Что однажды буду писать о такой картине, я честное слово не помышлял. Меня попросили:) Такое случается, мне иногда “делают заказы” подписчики, которых я всегда стараюсь отблагодарить за доверие делом. И как можно скорее. Но не все в нашей жизни подвластно нам: бывают злободневные поводы, которые влияют на мой план публикаций. Чаще всего план корректировать приходится, когда одна из мыслей так и просится на “лист бумаги”. Но бывает и все прозаичнее: физическое состояние не позволяет даже писать. Да и рубрик на канале уже так много, что я стараюсь не заставлять слишком долго ждать любителей каждой из них. И все же, вне плана сегодня - “Весна на Заречной улице”.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Очень, очень русское кино
А может быть, скорее, очень советское? Сложно сказать, ведь обо всем советском я имею представление только из вторичных источников - опираюсь я на рассказы очевидцев и советское искусство. Последнее очень часто производит на меня впечатление искренности и реалистичности, хотя я и очень далек от того, чтобы думать, что оно отражает весь спектр советской жизни. Слово “цензура” мне хорошо понятно, да и о плановом характере кинопроизводства я не забываю. И потому для себя я сделал вывод следующий: по большей части, все показанное в совестном кино - полная правда. Но не всю правду о совестной жизни показывали в кино.
Почему после “Дело было в Пенькове” мне заказали “Весну на Заречной улице”, я, кажется, понимаю: оба фильма сравнительно старые, оба пропитаны ароматом жизни “вдалеке от больших городов”(с), оба показывают ярких героев простого народа. Искренних, горячих, и очень живых. Обе картины - прекрасные лавстори. Обе показывают, как счастье бывает везде и при любых обстоятельствах. Мысль, которой, сейчас очень сильно не хватает: на экранах мы видим либо откровенное несчастье, либо счастье “в блестящей обертке”. Во дворцах, столицах, с дорогими ярлыками.
“Хочу, чтобы наша фамилия зазвучала!”
Главный герой “Весны” - истинный “герой рабочего класса”. Если бы Lennon и др. симпатизанты левацких убеждений знали, что подобные картины на столь профессиональном уровне уже существуют, они бы оставили свои глубоко вторичные попытки воспевать “working class heroes”(с). Каким же он видится создателям картины? Морально устойчивым, с крепким внутренним стержнем, физически выносливым, талантливым и не боящимся трудностей энтузиастом. Человеком, который только волею судеб не уродился профессорским сыном, отпрыском выдающихся инженеров, или другим представителем сословия “белых воротничков”.
Напротив, жизнь поставила его в условия, где проще всего было бы скатиться по наклонной: почти что без шансов на высшее образование, сиротой, с младшим братом на попечении, в небольшом, промышленном моногородке. Там, где просто пить и сетовать на “русскую тоску”, и где так сложно себя проявить. Заявить на весь свет: “вот он, я, Добчинский!” Мысль вполне понятная: слава им понимается как восстановление справедливости - каков талант, таково и Имя. Легко говорить, что я не претендую на то, чтобы зазвучала моя фамилия. Что я хочу раскрутить свой блог, а не себя. Ведь я никому уже давно ничего доказать не хочу. А если бы я начинал с такого ноля? Парень прав: народ должен знать своих самородков.
Ода социальной справедливости
Наверное, русские либералы меня заподозрят в симпатиях к социализму, в том, что я по наивность подпал под “дурман советской пропаганды”, что в России я ищу призрак “провалившейся сказки о социальном равенстве”. Но те, кто читает меня давно, знают прекрасно: я вовсе не против “сословий” и “каст”, не вижу я и несправедливости, в том, что родился не у дворян. Да и капитализм мне привит на уровне ДНК. В России я вижу многое, но точно не СССР 2.0. И, все же, я прекрасно понимаю тех, кто ностальгирует по временам, когда рабочий парень с Заречной мог - на чистой силе воле и своими титаническими усилиями - сказать новое слово в инженерии. Науке, которую постичь во всех деталях возможности ему не дала сама Жизнь. В отличие от таланта. Именно таков мой друг-автомеханик (о котором я писал не раз). Видел я и другие подобные примеры.
А еще, картина показывает, что любовь “не по горизонтали” тоже была достижима! Что образованная и утонченная учительница, любитель прекрасной симфонической музыки и возвышенной русской литературы могла и должна была откликнуться на чувства простого рабочего. Без материальных преград, без стеснения, и вне всякой предвзятости. Ведь чувства не знают “ни Эллина, ни Иудея” - ни латиниста, ни слесаря.
Глазами немца
Пожалуй, эта картина - тот редкий случай, когда и верхи, и низы в Германии в восприятии совпадут, убери из картины советские символы, что вызывают предвзятость: первые увидят в фильме проповедь равенства и социальной справедливости, вторые воплощение своих самых смелых надежд и чаяний. Да и средний класс будет доволен: романтика здесь чиста, непорочна, обезоруживающе прямолинейна. А немногочисленные отрицательные персонажи прекрасно оттеняет всех остальных. Лентяй и гуляка - немцу не близок. Как и продажная (не путать с “прагматичной”) мещанка, что хочет лишь только достатка, а не искренних чувств. К тому же, в который раз, фильм убеждает: фамилии “Левченко” или “Савченко” в СССР ничем не уступали “Иванову” и “Сидорову”. Пожалуй, не очень понравится фильм только тем, кто отвык от размеренного кино без эффектов. Ну и Бог им - судья!:)
Ах да! Рыбников - невероятно обаятелен!♡ И музыка - отличная!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТИ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.