Встали мы сегодня в 7.00. Первым делом собрали палатку, пока не начался дождь. Ночью был сильный ливень. Утром же временами солнце пыталось проглядывать сквозь облака.
Вчера мы снова обдумывали наши планы, и снова внесли изменения. Поезд у нас только завтра, а сегодня мы планировали переночевать у Каменной реки, на роднике Веселый ключ. Хотя мы изначально не были уверены, что это хорошая идея, т.к. это не приют, а просто зона отдыха, и что из себя представляет родник, тоже было неизвестно.
Позже мы как-то одновременно пришли к мысли, что хотели бы переночевать сегодня в домике, а не в палатке. И, как вариант, переночевать у Центральной усадьбы. Но возможно это или нет, мы тоже не знали ) И еще думали, а есть ли баня у центральной усадьбы.
Все это можно было бы узнать, зайдя в интернет, но интернет на приюте Таганай не ловился.
У меня все еще першит горло, и немного разболелась голова, по ощущениям, как будто немного поднялась температура, 37 или около того.
Следующая версия развития событий, которая нас посетила - это дойти до центральной усадьбы, подключиться к интернету, посмотреть билеты на поезд на сегодня. И если билеты есть, то уехать в Москву сегодня, а если билетов нет, то переночевать либо в гостевом доме на базе, либо поискать жилье в городе, гостиница или квартира. Поезд должен быть в 17.10, поэтому есть еще один фактор, влияющий на ход событий - успеем мы дойти к этому времени или не успеем.
Дима предложил избавиться от части продуктов, которые нам уже не пригодятся, а именно - макароны, остатки круп, 2 пачки сухариков, хлебцы, суп в пакетике. Я пыталась отстоять часть еды, но Дима был непреклонен. Предложила эту еду другой группе туристов, но им тоже не надо было. Так и пришлось выбросить. Зато рюкзаки стали легче.
До центральной усадьбы ведут несколько дорог - прямиком по заболоченной местности, по самому краю заболоченной местности и совсем в обход заболоченной местности.
Решили пойти совсем в обход. Это на 1 км длиннее, но по времени так наверняка будет быстрее.
Собрались и позавтракали мы быстро. В 9.30 уже вышли из лагеря.
Из за недавних сильных дождей дороги очень грязные и все в воде. Прыгаем по камням. Иногда приходилось обходить по лесу, т.к. встречались совсем уж затопленные участки, а зачерпнуть воды в ботинки как-то не хотелось. Но темп в целом все равно хороший. За час мы прошли 3.2 км.
Напомню, что это мы еще пошли в обход заболоченной местности. Представляю, в какие бы дебри мы залезли, если бы пошли напрямик.
На тропе мы встретили собаку, она шла нам навстречу. Куда и зачем она направлялась, собака нам не сообщила, но, встретив нас, она развернулась на 180 градусов и теперь шла вместе с нами.
На привале собака явно намекала, что за сопровождение полагается плата в виде вкусняшек.
Терпение - не самая сильная сторона этой собаки )) Пока Дима раскурочивал весь свой рюкзак, чтобы достать пакет с продуктами, собака скакала вокруг в ожидании лакомства ))
Мы угостили ее колбасой и печенькой. Колбаса ей понравилась больше.
Собаченция очень шебутная )) Ни на секунду не останавливается, постоянно в движении ) Ну а я же не могу просто так пройти мимо. Встретила собаку - надо пообщаться ))
Отдохнули, пора снова в путь. Начался очень сильный дождь. Мы надели дождевики и продолжаем идти. Собака идет рядом. Хорошо собаке, идет себе напролом по грязи и лужам )) А нам приходится обходить )
Мы думали, что она будет с нами до самого финиша, но ее собачьи планы внезапно изменились. Нам навстречу шла компания туристов из трех парней. Она подошла к ним. Уж не знаю, что там они ей наобещали, но дальше она пошла в обратную сторону с ними.
Я немного расстроилась, с собакой было весело идти ) Но, с другой стороны, может работа у нее такая - разных туристов провожать ))
Дождь похоже зарядил надолго. И это не просто моросящий дождик, а самый настоящий ливень.
Мы идем вдоль каменной реки. Это та самая достопримечательность, которую мы перенесли со второго дня на последний.
Большая Каменная Река начинает своё течение со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток.
Нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн протянулось на 6 км в длину, в ширину достигая 200 метров, а временами «разливаясь» до 500 метров. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев.
Фотографии не передают весь масштаб этого зрелища. Все это и правда похоже на реку, которая застыла во времени и превратилась в камни.
В 13.10 мы дошли до Веселого ключа. Здесь очень хорошая пикниковая зона, на поляне несколько беседок - стол с крышей и скамейки. Мы здесь были не одни. Поскольку расстояние от Центральной усадьбы до Каменной реки всего 5 км, то многие приходят сюда на прогулку одним днем.
На Веселом ключе мы остановились на привал, укрылись под крышей и перекусили - для этого у нас есть пачка тушёнки, батончики, чай.
Пока мы шли, было тепло, несмотря на ливень. Но пока отдыхаешь, тело остывает, и становится прохладно. Поэтому мы поели, пофотографировались и, не теряя времени, продолжили движение.
Дождь немного стих, продолжая моросить. Так мы и дошли до усадьбы. Время всего три часа дня.
Дима отправился на родник, чтобы умыться и набрать воды. Я подключилась к интернету, чтобы посмотреть, что там с билетами на поезд. На сегодня осталось несколько билетов в купе, по стоимости 16-18 тысяч на двоих. К слову, наши билеты на завтра были по цене 8 тысяч на двоих, в плацкарте.
Мы посовещались и решили, что разумнее будет найти жилье, переночевать, отдохнуть и поехать на следующий день. К тому же, я не очень хорошо себя чувствовала, и после долгой прогулки под ливнем мы были все сырые и продрогшие. Мне хотелось принять горячий душ, согреться и поспать, закутавшись в одеяло.
Решили снять квартиру. На поиски жилья у нас ушло не меньше часа, мы смотрели и квартиры, и гостиницы. После целого ряда звонков, нашли квартирку за 1800 рублей рядом с вокзалом, а это для нас очень удобно.
Вызвали Яндекс такси и за 200 рублей домчали до квартиры. Кстати о такси, оно здесь совсем не дорогое.
К 16.40 приехали в квартиру. Я первым делом отправилась принимать душ. Дима ушел в магазин, купить что-нибудь поесть. Когда вернулся, пожарил нам яичницу с помидорами и сосисками.
Кажется, я заболела. Надо до завтра прийти в себя. Впереди еще полтора дня в поезде.
После вкусного ужина и рюмочки коньяка стало лучше ) Теперь можно и поспать )
На следующий день мы очень хотели сходить в ресторан местной кухни. Даже уже выбрали заранее, куда пойдем - ресторан "Счастливый Кузюк". Мы посмотрели меню, почитали отзывы и нам очень захотелось отведать интересных необычных блюд.
Но утром у меня тоже была температура, что-то около 37,4. Было обидно, что мы в новом городе вынуждены сидеть в квартире. Но что поделать (( Да и есть мне особо и не хотелось.
Нам очень повезло, что после нас квартиру никто не забронировал, и хозяева сообщили нам, что мы можем не торопиться и выезжать, во сколько нам надо.
Поскольку до вокзала идти было минут 10, а поезд у нас в 17:10, то мы вышли из дома только после 16. И надо сказать, это были очень долгие полтора дня в поезде. Еще и перевод часов в обратную сторону на 2 часа.
Несмотря на небольшие неприятности в самом конце путешествия, это был замечательный отпуск! Мы побывали в новом регионе, прогулялись по лесам и горам, любовались великолепными пейзажами, наслаждались чистым воздухом, пили вкусную родниковую воду, да и просто душевно отдохнули!