Найти тему

Кругобайкальсая железная дорога для туристов

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — это уникальный инженерный и архитектурный памятник, расположенный на юго-западном побережье озера Байкал. Эта дорога была построена в начале XX века и служила частью Транссибирской магистрали. КБЖД протягивается на протяжении около 260 км, соединяя Иркутск и Байкальск, и проходит через множество туннелей, мостов и виадуков. Путешествие по КБЖД предоставляет возможность насладиться захватывающими видами Байкала и окружающих гор, а также узнать историю строительства этой уникальной дороги.

Кругобайкальская железная дорога или КБЖД – это тупиковая ветка железной дороги длиной 89 километров. До середины XX века она была частью Транссибирской магистрали. Сейчас это архитектурно-ландшафтный заповедник, одна из достопримечательностей Байкала. Она считается самой красивой и самой дорогой железной дорогой в мире.

КБЖД привлекает туристов своей необычностью и живописной природой. По ней можно проехать на поезде или пройти вдоль неё пешком – маршрут несложный, с удобными стоянками.

-2

Сейчас участок старой Кругобайкальской железной дороги вдоль берега озера представляет собой Памятник культурного наследия федерального значения. Это одно из самых известных мест на Байкале, где ежегодно бывает множество туристов. Рукотворные объекты удачно вписываются в прибрежный ландшафт. Осмотреть местные достопримечательности можно на экскурсии – поезд едет медленно и делает остановки в самых интересных местах, но лучше пройтись вдоль дороги пешком и познакомиться с ними поближе.

Как добраться

Кругобайкальская железная дорога была так названа, потому что окружала озеро Байкал по юго-западному побережью. Сейчас это название сохранилось для участка вдоль берега от порта Байкал до Култука.

-3

Легче всего добраться до КБЖД в составе экскурсии на поезде из Иркутска. Поезд проходит весь старый участок от Слюдянки до порта Байкал с остановками около основных достопримечательностей. Оттуда переправа на пароме до Листвянки и возвращение на автобусе в Иркутск. Экскурсии проходят круглый год, несколько раз в неделю.

-4

По маршруту ходит электропоезд повышенной комфортности (Кругобайкальский экспресс) и ретропоезд XIX века. Они идут от Иркутска до Слюдянки, потом через Култук по берегу озера до порта Байкал. Ещё есть местная электричка Слюдянка-Байкал, ее называют «матаня». Она ходит несколько раз в неделю, движется очень медленно, весь путь занимает 6-7 часов.

Теплоход идёт из Иркутска через Ангару до мыса Половинный и обратно. Экскурсии отправляются по пятницам, субботам и воскресеньям с мая по октябрь. Теплоход останавливается всего в двух местах, остальные достопримечательности придётся осматривать с воды.

Самостоятельное путешествие вдоль железной дороги можно начинать в Култуке, Старой Ангасолке или в порте Байкал. До Култука можно доехать из Иркутска на автобусе или на машине. Расстояние 100 километров, ехать около 2 часов. Автобусы ходят ежедневно, несколько раз в день, выходить лучше на остановке около смотровой площадки.

-5

Можно доехать на поезде Иркутск-Слюдянка, он идёт около 3 часов. Чтобы начать маршрут от Култука, выходите на станции Земляничная. Но можно выйти на одну остановку раньше и пройти 4 километра до станции Старая Ангасолка. Чтобы путешествовать в другую сторону – от порта Байкал до Култука, из Иркутска доезжайте до Листвянки, оттуда на пароме переправьтесь в Байкал.