В 90-е, 00-е и даже 10-е годы нам успешно втирали бизнес-модель, которая сводится к гениально простому решению: чтобы заставить человека пользоваться продукцией конкретной компании, надо сделать так, чтобы он купил что-то хорошее, важное и нужное, можно даже довольно сложное, задёшево, возрадовался и стал всем говорить, какую отличную вещь он приобрёл, как она ему помогает в жизни! А потом, когда в купленном устройстве закончится краска, лента, аккумуляторы, фильтры и пр., этот человек окажется перед выбором: либо выбросить сложный агрегат и купить новый, либо потратиться на дорогие расходники от того же самого производителя. И продолжать тратиться долгие годы. Что в совокупности сделает стоимость владения очень и очень высокой.
Придумал эту бизнес-модель американский предприниматель и изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт. А реализовал он её, начав продавать бритвенные станки Gillette собственной конструкции, которую он запатентовал.
Правда, стоит уточнить одну важную деталь: сам бритвенный станок изобрели задолго до Жиллетта - считается, что сделал это француз Жан-Жак Перре, мастер по изготовлению ножей. И было это ещё в XVIII веке. После него были и другие попытки, которые развили и усовершенствовали ту же идею.
Однако главная заслуга Жиллетта заключается как раз в том, что он постарался продавать свои станки максимально дёшево и позаботился о том, чтобы у потребителей постоянно была возможность прикупить к ним новые, острые лезвия из дешёвой углеродистой стали. Вроде бы там дёшево, здесь дёшево - где же выгода, спросите вы. Да вот как раз за счёт оборота. Люди быстро привыкли, что теперь больше не надо перед каждым бритьём доводить и выправлять лезвие на кожаном ремне - достаточно вставить новое лезвие и всё будет отлично. А новое - значит, купленное у того же Жиллетта. Вот это и оказалось блестящей задумкой, которая быстро сделала изобретателя очень богатым.
Кинг Кэмп Джиллетт, он же Джиллетт (5 января 1855 - 9 июля 1932) родился в Фон-дю-Лак, штат Висконсин, в семье гугенотов, бежавших сначала из Франции в Англию, а затем в США.
Окончив школу, Кинг пошёл работать коммивояжёром. И занимался этим до 40 лет, пока в его мозгу не созрела та самая мысль, которая хатем трансформировалась в знаменитое изобретение.
Правда, одно дело - предложить, другое дело - реализовать предложенное на практике. Жиллетт предложил знакомому мастеру, Стивену Портеру, выполнить для него довольно сложную работу - изготовить из тонкого листа углеродистой стали лезвие заданного размера. Затем друг Кинга, Вильям Эмери Никерсон, разработал под это лезвие станок и сделал так, чтобы сменные элементы на нём хорошо держались и их можно было бы легко менять.
Вот после этого уже можно было говорить о полноценном изобретении. И несмотря на то, что патент Жиллетт оформил на себя, Никерсона он потом включил в состав совета директоров созданном им в 1901 году компании The Gillette Company. Кстати, Никерсон тоже был парень не промах, и запатентовал способ закалки и заточки лезвий.
Серийное производство безопасных бритв Gillette началось в 1903 году. Сначала удалось продать всего 51 станок и 168 лезвий. Однако потом производство было нарощено, а главное - люди оценили преимущества станков, и кинулись покупать их. Поэтому уже в 1904 году продали уже 90 000 станков и 123 000 лезвий.
Пишут, что первые безопасные бритвы Жиллетта продавались по 5 долларов, что составляло половину средней недельной заработной платы рабочего. Если честно, мне сложно понять - это дорого или дёшево, даже в сравнении с собственными заработками в неделю. Потому что остаётся не вполне понятным вопрос - сколько надо было вложить ещё потом, чтобы бриться качественно и с наслаждением.
Так или иначе, а бритвы продавались миллионами штук, и очень скоро Кинг Жиллетт стал миллионером. Он не только зарегистрировал торговую марку Gillette, но и добился права размещать свой портрет на упаковках лезвий. Причём конкурентов своих он сделал, как говорится, одной левой, продавая бритвенные станки ниже себестоимости и даже периодически раздавая их даром, чтобы привлечь потребителей... и заставить их потом покупать его лезвия.
Созданная им корпорация построила заводы в США, Канаде, Великобритании, Франции и Германии. Станков продавали до полумиллиона единиц в год, а лезвий - до 70 миллионов (данные по состоянию на 1915 год).
Потом наступили и вовсе райские времена, когда правительство США заказало у компании 36 миллионов лезвий для солдат, принимавших участие в Первой мировой войне.
Но всему приходит конец. А богатые, как известно, тоже плачут. Потому что в 1929 году грянул биржевой крах, Жилетт потерял контрольный пакет акций и совет директоров вынудил его уйти в отставку.
После чего прожил всего 3 года и помер в 1932 году.
P.S. Несмотря на то, что созданные им бритвы до сих пор именуются "безопасными", неизвестно, сколько миллионов человек ушли из жизни добровольно или были зарезаны с помощью таких вот лезвий.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!