Посмешили меня наши власти, а именно Министерство просвещения – они выступили с инициативой сделать ремейки тридцати историко-патриотических советских фильмов и экранизировать пятнадцать советских литературных произведений той же тематики.
Вот некоторые фильмы для ремейков: «Александр Невский», «Иван Грозный», «Звезда пленительного счастья», «Кортик», «Судьба человека», «Война и мир» (Сергея Бондарчука), «Хождение за три моря», «Как закалялась сталь», «Горячий снег», «Сотников», «Восхождение», «Завтра была война», «Летят журавли» и др.
В число произведений для экранизации вошли «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Матренин двор» Александра Солженицына, «Яблочный спас» Евгения Носова, «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского, «Голубая стрекоза» Михаила Пришвина и др.
Фильмы-то названы прекрасные, тут даже никто не поспорит, но зачем же делать ремейки? Любая подделка будет хуже оригинала. Мы насмотрелись уже ремейков в последнее время, наплакались над их убожеством.
Впрочем, сейчас Минпросвещения, что называется, переобувается на ходу: вовсе не это они имели в виду, а просто предлагали список фильмов для просмотра детям. Но интернет-то все помнит.
Этот казус с ремейками вскрывает одну очень большую проблему – в нашей стране практически нет современного литературного материала, который мог бы стать основой для фильмов. После распада Советской власти отказались от государственной поддержки литературной деятельности, отдав ее на откуп рынку. А рынок – что, рынок поддерживает то, что хорошо продается, очень часто это низкопробные произведения или жанры (детективы там, фэнтези, женские романы и пр.). Нужно поддерживать прежде всего литераторов – это они создают базу.
Кстати, это не только фильмов касается, но и песен – государство тоже должно поддерживать создателей песен и заказывать песни определенной тематики. Между прочим, сейчас говорят о дефиците не только патриотических песен, но даже просто детских песен – авторов таких песен (и поэтов – да!) тоже нужно как-то стимулировать.
Короче, литература должна быть на первом месте! А ее сейчас загнали незнамо куда, и вот итог.
Насчет советских фильмов я хочу сказать тоже: многим из них уже требуется реставрация. Вот об этом бы лучше позаботились, а не ремейки по ним снимать!
Русский язык для чиновников
Почему я хочу, чтобы запретили «Большое шоу» в ВК?
Несколько слов в защиту Насти Ивлеевой и ее друзей