Базилик — пожалуй базовый компонент для приготовления полезного и освежающего лимонада. Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Стебли и листья базилика содержат дубильные вещества. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.
Данный рецепт хорошо подойдет для кафе и ресторанов. А также его легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить базиликовый лимонад
Ингредиенты:
- Сахар 700 гр.
- Вода 700 мл.
- Свежий зеленый базилик 100 гр.
- Пищевой глицерин 200 гр.
- Лимонная кислота 15 гр.
Основой нашего лимонада станет базиликовый кордиал. Для его приготовления мы будем использовать сахарный сироп и базиликовую тинктуру.
Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае -без).
В первую очередь сварим сахарный сироп:
- 700мл воды доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем 700 гр сахара и перемешиваем.
- После того как сахар полностью растворится, снимаем сироп с огня и даём ему остыть примерно до 50°C.
Пока сироп остывает, мы можем приступить к приготовлению базиликовой тинктуры. Для этого сначала нужно подготовить базилик. А именно перебрать и промыть под холодной водой.
Легким встряхиванием избавляемся от лишней влаги, и продолжаем в таком порядке:
- Закидываем в блендер 100 гр базилика.
- Заливаем 200 мл пищевого глицерина.
- Измельчаем 2-3 минуты.
- Процеживаем через марлю либо вафельное полотенце. Идеальным решением будет специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или Ozon).
Базиликовая тинктура готова. Осталось только смешать все ингредиенты и добавить лимонную кислоту для регулирования кислотности. Мешаем в следующих пропорциях:
- 875 мл сахарного сиропа.
- 125 мл базиликовой тинктуры.
- 15 гр лимонной кислоты.
Базиликовый кордиал готов. Благодаря пищевому глицерину, базилик сохраняет свой цвет и свежесть, что позволяет продлить срок его хранения. Кордиал следует хранить в холодильнике, срок годности не более двух недель.
Чтобы приготовить вкусный и освежающий лимонад, нужно смешать кордиал с содовой в пропорции 1:4. Например, для приготовления одного литра лимонада потребуется 200 мл кордиала и 800 мл содовой.
Этот кордиал также отлично подойдёт для приготовления алкогольных коктейлей на шумной летней вечеринке. Идеальным решением будет хайбол с джином. Для этого смешайте в стакане:
- 50 мл джина.
- 50 мл базиликового кордиала.
- 200 мл содовой.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Если вы любите напитки с базиликом также сильно как я то это для вас>>>