Северный Ледовитый океан - самый маленький, самый мелкий и самый юный океан планеты. Собственно, многие учёные сейчас предлагают его даже лишить звания океана. Какой-то он, по большей части, совсем неокеанический. Почему? Да потому, что главный признак океана - это кора океанического типа, которая слагает его ложе. Эта тяжёлая базальтовая кора изливается из жерл вулканов срединно-океанического хребта и постепенно двигается подальше от места своего рождения, пока не упрётся в кору континентальную и не поднырнёт под неё в зоне субдукции. Так вот, этой самой океанической коры в Северном Ледовитом до обидного мало. Менее 30% акватории океана занимает кора океанического типа. Остальную часть занимают опустившиеся в результате тектонических процессов континентальные плиты и материковый шельф, который тоже, собственно, является частью материка, залитого водой.
Особенно это наглядно демонстрирует та часть океана, которая омывает берега Евразии. Здесь опустившиеся материковые плиты (вроде баренцевоморской) и материковый шельф тянутся чуть ли не до полюса. Этим, собственно, обусловлена весьма малая средняя глубина океана (чуть более километра), а 40% акватории - это глубины менее 200 метров. Тем не менее, три глубоководных (для Северного Ледовитого, конечно, для остальных океанов это тьфу и растереть!) зоны выделить можно. Одна из них связана с тем событием, что породило Северную Атлантику (ну и сам Ледовитый океан!). Вторая стала непосредственным следствием первой, а третья связана уже с океаном Тихим, но и с первым событием завязано накрепко.
А событием, собственно, стал распад Лавразии - северной части некогда единой Пангеи. Начался этот распад ещё при динозаврах, но основные события происходили уже в кайнозое. Разбегались друг от друга нынешние Евразия и Северная Америка. На место разрыва поспешил доставить свои воды Атлантический океан. Его срединно-океанический хребет продлился на север, усугубляя раскол и ускоряя расхождение новорожденных материков. Линия раскола прошла в том числе между современной Гренландией, архипелагом Шпицберген и Скандинавией. Здесь в местах давних разломов и новых взметнувшихся вверх подводных вулканов и возникли достаточно глубоководные Гренландское и Норвежское моря. Здесь же в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном и находится самое глубокое место Северного Ледовитого океана - 5527 метров.
Второй глубокой зоной океана является его центральная часть, над которой располагается северный географический полюс нашей планеты. Это единственная геологически активная часть океана, так как именно здесь располагается хребет Гаккеля - срединно-океанический хребет маленького океана. Хотя по сути он является естественным продолжением другого океанического хребта - Срединно-Атлантического. Так что с точки зрения геологии почти две трети Северного Ледовитого океана, где на дне располагается кора океанического типа, являются всего-навсего продолжением океана Атлантического. Исключением является Канадская котловина. Это изолированный от своей исторической "родины" кусок океана Тихого.
Дело в том, что если по линии Европа-Северная Америка у Лавразии произошёл раскол, то по линии Азия-Северная Америка два новорожденных материка наоборот начали сближаться. В результате неоднократного обмена территориями (Чукотка и Камчатка так-то часть американского континента), поднятиями и опусканиями морского дна (которое вообще-то континентальной корой сложено вроде Чукотского поднятия) часть Тихого океана оказалась изолирована от остальной акватории. Что ждёт Северный Ледовитый океана? Скорее всего, прекращение его океанической деятельности. Все четыре сценария дальнейшей географии планеты подразумевают его или "смерть", или судьбу стать малозначимой частью другого океана. А вот об этих сценариях будет в следующей статье цикла, которая окажется последней в череде геологических "сказок".