Найти тему
Виктор Трибунский

Означает ли отказ от переработанных продуктов автоматический переход на здоровое питание

Оглавление

Концепция "чистого питания", подразумевающая потребление преимущественно простых, цельных продуктов, предполагает, что сведение к минимуму числа обработанных продуктов в рационе является обязательным аспектом здорового питания, однако исследования показывают, что даже меню, содержащее в основном ультрапереработанные продукты, может соответствовать Dietary Guidelines for Americans.

Вопрос, может ли рацион, состоящий в основном из простых продуктов, отличаться низкими питательными качествами, остается неизученным.

Новая научная работа основывается на результатах исследования, опубликованного той же группой учёных в прошлом году и показавшего, что вполне возможно составить высококачественное, соответствующее всем диетическим рекомендациям меню, дающее большую часть калорий из продуктов, классифицируемых как ультрапереработанные.

На этот раз ученые задались противоположным вопросом: можно ли составить низкокачественное меню, в котором большая часть калорий поступает из "простых" - то есть минимально обработанных - продуктов?

Цель данного исследования заключалась в сравнении качества питания, стабильности хранения и стоимости двух похожих меню западного образца, одно из которых давало калории преимущественно из сильно обработанных продуктов, а другое - из менее обработанных, как это определено в системе классификации продуктов питания Nova.

Учёные обратили внимание на несоответствие между обработкой продуктов и их питательной ценностью. Джули Хесс (Julie Hess, PhD), исследователь-нутрициолог в USDA-ARS Grand Forks Human Nutrition Research Center, автор данного исследования, отметила, что некоторые упакованные продукты, богатые питательными веществами, можно отнести к категории ультраобработанных, например, несладкое яблочное пюре, жидкие яичные белки, некоторые марки изюма и консервированных помидоров.

Результаты её исследования показывают, что построение полноценного рациона подразумевает не только учёт степени обработки продуктов. ”Понятия "ультраобработанные" и "мало обработанные" продукты должны быть точнее охарактеризованы научным сообществом", – считает она.

Исследование

Сначала была разработана менее обработанная версия традиционного западного меню с индексом здорового питания (HEI) около 43 баллов. Степень обработки входящих в неё продуктов определялась по категориям Nova, присвоенным внешними оценщиками.

Окончательный вариант меню оценивался на предмет содержания питательных веществ и оценки по Индексу здорового рациона. Устойчивость продуктов к хранению определялась с помощью информации из руководств по хранению продуктов.

Состояние каждого продукта при покупке (устойчивый к хранению, замороженный, охлажденный) использовалось для оценки количества дней до истечения срока годности. Стоимость продуктов питания и меню определялась на основе розничных цен в продуктовой сети Среднего Запада осенью 2023 года.

Результаты

Оба меню имели схожие показатели питательности и индекса здорового рациона.

”Менее переработанное меню” давало 20% калорий из ультраобработанных продуктов, а ”более обработанное меню” - 67% калорий.

По расчетам оба меню имели Индекс здорового рациона примерно 43-44 балла из 100, что отражает низкую степень соответствия диетическим рекомендациям страны.

Учёные подсчитали, что менее переработанное меню обойдется в 34,87 доллара в день на человека по сравнению с 13,53 доллара в день за более переработанное.

Учёные также подсчитали, что средний срок годности продуктов менее обработанного меню составляет 35 дней против 120 дней для более обработанного.

Относительное процентное соотношение продуктов, пригодных для хранения, замороженных и охлажденных, было одинаковым.

Выводы

Меню с меньшим количеством ультрапереработанных продуктов и меню с большим количеством ультраперерабаотанных продуктов обеспечивали одинаково низкокачественное питание, однако первое было более чем в два раза дороже второго и имело меньший срок хранения.

Степень обработки продуктов не является промежуточным показателем качества питания, а менее обработанные продукты дороже и меньше хранятся.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Данное исследование показывает, что потребление преимущественно минимально обработанных продуктов, как они определяются системой классификации NOVA, не является автоматическим показателем здорового питания, предполагая, что типы потребляемых продуктов имеют большее значение, чем степень их обработки.

"Это исследование показывает, что можно получить некачественный рацион, даже питаясь в основном минимально обработанными продуктами", - говорит Джули Хесс. "Это также показывает, что более и менее обработанные продукты могут быть одинаково питательными (или непитательными), но у первых срок хранения может быть больше, а стоимость ниже".

Интересно: Насколько натуральны «натуральные пищевые ароматизаторы»

Марк Мессина (Mark Messina), директор по нутрициологии в Soy Nutrition Institute Global, представит результаты данного исследования на NUTRITION 2024, флагманской ежегодной встрече American Society for Nutrition в Чикаго.

Автор: American Society for Nutrition
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник