Любому человеку, каким бы гордым и независимым он не казался, хочется знать, что есть тот, кто внимательно выслушает, даст мудрый совет, выручит в сложную минуту, а когда нужно, просто будет рядом. Во все времена нас поддерживали родители, другие родственники, друзья, товарищи и, конечно же, любимые люди. От последних, мы ждём поддержки больше всего, поскольку она является показателем того, что наши отношения настоящие и здоровые. Но могут ли отношения обойтись без этого элемента? А если могут, то какими они станут?
В этой статье мы поговорим о том, что такое поддержка. В чём она проявляется, для чего нужна. А также рассмотрим как будут выглядеть отношения, в которых люди остаются независимыми друг от друга.
Поддержкой в отношениях является физическая, эмоциональная, ментальная близость партнеров в различные моменты жизни (потери, праздники, триумфы, испытания). То есть когда один человек помогает, вдохновляет, сопереживает (в зависимости от ситуации) своему любимому. Поддержка является одной из фундаментальных составляющих межличностной связи (отношений). Без неё не смогут появиться партнерство, внимательность, служение интересам любимого (более высокая степень поддержки). Можно сказать, что эта практика является одной из самоцелей отношений. Потому что мы все ждём, что любимый человек внимательно отнесётся к нашим потребностям и будет «рядом», когда это потребуется.
В прошлом абзаце, помимо определения мы поверхностно коснулись проявлений поддержки, сейчас предлагаю рассмотреть их более подробно, разделив на три аспекта: физический эмоциональный, ментальный.
В физическом плане поддержка выражается в том, что любимый человек находится рядом. Она проявляется через тактильные взаимодействия (поглаживания, объятия, поцелуи, похлопывания, пожатия). А также через помощь в каком-либо деле (уборка, готовка, перенос тяжестей и так далее).
В эмоциональном плане поддержка выражается в сочувствии, активном слушании, разделении скорби или радости, во внимательном отношении к чувствам близкого и разрешении на чувствование. То есть когда мы говорим близкому, что его эмоции нормальны, позволяя глубже погрузиться в них, чтобы прожить. Так же во вдохновении, мотивации, выработке правильного настроя.
Ментальная поддержка заключается в том, чтобы дать совет, поделиться мнением, озвучить обратную связь, помочь с рефлексией, устранить когнитивные искажения, передать знания. Поддержка на данном уровне является наиболее сложной, поскольку требует знаний психологии, понимания особенностей психики любимого, а также познаний в области вопроса поддержки и этичного отношения. Иначе она может превратиться в манипуляцию, которая сделает состояние близкого человека ещё хуже.
Для закрепления предлагаю рассмотреть два варианта одной и той же ситуации, в одной из которых проявляются все виды поддержки. В то время как в другой, партнер прибегает к вредным для отношений практикам. Предположим, мужчина провалил собеседование на вышестоящую должность, которую они с женой очень ждали, чтобы решить финансовые трудности. Пример негативный. Жена, услышав новость из уст мужа, отстранилась от него. На её лице отразилась высшая степень недовольства и обиды. А в голосе появились ноты раздражения и злобы. «Вечно с тобой так, ты ни на что не способен, а вот у Машки муж… И зачем я с тобой связалась?». Подобными действиями, в плане эмоций, она только усилила его огорчение. Кроме того, сравнение с другим, более успешным человеком, ещё сильнее подорвёт в муже самооценку, укоренив чувство, что он ни на что не способен. Ко всему прочему подобными словами в человеке запускают чувство вины за то, что он своей неудачей сделал несчастной жену. «Неужели ты не смог договориться, может быть стоило предложить денег или попытаться подлизаться к начальнику, который принимал решение. Что даёт тебе твоя гордость, если она денег не приносит?» В данном случае мы видим попытку поменять его ментальные модели, которые противоположны его ценностям. Предлагая любой ценой получить должность, на которую у него не хватает компетенций, жена обесценивает его труд как таковой. Рассматривая желаемую должность как статус, а не как возможность самоактуализации через решение более сложных задач, она закладывает ему неверные установки о смысле труда.
В позитивном примере, где будет проявляться поддержка, жена в зависимости от предпочтений мужа обнимет его или будет гладить, возможно, возьмет за руку. В её голосе будет звучать забота. Для эмоциональной поддержки она выслушает его, постарается понять чувства, приведет примеры, в которых он проявил себя хорошо. Возможно вспомнит, что кто-то из общих знакомых проходил через подобную неудачу, но со второго раза у него получилось. В ментальном плане, она предложит ему разобрать те моменты, которые не получились, чтобы в будущем приобрести необходимые компетенции. Ко всему прочему, она может предложить ему вместе поискать нужную литературу, приобрести курс повышения квалификации или любую другую помощь. Чтобы муж не отчаивался, его жена попробует обернуть поражение в победу, предложив рассматривать отказ как обратную связь, что выявила ряд недостатков в его подготовке, которые он может устранить.
Как вы думаете, при каком их двух рассмотренных вариантов, мужчина сможет получить желаемую должность?
Рассмотрев поддержку и антиподдержку, которую часть людей могут считать проявлением заботы, раз они таким образом «мотивируют» близких людей на изменения, мы можем перейти к тому, чтобы определить, для чего она нужна в отношениях. Благодаря поддержке у нас повышается уверенность в отношениях. А вместе с этим, появляется чувство устойчивости, защищённости, стабильности, уверенности в своих силах. Поскольку любой из нас ждёт, что в отношениях нам будут помогать. И о нас, когда нам потребуется, будут заботиться. То есть у нас появляется твердая почва под ногами. Мы знаем, что любимый человек будет рядом, разделит наши переживания, даст совет, поможет найти решение проблемы. Хочется добавить, что позитивная поддержка не равно тому, чтобы управлять человеком. Близкие люди должны жить своим умом, не корректно вмешиваться в их жизнь, чтобы всё решать за них. Иногда, нам нужно просто знать, что кто-то стоит за нами, чтобы совершать какие-то нужные и полезные действия. Ко всему прочему, поддержка является доказательством здоровья отношений. Она означает, что нас любят, в нас верят, мы интересны как личность и нам хотят добра. Что в свою очередь усиливает связь и делает возможным эволюцию отношений, укрепив другие аспекты, о которых мы говорили в самом начале статьи.
А теперь рассмотрим, могут ли быть отношения без поддержки. Представим двух независимых людей, которые живут рядом, возможно ведут общее хозяйство, проводят вместе досуг. В тоже время, каждый сам справляется со своими трудностями. Чтобы не случилось, никто никого не попрекает и не хвалит. Эти люди хоть и живут вместе, но полностью автономны. Что вообще сможет объединить этих людей? Что становится социальным клеем, как не поддержка? Можно ли вообще назвать такую связь отношениями, если в плане чувств и желания в том, чтобы заботиться и получать заботу люди совершенно не заинтересованы? Чем тогда такая связь будет отличаться от простого соседства двух людей, которые живут в одной квартире? На мой взгляд, такая связь не будет являться отношениями и вряд ли её ждёт какое-то будущее. Поскольку поддержка является одним из ключевых элементов межличностной связи, её отсутствие делает отношения невозможными. То есть в случае каких-либо проблем у одного из партнеров, люди просто разойдутся. В отношениях нам нужно ощущать заботу и дарить заботу, мы хотим знать, что на любимого человека можно положиться и сами стремимся быть опорой. Потому что из этого, начиная с физического аспекта и заканчивая эмоциональным и ментальным формируются часть гармоничных отношений, о которых мы здесь пишем. И к котором, как мне кажется, пусть даже неосознанно стремятся все люди.