Здравствуйте!
Прежде всего давайте разберемся с вопросом о том, что же такое сигнификатор. Во многих книгах, посвященных изучению Таро, дается такое определение:
Сигнификатор – это карта в раскладе, дающая краткую характеристику человека или рассматриваемой ситуации в определенный момент времени при определенных условиях.
Таким образом, сигнификатор – это то, что будет отражать занятую на данный момент позицию человека, выступающего сейчас в роли вопрошающего. Сигнификатор может олицетворять личность кверента, показывать его мысли и отношение к рассматриваемой ситуации. Он также может подсвечивать и заострять внимание на самой значимой грани ситуации, существующей в рамках вопроса, подобно источнику света, направленного на объект.
Как правило, сигнификатор выбирается случайным образом из колоды в самом начале расклада. Он будет первой картой, дающей ответ на вопрос о том, что происходит сейчас и может открывать какие-то неявные, скрытые мотивы и обстоятельства ситуации, на которую делается расклад. Читать его следует, исходя из сферы/темы вопроса, заданного кверентом.
Сигнификатор не является обязательным элементом в раскладе, но он может увеличивать точность интерпретации и экономит время, затрачиваемое на просмотр. Я обычно достаю его в тех случаях, когда мне не совсем понятен запрос кверента, особенно если консультация проводится в дистанционном формате и нет возможности быстро уточнить информацию. Или, когда возникают сомнения в том, что вопрошающий совершенно точно и объективно описал свою проблему.
Хотя иногда бывает такое, что карта-сигнификатор один в один описывает вводные данные, которые предоставляет вам кверент перед началом расклада.
Выбор сигнификатора: вы можете выбрать сигнификатор из полной колоды, или только из Старших арканов (а может быть из карт Двора) – все это на ваше усмотрение, каких-либо жестких правил по этому поводу не существует. Вы устанавливаете их сами, исходя из личного опыта и интуитивного чувствования.
Зачастую (по крайней мере в моей практике именно так и происходит) значения карты-сигнификатора и трактовка последующего расклада, призванного раскрыть все нюансы рассматриваемой ситуации, во многом совпадают.
Покажу это на реальном примере из практики:
Вопрошающая дает описание своей ситуации: «Развелась с мужем год назад, но продолжаю вместе с детьми проживать в его доме. Он не выгоняет, ему даже в некоторой степени удобна эта ситуация, потому что он по несколько месяцев отсутствует (уезжает работать на вахту). Когда ненадолго приезжает, мы почти не общаемся, по сути существуем рядом в молчании, и меня это напрягает. Думаю, что надо уже что-то решать, куда-то съезжать с детьми, надоело это подвешенное состояние».
Картой-сигнификатором выпал Паж жезлов. Он может служить указанием на то, что кверентка подошла к решению текущей ситуации, пребывая в несколько взбудораженном состоянии, да и сама идея о переезде здесь не выглядит хорошо продуманной, вызревшей до нужной кондиции. Как будто решение принималось на эмоциях, под влиянием спонтанно возникшего импульса, потребности, желания – «мне все это надоело, я хочу внести перемены, мне это нужно прямо сейчас и терпеть, ждать я не намерена!».
Тут надо отметить, что кверентка на самом деле хотела получить ответ на свой вопрос «здесь и сейчас», не желая откладывать просмотр своей ситуации на более отдаленный срок. Она даже внесла предоплату в двойном размере за проведение дистанционной консультации вне очереди, настолько ей не терпелось поскорее узнать, как решить волнующую ее проблему.
Хотя, как на мой взгляд, вопрос о переезде и смене жительства, это совсем не та ситуация, которую можно решать с бухты-барахты. Тут требуется более основательная подготовка и принятие взвешенных решений. Но по Пажу жезлов так сильно «пригорает» в одном месте, что человеку начинает казаться, будто он может одним махом свернуть горы для достижения своей цели. А если в процессе возникнут трудности – ну и что же, он уверен, что с ними справится!
В таких серьезных вопросах, как переезд, Паж жезлов – не самая благоприятная карта, все же речь идет не о увеселительной прогулке на пару дней в соседний город. Тут слишком много пылкого энтузиазма и неумеренного оптимизма с желанием рискнуть и осуществить идею с переездом в кратчайшие сроки. При таком настрое человек склонен не замечать предостерегающих знаков, он не может воздержаться от преждевременного осуществления своих планов, потому что ему очень хочется.
С сигнификатором мы разобрались, а теперь посмотрим, что скажет триплет, выложенный на ту же самую ситуацию. Читать его будем как связку из трех карт, где первая будет выступать основной, а две последующие – как уточняющие и разъясняющие. Выпали: Паж пентаклей – Туз жезлов – Жрица.
Паж пентаклей по сравнению с Пажом жезлов – более разумный и расчетливый аркан, и он может описывать суть самой ситуации, касающейся смены жительства. Как и все Пажи, он говорит о том, что развитие дела сейчас находится на стандартной начальной стадии, требующей обдумывания и тщательной проработки практических деталей. По Пажу пентаклей человек может просматривать предлагаемые варианты жилья, подсчитывать, во сколько ему обойдется переезд, составлять примерную смету расходов, прикидывать, какие вещи он заберет с собой на новое мж, может быть даже начнет заниматься их упаковкой.
Аркан сам по себе неплохой, сулящий благоприятные перспективы для новых начинаний, если подойти к осуществлению планов с разумной точки зрения и делать все не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой». Но будет ли так на самом деле? Ведь тут вносят свои коррективы следующие карты триплета.
Туз жезлов перекликается с сигнификатором - Пажом жезлов, показывая вспыхнувший импульс энтузиазма, «горящую» идею, требующую немедленного воплощения. Это когда «так приспичило, что нет сил терпеть». И в некоторых ситуациях подобный настрой может быть очень кстати, но не в данном случае. Кверентка не думает о том, что ей нужно как следует подготовиться к реализации своей цели. Возможно, что она находится под влиянием какой-то внезапно пришедшей информации об удачной возможности, расценивает ее как счастливый случай, как шанс одним махом решить все противоречия и проблемы.
Следующий аркан триплета – Жрица, карта секрета, прячущего реалии настоящего и будущего под завесой неопределенности и двойственности. Что-то в этой ситуации остается за кадром, какие-то скрытые факторы не учитываются, не принимаются во внимание. Нет полной информации о том, что происходит на самом деле, или сведения предстают в искаженном виде. Чтобы во всем разобраться, надо притормозить и успокоиться. В горячке поспешных действий слишком легко ошибиться и наломать дров, об которые потом и споткнешься.
После того, как были озвучены первые предположения по рассматриваемой ситуации, кверентка сообщила, что действительно больше не хочет ждать никаких улучшений, ей все надоело, и она хочет поскорее покинуть дом бывшего супруга. Трудностей – финансовых или физических – она не боится, поскольку привыкла все проблемы в своей жизни решать самостоятельно. И на раздел имущества она подавать в суд не будет, и вещи заберет по минимуму, только самое необходимое. Готова все совместно нажитое оставить мужу, лишь бы побыстрее решился этот вопрос.
Возможно, что на это последнее обстоятельство и указывала карта из триплета – Жрица. Ей чуждо все материальное, и она может показать на женщину-бессребреницу, которая готова закрыть глаза на практические вопросы и поступать так, как велит ее внутренний голос.
Как видите, трактовки карты-сигнификатора и триплета, выложенного на ситуацию, во многом повторяют друг друга, высвечивая практически одни и те же грани рассматриваемого вопроса. Сигнификатор здесь лишь ставит акцент на самом важном, заостряет внимание таролога на каком-то определенном аспекте.
Так нужен ли вообще этот сигнификатор или лучше ограничиться основным раскладом – решение тут только за вами. Да, в некоторых случаях сигнификатор помогает сразу же определиться с направлением трактовки, ведь он по сути задает общий вектор всему раскладу в целом. Но начинающих тарологов эта лишняя карта может только запутать.