××××××××××××××××××××××× (ВСЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА)
Музей находится в центре города, в особняке постройки XlX века. Построен по типовому проекту архитектора Карла Росси для гаврилово-посадского купца Шумова, первого бургомистра города.
В экспозиции музея представлены местные костюмы, образцы тканей, вышивка.
...Гончарные изделия, показан быт крестьян и убранство купеческих, многочисленных комнат.
Интересны и археологические экспонаты-окаменелости, фрагменты костей мамонтов. Причём все они не привезённые, а найденные при раскопках в Ивановской области.
Отдельные залы посвещены возникновению породы Владимирский тяжеловоз, есть даже зал с макетом города XIX века, образцы утвари разных эпох.
Но особое внимание привлекли два экспоната:-- это оплетённый берестой кувшин и угольный утюг с барельефным портретом Льва Толстого.
Не спешите искать ответы в интернете, попытайтесь сначала сами ответить на вопросы, почему и для чего оплетали керамику берестяными полосками и почему (вдруг?) на утюге изображён Лев Николаевич.
Уверена, ответ вас очень удивит. Была задумка у нас с Иванычем, включить это в очередной конкурс--загадку, но отказались от этой идеи. Инта стала незаменимым инструментом для ответов.
ДОГАДАЛИСЬ?
...Оплетали кувшины для того, чтобы не горячо было рукам, когда доставали из печи, вернее переносили от печи к столу.
Из печи их доставали с помощью ухвата с длинной ручкой, под которую подкладывался небольшой чурбачок-подставка, предназначенная, как ролик.
Всё просто и необыкновенно полезно, ведь удержать в руках тяжёлый кувшин было делом не простым, учитывая, что этим занимались женщины.
...Слой бересты помимо этого, служил дополнительным слоем и являлся, по сути, термосом: долго сохранял температуру, и, наконец, так "ремонтировали" треснутую посуду.
После "ремонта" берестяной оплёткой, она ещё долго служила, и была прочнее новой. И ещё --- такая посуда не билась, ведь её можно было нечаянно и уронить. Сами не проверяли, но так нам объяснил экскурсовод.
А с утюгом ещё интереснее! После отлучучения от церкви Л.Н. Толстого, завод по производству утюгов в г.Верее, таким образом предавал писателя анафеме: мол, гореть ему в ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ.
Вот так появился портрет Толстого на утюге!
С вами были Ирина и Иваныч. До новых встреч!