.
  • 200 мл газированной воды.

Для литрового графина:

  • 200 мл кордиал щавель-груша.
  • 800 мл газированной воды.

Но вы вольны подгонять значения под свои вкусы. Показалось слишком мало вкуса, добавьте 10-30 мл кордиала сверху. Если вам слишком сладко, разбавьте побольше водой или выдавите пару долек лимона.

-6

Как приготовить лимонад щавель-груша без пищевого глицерина

Многие в комментариях под моими предыдущими рецептами, где я использую пищевой глицерин, задавали вопросы, а можно ли обойтись без этого. Понимаю, для меня и самого по началу такой продукт был чем-то непонятным и отталкивающим, но после того, как я более детально его изучил, мы стали лучшими друзьями.

Для того чтоб приготовить без глицерина, просто измельчите свежий щавель с грушевым сиропом из рецепта выше в блендере в пропорции 1 к 2, добавьте лимонную кислоту исходя из соотношения 18-20 гр на литр готового продукта. Если вам будет недостаточно вкуса щавеля, можно взять пропорции 1 к 1.

Пример:

800 мл грушевого сиропа.

400 / 800 гр свежего щавеля.

18 гр лимонной кислоты.

Минус такого кордиал в том, что щавель начнет быстро темнеть. И хранить такой продукт не рекомендуется более 2х-3х дней.

Существует также способ варить щавель в сахарном сиропе, но такой подход я не рекомендую. Как по мне, высокие температуры убивают вкус и лишают свежести.

Благодарю, что дочитали до конца. Чтоб не потерять, добавьте этот рецепт в "сохраненное". Надеюсь данная публикация была вам полезна и интересна. Буду рад вашей активности в комментариях. Не забудьте также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Рецепты похожих лимонадов>>>

Еда
6,93 млн интересуются