Если я люблю человека, то является ли моя любовь страховкой от конфликтных ситуаций? В отношениях с любимым человеком конфликты случаются чаще или реже, нежели с остальными людьми, которые нас окружают? Нужно ли избегать конфликтов или важнее всего научиться их решать?
Сегодня будем говорить о той стороне отношений, которая далеко не всем нравится. А именно о конфликтах. В ней мы рассмотрим главную причину их появления и некоторые экологичные правила решения.
Как бы нам не хотелось, чтобы в отношениях всегда были тишь да гладь, подобное сложно достижимо. Конечно, если в отношениях состоят не два реализованных в духовной сфере человека. Впрочем, даже у святых и монахов бывают ссоры с близким окружением. Поэтому ждать, что полюбив друг друга, мы будем застрахованы от разладов и ссор, не стоит. Иногда любовь наоборот становится той искрой, в результате которой происходят конфликты. Потому что действия любимых, их слова ранят больнее. Если чувства сильны, но не стабильны, иногда кажется, что любимых человек – это продолжение нас. Когда наше продолжение в чём-то вступает с нами в конфронтацию, это может восприниматься также, как если бы против нас восстала правая рука или ноги. Согласитесь, мало бы кто смог спокойно воспринять подобный мятеж.
Обычно конфликты возникают тогда, когда есть что делить. Ресурсы, внимание, домашние дела, воспитание детей, выбор досуга, друзья, свобода и доверие - это далеко не полный перечь того, что может стать камнем преткновения. С незнакомым человеком вряд ли мы станем конфликтовать о том, как проводить досуг и кого звать в гости. А вот в отношениях станем. Особенно во время притирки. А также в тех случаях, когда у нас выставлены неправильные приоритеты и ценности и мы думаем больше о своих интересах, нежели об общих. Но об этом в следующей статье.
Есть люди, для которых конфликты – это табу. Среди своих знакомых я встречал следующее поведение: при каких-то проблемах или сложностях, например, звонил рассерженный клиент, люди предпочитали не брать трубку. Что касалось разногласий с любимыми у этих же людей, то частое избегание конфликтов в какой-то момент превращалась в разбитые о стену телефоны, неистовые сцены ревности, взаимные проклятия и прочие не слишком приятные симптомы перезрелого конфликта. Когда невозможно было спустить пар и дальше бежать от проблемы, люди шли в разнос, поскольку рациональная часть их сознания отключалась, уступая место неконтролируемой буре эмоций. Именно поэтому, избегание не работает. Рано или поздно игнорируемая проблема, как бумеранг, нас догонит. Но когда это случится, внутреннее недовольство многократно усиленное другими переживаниями будет значительно сильнее, чем, если бы мы сразу обсудили неприятную тему. Поэтому, если мы не хотим постоянных бурь и штормов, нам необходимо научиться решать конфликтные ситуации.
Есть множество способов решения конфликтов между людьми. Но если мы хотим решить разногласия экологично, нам требуется вести переговоры. То есть необходимо искать такое решение, которое удовлетворит обе стороны. Однако не всегда такие решения находятся. Особенно если дело касается ресурсов, которые ограничены и никто не хочет уступать. Тогда переговоры легко могут зайти в тупик. Так происходит потому, что никто не хочет уступать.
В своих статьях мы часто говорим о проблемах эгоизма. Последние 34 года мы живём в капиталистическом обществе, которое навязывает людям мировоззрение консьюмеризма (потребления). Через пропаганду рекламы нас учат тому, что мы особенные, наша жизнь пролетит как миг и глупо себе в чем-то отказывать. Поэтому человек должен вкусить как можно больше благ и получить миллион приятных впечатлений, проживание которых является смыслом жизни в нашем обществе. Вместе с тем, когда в головах людей убирают сдержанность и умеренность в области потребления, эти качества исчезают и в остальных сферах жизни. То есть наша среда весьма токсична для многих социальных сфер жизни человека. Поэтому страдают успеваемость в школе, поскольку дети имеют проблемы с концентрацией. Страдает производительность труда и наука, так как образование не может воспитать подходящие кадры. Страдает сфера искусства, предлагая людям всё более пошлые и глупые произведения. А ещё страдает сфера семьи, потому что люди зациклены на себе и отношения для многих становятся не серьёзным делом, но приключением, которое в любой момент можно прекратить, если что-то не ладится. То есть для человека в приоритете стоит личный комфорт, а не отношения. И если партнер начинает как-то ущемлять свободу, то некоторые предпочитают расстаться, чем искать пути решения противоречий. Например, люди хотят продолжать вести беспорядочную половую жизнь, злоупотреблять алкоголем или чем похуже, тратить семейные деньги на свои капризы, проводить время с друзьями, рассматривая свою вторую половину как прислугу, игнорировать воспитание детей и так далее. Таким образом, пока у людей в приоритете исключительно их интересы, отношения становятся средой, в которой постоянно рождаются конфликты интересов.
Есть два взгляда на решение конфликтных ситуаций. Можно бесконечно решать проблемы, затыкая дыры, а можно изменить себя, чтобы проблем возникало как можно меньше. В следующей статье про «компромисс», мы рассмотрим данное понятие с немного неожиданной стороны, а сейчас разберем несколько советов, которые будут полезны для экологичного решения конфликтов.
Представим ситуацию, когда муж с женой ссорятся из-за того, что он постоянно пропадает на работе и очень мало времени посвящает жене и детям. Если жена начнёт просто обвинять мужа, то скорее всего он уйдёт в глухую оборону, поэтому ничего не изменится. Важно знать, что некоторые проблемы невозможно решить с наскока, потому что у людей сложились определенные взгляды и своё понимание ситуации. И прежде чем они смогут их изменить, чтобы пойти нам навстречу, придётся провести серьёзную работу. Поэтому вместо обвинений, стоит постараться понять мотивы человека. И опять же, чтобы это не выглядело как допрос, в котором с интонацией прокурора женщина будет задавать вопросы о том, почему мужа никогда нет дома, можно начать с того, чтобы обозначить свою позицию. Жена может сказать, что ей не хватает любимого человека рядом и хотелось бы проводить больше времени вместе. Главное не допускать манипуляций, потому что никто этого не любит и они могут вызвать прямо противоположный эффект. Нужно не искать виноватых, а искать решение проблемы, поэтому полезно поделиться своим видением, переживаниями, страхами. То есть нужно выстроить диалог, где можно конструктивно говорить о решении проблемы. При таком подходе, любые эмоции будут излишни. Ещё будет здорово, если мы предложим несколько вариантов решения проблемы и обойдёмся без ультиматумов. Если конфликт назрел неожиданно, стоит дать человеку выговориться, иногда хватает этого. Важно предлагать любимым людям сотрудничество, показывая, что только вместе можно всё уладить и вернуть в дом мир и покой. И напоследок, в споре с близким человеком важно понимать или даже озвучить, что в отношениях в первую очередь важны интересы семьи. Поэтому любое решение должно в первую очередь укреплять нашу связь друг с другом.
Не нужно бояться конфликтов в отношениях. В нашем обществе это нормальное явление, среда очень сильно влияет на это. Нужно помнить, что любой кризис может стать точкой роста, обогатив нас новыми практиками преодоления разногласий, видением ситуации с ракурса партнера, знанием друг друга. Как бы нам не хотелось, но вряд ли мы найдём универсальный совет, как решить любые конфликты, который подойдёт к каждому случаю. Но если при разногласиях мы будем придерживаться этическим принципов, не переходить на личности, уберем лишние эмоции и сконцентрируемся на проблеме, то вероятность того, что у нас получится решить их мирным путем значительно увеличиться. И главное, научившись решать конфликтные ситуации, мы перейдём в следующему качеству, благодаря которому отношения могут подняться на совершенно иной уровень, но об этом в следующей статье.