В "шестидесятые" В.Л. Семёнов разрабатывал формы ваз, которые сейчас уже не кажутся такими модерновыми и сногсшибательными, какими они казались тогда, тем более что часто их продолжали расписывать в классической манере. Интерес представляют вазы с портретами космонавтов А.Г. Николаева и В.В. Терешковой. Космонавты в 1960-е-1970-е годы в СССР - это уникальные люди, которым ставили памятники при жизни и которые жили на полном государственном обеспечении. С точки зрения славы им могли позавидовать генералы, маршалы и члены Политбюро. Полёт в космос считался величайшим подвигом, поэтому сразу после полёта каждому космонавту присваивали звание Героя Советского Союза. Традиционно портреты героев изображали на вазах, марках, печатали в журналах и т.д. В данном случае мы имеем вазы с малиновым крытьём, где в золотом с цировкой медальоне в единой стилистике видим изображения космонавта №3 Андриана Николаева и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ваза слева была создана в 1962-м году - сразу после полёта А.Г. Николаева, а портрет В.В. Терешковой сделан в 1964-м году. Вазы фактически созданы парными - из-за того, что в ноябре 1963-го года А.Г. Николаев и В.В. Терешкова сыграли свадьбу. Хрущёв, как опытный политик, мгновенно воспользовался ситуацией, и присутствовал на бракосочетании чуть ли не в качестве посажёного отца невесты (родной отец В,В. Терешковой погиб в "Финскую"). Расписал обе вазы "придворный портретист" ЛФЗ того времени, считавшийся лучшим учеником А.А. Скворцова Валентин Алексеевич Сарлунд (1930-1990). Форма, напоминающая затупленное остриё копья, была названа "Юность".
Другие вазы разных лет, автором формы которых является В.Л. Семёнов, представлены в галерее ниже.
Чашки с блюдцами и бокалы с блюдцами.
Примеры предметов столового сервиза достаточно простого фасона с росписью "Гоноболь" от И.И. Ризнича. 1963.
"Полосатик" с предметами сравнительно простой формой из "шестидесятых" под не менее простым названием "Полоски" в авторской росписи. 1965.
Фасон из "шестидесятых" с плотной бочкообразной формой всех предметов.
Сервиз интересного экспериментального фасона "Графика", с росписью от Охотиной Ю.В. Немного напоминает сервиз "Народный" и является как бы его продолжением (глубокой переработкой). Но не "выстрелил". В "Эрмитаже" фасон представлен лишь в авторской росписи.
И наконец "Красные птички". 1975. Автор росписи - Л.И. Григорьева. Форма, действительно, необычная. А дополнительная лепнина на носике и ручке чайника, ручке сливочника и на ручках чашек (на сахарнице ручки отсутствуют) в виде стилизованного гребешка напоминают подобные предметы от Э.М. Криммера.
Спасибо всем, кто дочитал статью, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!