Найти тему
Имя мне Дочь

Медицинское заключение о смерти мамы

Отёк лёгких
Отёк лёгких

Я не умею писать без вступлений, но у меня часто бывает, что вступление растягивается, по его ходу возникают смежные мысли, всплывают показательные истории, - и на собственно суть остаётся мало места и времени. Поэтому я сразу пойду с места в карьер, продолжу рассказывать о причинах маминой смерти, точнее, о больничных причинах.

В прошлый раз я назвала две из них:

– маму в больнице сутки не поили и не кормили;

– из-за незнакомой обстановки, многих людей, медицинских манипуляций, бытовых неудобств и привязывания у мамы началась ажитация, её психическое состояние ухудшилось.

Третья причина. У мамы много лет проблемы с сердцем. Одна из самых опасных проблем - аритмия. Я много лет, утром и вечером, даю маме от аритмии беталок и эликвис. Первый препарат - чтобы сердце не трепыхалось беспорядочно (это опасное состояние), более-менее удерживало ритм, второй - чтобы не было тромбов в кровеносном русле - а при аритмии это сплошь и рядом.

Ещё я даю маме Феррум Лек. Это для повышения гемоглобина. Он у мамы низкий - от частых кровотечений и от того, что, говоря упрощённо, проклятая онкология питается гемоглобином.

У мамы была куча других препаратов, но так как она слабела, много спала, ей сложно было скормить таблетку, то я посоветовалась с паллиативом и решила убрать эту кучу, оставить только жизненно необходимые лекарства. Три: беталок, эликвис, Феррум.

Все препараты я положила в пакет, туда же - инструкцию, как их давать маме. Когда медсестры забирали маму из приёмного отделения в урологию, я им показала, где у мамы в пакете лежат лекарства с инструкцией, попросила, чтобы они не забыли дать их маме.

Что вышло в итоге? Про лекарства не забыли - про них даже не собирались запоминать. Когда меня через сутки впустили к маме, я увидела, что мои любовно собранные пакеты с поильничком, лекарствами, носками и прочим свалены кучей у тумбочки, мама грязным, заброшенным кулем свалена в кровать. И если уж попить за сутки не дали, то о лекарствах и речи уже не шло. Маме за сутки не дали ни одной таблетки.

Я не могу понять, почему такая разница между первым и последним нахождением мамы в этой больнице. В первый раз - когда маме выводили нефростому - я точно так же передавала с мамой лекарства и инструкцию, точно так же просила медсестёр давать маме препараты. И ей давали.

Более того. Когда маму выписали и мы приехали домой, я, разбирая сумку с вещами, увидела, что на всех коробочках с лекарствами были наклеены кусочки лейкопластыря, на котором кто-то написал: утро; утро/вечер. В этот же раз какой там лейкопластырь с "утро/вечер"... :(

Естественно, всё это - отсутствие лекарств - сказалось на ритме сердца, которое и так было измучено безводием и низким гемоглобином.

4. О гемоглобине отдельно

Как я уже говорила, низкий гемоглобин был нашей больной темой. При норме 120 он был у мамы в районе 75, железо при норме 10,5 - 32 у мамы было 2,2. Это были данные 2-недельной давности. Какие цифры были при мамином поступлении в больницу - мне даже думать об этом страшно.

В приëмном отделении, когда у мамы брали анализ из пальца, медсестре пришлось долго давить палец, чтобы выцедить несколько капель. В результате манипуляций в больнице, замены нефростомы мама ещё потеряла крови. В мешке-мочеприемнике после операции моча была густого кровавого цвета.

Хирург мне говорил, что не стоит этого пугаться, это не сплошная кровь, несколько капель крови сильно окрашивают мочу, но я была стреляным зайцем, понимала уже опытным путём, где моча, окрашенная кровью, а где - моча кровяная.

Принимая во внимание, что гемоглобин у мамы ничем не поддерживался - ни едой, ни питьём, ни лекарством, в больнице он явно у мамы был не 75, ниже. Сердце страдало не только от сбоя ритма, но и от отсутствия питания, кислорода. Гемоглобин - это же кислород для всего организма.

5. Плохие бытовые условия, отсутствие гигиены

В больнице было прохладно. Кровати были холодные, одеяла - тонкие и изношенные. Мама дрожала, куталась, сжималась в комочек. Ноги были холодные - плюс ещё кровь не грела, нечему было греть. Я попросила у сестры-хозяйки дополнительное одеяло, но она сказала, что дополнительных нет, пусто. Я накрыла маму пледом, который привезла с собой, но всё равно было холодно.

Женщины в палате лежали в койках в толстых махровых халатах, в плотных носках.

Дома у мамы на кровати матрас был упругий, лежал фиксированно. В больнице матрас был мягкий, как сопля, ерзал туда-сюда, сбивался. Мама сутки пролежала мокрая и обкаканная, в куче сбившейся одежды. Естественно, никто её не поворачивал, не подтягивал. Мама давно сползла вниз, упиралась ногами в спинку кровати.

Никто её не мыл, не обтирал, не умывал. Дома мама у меня была чистая и свежая, вся намытая и умасленная детским кремом. Пару раз, закрывая за врачами скорой помощи дверь, я слышала, как они, ожидая лифт, переговаривались-удивлялись: что, мол, мама - урологическая больная, с 4 стадии рака, лежачая, а запаха мочи совсем нет, даже когда наклоняешься низко над пациенткой.

Конечно нет. Когда я слышу от людей, что у пожилых людей появляется старческий запах, мне всегда хочется возразить: это не запах старости, это запах заброшенности, ненужности, неухода. Старому человеку трудно себя обслужить... Моя мама не была заброшена. Дома.

А вот в больнице она ненужной кучей валялась на кровати. Всего за один день на копчике, который у мамы всегда был свежий, гладкий и чистый, появилось большое яркое бардовое пятно, грозящее вот-вот истончиться кожицей и перейти в пролежень. Спина была вся в складках и заломах.

Весь мамин вид - волосы, ноги, руки, лицо, тело - всё было мятым, покинутым, заброшенным, неухоженным. И если от немытого лица за день особых проблем не возникнет, то от неухоженного копчика и нахождения сутками в грязном памперсе проблемы могут быть серьёзные, они уже были.

Крошечка моя была молодец. Хоть из-за всех этих поездок и больниц некогда было дать маме слабительное раз в 2 - 3 дня, подержать её на санстуле-горшке, но мама исправно сама в нужное время выдала результат. В памперс. В нём и лежала. Организм потихонечку старался, функционировал.

6. Врачебный неуход

Что касается работы врачей, то у меня вроде бы претензий нет. И рентген, и УЗИ, и операция - всё делалось внимательно, обстоятельно. Но всё это делалось после понуканий, подталкиваний. Если не понукать, то там и будешь лежать кулем без внимания до утра. Я постоянно бегала в ординаторскую, сообщала о том, что меня тревожит, просила маму посмотреть. И всегда моя тревога оказывалась по делу.

У мамы был какой-то неестественный большой живот, особенно выпирающий со стороны трубки. Я не знаю, как его можно было не заметить, не обратить внимания. Или на маме вообще свитер не поднимали? Я сообщила о животе врачам, настояла, чтобы маму посмотрели. В итоге маме завели в мочевой пузырь катетер и выкачали оттуда полный лоток мочи с густым гноем. То есть мама с этой гнойной мочой так и лежала сутки.

Неестественное мамино частое дыхание после операции, когда она, как рыбка, устало хватала ртом воздух, было не "обычным состоянием после вмешательства" - как мне объяснили, а признаком отёка лёгких, который и привёл к смерти.

От чего умерла мама, теперь уже не узнаешь. Врачи противоречат друг другу и сами себе. Патологоанатом в заключении пишет не то, что говорили мне врачи. Информация о трубке так и осталась загадочной - и о первой - коновальской, и о второй - правильно установленной. То мне говорят, что трубка работала, то - не работала. Проблема могла быть как в трубке, так и в том, что маму не поили и, соответственно, мочи было взяться неоткуда.

Мамин врач, которого мы встретили, когда забирали с сиделкой в больнице вещи после смерти, сказал, что был у патологоанатома, видел маму, заключение о смерти. Сказал, что по всему выходило, что с нефростомой был порядок и даже мамина маленькая заморенная почка хорошо трудилась, справлялась, работала. Что причина в онкологии, опухоль оплела всё в животе, проросла в матку.

Когда я получила заключение о смерти на руки, то увидела другую информацию. Там, конечно, чайнику не понять, что пошло от чего, что первично, что вторично, где следствие, где причина.

В причинах смерти в справке есть несколько пунктов. Первым стоит - болезнь или состояние, непосредственно приведшие к смерти. У мамы это оказался отёк лёгких с недостаточностью левого желудочка. Указано, что от начало патологического процесса до смерти прошло 24 часа. Мама умерла в 01.14. То есть получается, что отёк начался в ночь в те сутки, когда я привезла маму в больницу?

Далее идёт пункт - патологическое состояние, которое привело к отёку. Это оказалось сердце - дистрофия миокарда. Дальше пункт - первоначальная причина смерти: злокачественное образование задней стенки мочевого пузыря. И последний пункт - прочие важные состояния, которые не связаны с основной болезнью, но способствовали смерти. У мамы это атеросклеротическая болезнь сердца.

И я вот сижу над этой справкой и не могу разобраться в хитросплетении сюжета. Мама умерла от отёка лёгких, к отёку лёгких привела дистрофия миокарда. В первоначальной причине смерти при наличии онкологии, как мне объяснили врачи в Интернете, всегда напишут онкологию - ведь на неё, особенно если она запущенная, так легко всё свалить. И усугубила общее состояние атеросклеротическая болезнь.

Вот и пойми-разбери, найди концы. Если причина всему онкология, то почему мама умерла от отёка лёгких, возникшего от проблем с сердцем? Почему врачи просмотрели отёк, который длился сутки? Почему в частом-частом мамином дыхании не увидели грозного состояния - отёка, предвестника конца? Что случилось с сердцем, почему оно спровоцировало отёк?

Мне бы очень хотелось в этом разобраться, распутать узелки. Нет, ни с кем судиться я не собираюсь, никого обвинять и разоблачать не буду, но мне важно - знать. Мне легче, когда я знаю. Может, попробую позже задать эти вопросы на каком-нибудь медицинском форуме в Интернете.