Найти в Дзене

Простой рецепт летнего лимонада из базилика

Базилик — пожалуй базовый компонент для приготовления полезного и освежающего лимонада. Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Стебли и листья базилика содержат дубильные вещества. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Данный рецепт хорошо подойдет для кафе и ресторанов. А также его легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить базиликовый лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар 700 гр.
  • Вода 700 мл.
  • Свежий зеленый базилик 100 гр.
  • Пищевой глицерин 200 гр.
  • Лимонная кислота 15 гр.

Основой нашего лимонада станет базиликовый кордиал. Для его приготовления мы будем использовать сахарный сироп и базиликовую тинктуру.

Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае -без).

В первую очередь сварим сахарный сироп:

  1. 700мл воды доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем 700 гр сахара и перемешиваем.
  3. После того как сахар полностью растворится, снимаем сироп с огня и даём ему остыть примерно до 50°C.

Пока сироп остывает, мы можем приступить к приготовлению базиликовой тинктуры. Для этого сначала нужно подготовить базилик. А именно перебрать и промыть под холодной водой.

-3

Легким встряхиванием избавляемся от лишней влаги, и продолжаем в таком порядке:

  1. Закидываем в блендер 100 гр базилика.
  2. Заливаем 200 мл пищевого глицерина.
  3. Измельчаем 2-3 минуты.
  4. Процеживаем через марлю либо вафельное полотенце. Идеальным решением будет специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или Ozon).

Базиликовая тинктура готова. Осталось только смешать все ингредиенты и добавить лимонную кислоту для регулирования кислотности. Мешаем в следующих пропорциях:

  • 875 мл сахарного сиропа.
  • 125 мл базиликовой тинктуры.
  • 15 гр лимонной кислоты.

Базиликовый кордиал готов. Благодаря пищевому глицерину, базилик сохраняет свой цвет и свежесть, что позволяет продлить срок его хранения. Кордиал следует хранить в холодильнике, срок годности не более двух недель.

Чтобы приготовить вкусный и освежающий лимонад, нужно смешать кордиал с содовой в пропорции 1:4. Например, для приготовления одного литра лимонада потребуется 200 мл кордиала и 800 мл содовой.

Этот кордиал также отлично подойдёт для приготовления алкогольных коктейлей на шумной летней вечеринке. Идеальным решением будет хайбол с джином. Для этого смешайте в стакане:

  • 50 мл джина.
  • 50 мл базиликового кордиала.
  • 200 мл содовой.
-6

Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Если вы любите напитки с базиликом также сильно как я то это для вас>>>