Найти в Дзене
Минутки для дома

Как просто приготовить компот на зиму. Вишнёвый компот

Продолжаю тему заготовок. Очень мне нравится зимой открывать баночки с ароматными летними овощами, ягодами и фруктами. В этот раз решила сделать вишнёвый компот. Ароматный, яркий, чуть терпкий, с лёгкой кислинкой, что может быть вкуснее? Такие компоты с любой ягодой делаю по одному принципу, пропорций особо не придерживаюсь, но получается очень вкусно. Примерно такая пропорция: Из этого получается 2 банки по 3 литра. У меня в этот раз получилось 2 кг ягод Оставляем на 30-40 минут. За это время вишня отдаст цвет и аромат и ягодки простерилизуются Далее сливаем яркую вишневую воду из банок обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку. Или дуршлаг. Ягодки при этом остаются в банке. Доводим вишневую воду до кипения, вводим сахар и снова доводим до кипения. По вкусу получается вкусно, но чуть слаще, чем обычно. Сахар-отличный консервант, компот прекрасно стоит при комнатной температуре. А готовый компот перед употреблением немного разбавляем кипячёной водой. Тепе

Продолжаю тему заготовок. Очень мне нравится зимой открывать баночки с ароматными летними овощами, ягодами и фруктами. В этот раз решила сделать вишнёвый компот. Ароматный, яркий, чуть терпкий, с лёгкой кислинкой, что может быть вкуснее?

Такие компоты с любой ягодой делаю по одному принципу, пропорций особо не придерживаюсь, но получается очень вкусно.

Примерно такая пропорция:

  • 1 кг вишни
  • 600 гр сахара
  • 5 л воды

Из этого получается 2 банки по 3 литра.

У меня в этот раз получилось 2 кг ягод

  • Ягоды моём, убираем листочки и веточки, оставляем только хорошие ягодки
  • Стерилизуем банки любым удобным способом. Я для этих целей использую пароварку, которая в виде кастрюли. Очень удобно и быстро получается.
  • В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения
  • В стерилизованные банки опускаем ягоды вишни, примерно на треть банки
  • Заливаем вишню в банках кипятком, примерно по плечики банки

Оставляем на 30-40 минут. За это время вишня отдаст цвет и аромат и ягодки простерилизуются

-2

Далее сливаем яркую вишневую воду из банок обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку. Или дуршлаг. Ягодки при этом остаются в банке.

-3

Доводим вишневую воду до кипения, вводим сахар и снова доводим до кипения. По вкусу получается вкусно, но чуть слаще, чем обычно. Сахар-отличный консервант, компот прекрасно стоит при комнатной температуре. А готовый компот перед употреблением немного разбавляем кипячёной водой.

Теперь остаётся только снова залить ягоды в банках сиропом, так, чтобы для воздуха не осталось места. Закрыть горячей крышкой и перевернуть банку, чтобы вышли излишки воздуха.

Укутываем баночки, например, газетами или укрываем полотенцем, чтобы как можно дольше остывали.

После остывания переворачиваем банки и проверяем крышки, они должны быть как бы втянуты вовнутрь.

-4

Вот такие отличные баночки получились.

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много вкусного.