«Ростсельмаш» врывается в новую для себя нишу с линейкой техники даже без дизелей американского производства, поставки которых прекратились с 2022 года. Компания, известная своими сельскохозяйственными машинами, представляет рынку новый продукт. Он уже привлек внимание специалистов и потенциальных покупателей.
Смена приоритетов
Специалисты предприятия «Ростсельмаш» провели анализ сегментов рынка, где местные производители пока недостаточно представлены, и, обладая необходимыми компетенциями, намерены предложить покупателям новый продукт. Ранее так называемые «телехендлеры» в основном выпускали европейские компании, но теперь эту нишу собирается занять российский производитель.
Первым представителем линейки фронтальных погрузчиков станет модель WL 530, способная поднимать груз весом до 5 тонн. Она оснащена 4-цилиндровым дизельным двигателем Ярославского моторного завода (ЯМЗ). Ее отличительная особенность — Z-образная стрела, которая позволяет достичь высокого усилия отрыва. Базовая комплектация включает скальный ковш объёмом 3 куб. м.
«Если говорить о наших основных клиентах, на текущий момент, — это сельхозтоваропроизводители. Большой интерес к поставке нашего телескопического погрузчика, который сейчас мы представляем в формате прототипа. У первенца линейки грузоподъёмностью 4 тонны четырёхцилиндровый ярославский дизель и гидростатическая трансмиссия собственной разработки “Ростсельмаша”», — рассказал представитель компании «Ростсельмаш».
Также «Ростсельмаш» подготовил новые тракторы и планирует выпускать несколько моделей RSM 2000 серии, отличающиеся мощностью двигателя и техническими характеристиками.
Трактор претерпел ряд изменений, включая обновление дизайна и добавление умывальника. Среди менее заметных, но значимых новшеств стоит отметить стальные щиты для моторного отсека, которые защищают двигатель при работе в условиях повышенной влажности. Для защиты внутренних систем от повреждений высокими стеблями культур, например, такими, как кукуруза, установлены легкосъемные конструкции. Трубы, соединяющие топливные баки, защищены металлическими листами.
Под капотом у обновленных тракторов прописался китайский дизель, очевидно, временно. И вполне возможно, производитель предпочёл бы его и не ставить, потому как из-за этого пришлось увеличить высоту капота. Судя по всему, пока заменить китайца нечем.
Мощность без границ
«Основным поставщиком двигателей и для ростовских тракторов, и для множества других российских производителей чего угодно был американский Cummins. С его уходом образовался вакуум, заполнить который отечественными дизелями пока невозможно: КамАЗ только наращивает выпуск своих современных рядных «шестёрок». Ярославский моторный завод свою новейшую модель ЯМЗ-770 ещё не довёл до серийного выпуска. Поэтому в качестве временной меры тяжёлая техника получает дизель китайского гиганта Weichai», — сообщает канал «Авто Плюс — Новости».
Для сравнения двигателей КАМАЗ-740 и ЯМЗ-770 с китайским дизельным двигателем Weichai объемом 9,726 л можно рассмотреть следующие параметры:
КАМАЗ-740 имеет мощность от 210 до 440 л. с., ЯМЗ 770 — от 360 до 550 л. с., а китайский двигатель — 435.1 л. с. КАМАЗ-740 работает на максимальных оборотах 2200 об/мин, ЯМЗ-770 — от 1900 до 2000, китаец — 1500 об/мин.
Таким образом, каждый из моторов имеет особенности и преимущества в зависимости от требуемых характеристик и условий эксплуатации. По мере появления альтернатив и китайский мотор, вероятно, покинет пределы цехов «Ростсельмаша» или останется опционально.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.