Найти тему

Как психологу начать частную практику

Защитили диплом недавно? А может уже даже случился выпускной и столь желанная корочка у вас на руках? Что дальше? Как теперь стать психологом не по образованию, а по роду деятельности? Как начать частную практику?

Безусловно, частная практика не единственная профессиональная траектория для выпускников (не важно это ваше первое высшее образование или зрелое обучение). Помимо частной практики еще есть работа в найме как психолог (в школах, государственных больницах и частных клиниках), как психолог в смежных областях (тьюторы в частных образовательных учреждениях, HR-специалисты, специалисты по обучению), работа психологом на агрегаторах (Ясно, Alter, Zigmund итп…). Причем каждая из этих траекторий очень достойный вариант, которые следует учесть для принятия решения – где работать?

Если вы выбрали частную практику как основной или дополнительный род деятельности, то с чего начать?

Когда я слышу этот вопрос меня всегда подмывает ответить до неприличия просто – начните!

Но сдается мне вы не об этом хотите узнать. По моему опыту и тем кастдевам, которые я проводила, здесь кроется несколько вопросов:

  • Как не навредить клиентам и справиться с внутренним самозванцем?
  • Где взять первых клиентов? И как продвигать свои услуги?
  • Что делать с клиентами на сессии (в голове каша от разных теорий и подходов)?

Как не навредить клиентам?

Ментальная стабильность психолога, его эмоциональная емкость – это то, о чем стоит начать заботиться еще до начала практики. Для этого не придумано ничего лучше личной терапии, терапевтических групп, интервизионных групп и встреч с супервизором.

Посмотрите своим страхам в лицо! Чаще всего мы боимся ошибиться (открою секрет, даже если вы начали 20 лет назад, вы все равно боитесь). Страх ошибки у психологов довольно распространённое явление, ведь мы работаем с очень тонкой материей, с психикой, работа которой не видна глазу, и кажется, что нет права на ошибку. Добавляет огня страх оценки коллегами – что обо мне подумают, если я ошибусь? С чего я решил, что могу быть психологом? Я ни на что не гожусь, ничего не знаю итп…

Если вам это знакомо, попробуйте разобраться. Спросите себя:

  • зачем я это делаю?
  • чего мне не хватает?
  • когда я пойму, что уже набрался опыта и могу практиковать?

Скорее всего, если одолевает страх не быть идеальным, ответ будет «никогда». И все это проявления т.н. синдрома самозванца.

В отличие от синдрома самозванца, где люди переоценивают свои недостатки и сомневаются в своих способностях, встречается эффект Даннинга-Крюгера, который проявляется тем, что люди переоценивают свои сильные стороны и считают себя экспертами в области, в которой они на самом деле не компетентны. Встречали таких людей?

В итоге, хотя синдром самозванца и эффект Даннинга-Крюгера являются двумя противоположными явлениями, которые могут оказывать негативное влияние на профессиональную деятельность и личную жизнь людей, каждый из них может быть преодолен путем осознания своих знаний и умений, расширения кругозора и уважения к знаниям и опыту других людей.

Критическое мышление и готовность к постоянному обучению являются ключевыми факторами, которые могут помочь избежать обоих этих явлений и достичь лучших результатов в личной и профессиональной жизни.

23 июля 2024г состоится бесплатный открытый вебинар «Как приручить внутреннего самозванца?»
Регистрация по ссылке.

Где взять клиентов?

Знаете, какой самый рабочий способ продвижения психологов? Сарафан. В моей практике 80% приходят через сарафан, а все остальное - иные способы привлечения.

Зная эту статистику, вы можете предположить ответ на вопрос?

Расскажите своим друзьям, знакомым, что вы теперь практикующий психолог и вас смело можно рекомендовать. Сформируйте себе небольшую визитку (просто текст в заметках телефона или сделайте себе таплинк) о том, кто вы, ваше образование, круг вопросов, с которыми вы работаете и стоимость. Отправьте друзьям и напишите об этом в своих личных соцсетях. Первые клиенты в частной практике – почти всегда знакомые знакомых. Также вы можете взять несколько бесплатных клиентов или клиентов за очень небольшую сумму (заранее условьтесь о том, на какое количество встреч распространяются эти условия).

О продвижении можно писать диссертацию😊. Я не являюсь экспертом в этой теме и сама постоянно отслеживаю тренды в этой теме, но поделюсь своим опытом на моей мастерской навыков когнитивно-поведенческого консультирования, которая стартует 6 августа.

Самый серьезный вопрос, которым задаются выпускники специалитетов, бакалавриатов, магистратур по психологии – это что делать с клиентами на сессии?

В голове каша от теорий, подходов, методов, техник, …

Важный элемент чек-листа начинающего практикующего психолога - выбор и обучение терапевтическому подходу. На мой взгляд самым оптимальным подходом для старта является когнитивно-поведенческий (однако на истину не претендую, это отражает мою личную позицию).

Когнитивно-поведенческий подход в консультировании основывается на том, что наши мысли порождают наши чувства, которые в свою очередь непосредственно влияют на наши реакции и поведение. Консультирование в КПТ-подходе помогает изменить способы мышления (мысли, установки, когнитивные ошибки, …), чтобы помочь клиенту преодолеть проблемное состояние.

Преимущества КПТ:

  • Один из самых доказанных методов психотерапии, имеет огромную доказательную базу эффективности.
  • Когнитивно-поведенческое консультирование — подходящая база для начала работы и дальнейшего развития в доказательной психотерапии. Четкая структура сессий и наличие протоколов делают его понятным для начинающих психологов.
  • КПТ— основа для различных подходов к психотерапии, таких как схема-терапия и АСТ, которые помогают людям развивать более здоровые способы мышления и поведения. Если вы планируете сертификацию как специалист в этих подходах, то без инструментов КПТ не обойтись.
  • КПТ имеет возможность и инструменты работать с самым широким спектром клиентских запросов (от неуверенности в себе до расстройств личности).
  • Структурный и понятный метод.

Этот метод подойдет как начинающим психологам, которые хотят начать практику и получить устойчивость и уверенность как специалист. Так и опытным коллегам – расширить репертуар своих методов работы когнитивно-поведенческими методами.

Моя мастерская практических навыков когнитивно-поведенческого консультирования стартует 6 августа 2024г., оставьте свои контакты по ссылке и я пришлю вам подробную программу и условия участия.

Завершая тему как начать практику психологу, я рекомендую вам пробежаться по ряду критериев готовности к частной практике:

  1. Стабильное эмоциональное состояние и личная терапия (убеждена на все 100%, что психолог начинается с кресла клиента);
  2. Есть образование психолога (не краткосрочные курсы, а специалитет, бакалавриат, магистратура, переподготовка не менее 2 лет);
  3. Выбор и обучение подходу в работе (психоанализ, КПТ, гештальт итд…)
  4. Найден супервизор или интервизионные группы;
  5. Определена зона компетентности (круг запросов, с которыми вы готовы и не готовы работать);
  6. Определена стоимость консультаций и условия сотрудничества.
И пожелание в конце статьи, «никогда не сравнивайте начало своего пути с чужой серединой». Все (абсолютно все психологи) были на вашем месте и проходили этот путь, кто-то испугался и не пошел, а кто-то пошел и теперь является возможно вашей ролевой моделью и ориентиром!

Петрова Екатерина

КПТ-, схема- и EMDR-терапевт

Запись на консультацию +7 913 138 6644 WhatsApp, Telegram

https://www.petrovakaterina.ru/