Найти в Дзене
С МИРУ ПО НИТКЕ

ЯЛТА - 2

Начало смотрим здесь:

Ну а теперь пора на экскурсии! мы уже побывали на морской прогулке до Ласточкиного гнезда.

Едем в Дворцы! Первым будет Ливадийский дворец - бывшая резиденция российских императоров, расположенная на берегу Черного моря в поселке Ливадия в 3 км от Ялты.

Дворец в лёгком «итальянском» стиле был возведён в начале XX века по проекту и под руководством Н. П. Краснова. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства МИРА.

С 1861 г. там жил Александр II с семьёй. С 1911 г. - это место отдыха Николая II и его семьи, они очень любили Ливадию! Когда в результате февральской революции Николай II отрекся от престола, он попросил оставить ему только этот дворец, хотя были много других, но Глава Временного правительства Керенский отказал ему.

Кстати, дворец был построен по последнему слову- здесь была горячая/холодная вода, отопление, даже лифт!!!

Итак, сам дворец:

Первое, что вы видите, когда подъезжаете к дворцу - Это творение Церетели, как всегда гигантское:

-2

почему гигантское? -почувствуйте разницу:

-3

Сталин намеренно сделан выше остальных, смысл понятен?

-4
-5
-6

Без слов :

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Внутренние помещения.

Вестибюль. Из мебели здесь лишь реконструированный круглый стол из Белого зала – символ Ялтинских переговоров.

-15
-16
-17
-18

Рузвельт- он был одним из самых активных на Ялтинской конференции... А сделаем-ка паузу, поговорим о Франклине Делано Рузвельте. в Ялте есть улица Рузвельта и его памятник, который установили в апр-2017 г. Так вот, в Крыму запомнили Рузвельта за его вклад "в дело мира, в дело образования ООН, его вклад в разгром гитлеровской коалиции и капитуляцию фашистской Германии". Рузвельт — образец западного политика, который, не ущемляя интересов своей страны, стремился к сотрудничеству с Россией. Он не был согласен на тот момент с советской идеологией, но понимал, что без России глобальное мироустройство невозможно. Знаменитые слова Рузвельта: "Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой".

Присутствовавший на церемонии открытия памятника адвокат из США Жулио Лонгфильд отметил, что Рузвельт был президентом другой Америки. "Я хочу вам сказать, что есть конфронтация между нашими странами на каком-то высшем уровне, но вот здесь, на этой улице, будет памятник представителя другой Америки - Америки сострадания, дружбы, щедрости, доверия, диалога", - добавил он.

-19

Ялтинская конференция состоялась 4-фев. 1945 г. А умер Рузвельт 12-апр.1945 г, не дожив до победы. Кто знает каким был бы мир, если бы он был жив? Может и не было бы Хиросимы...

-20

Парадная столовая.

-21
-22

Окна зала выходят в Итальянский дворик.

В центре – мраморный фонтан.

-23
-24

Парадная ожидательная:

-25

Парадный кабинет императора:

да-да, на дворе ковидные времена
да-да, на дворе ковидные времена
-27

Бильярдная, там, где подписывались Ялтинские договоренности:

-28

Руководители трех держав встретились в бывшей императорской бильярдной для подписания итоговых документов конференции. Их обсуждение проходило в спокойной и дружеской атмосфере: Сталин говорил «о’кей», а Рузвельт и Черчилль произносили «харашо».

-29

Кабинет Николая II, из окон открывается шикарный вид на море с высоты гор. Тцц, он (царь) там сам стоит))))

-30
-31

Гостиная (будуар) императрицы:

-32
-33

Малая семейная столовая:

-34

Арабский дворик:

-35

тот самый лифт:

-36

рядом со дворцом - Памятник Александру III, открытый в 2017 г. Он находится на месте несохранившегося Малого Ливадийского дворца, в котором много раз бывал и скончался император в 1894 году.

-37

Александр III - Миротворец, названный так, потому что при его правлении не было ни одной войны. Именно ему принадлежат слова - "У России есть только 2 союзника - ее армия и флот".

-38
-39
-40

Добавим, что в Ливадийском дворце останавливался Рузвельт во время Ялтинской конференции. Черчиль - в Воронцовском Дворце, Сталин - в Юсуповском Дворце.

Дальше.

Очередь Дворца Александра III в Массандре!

-41
-42

Горгульи:

-43
-44

Сатир:

-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Что-нибудь рассказать об этом дворце? Нуууу, если только коротко. Начали его строить в 1881 г очень быстрыми темпами - фундамент, стены, стропильная система на верхнем этаже..., но через 1,5 года умирает архитектор, курировавший строительство, а через полгода и сам заказчик - Семен Воронцов. Строительство остановилось на долгие 10 лет. И вот уже потом земли Массандры с виноградниками, верхним и нижним парками и, конечно, недостроенным дворцом, официально выкупает удельное ведомство императора Александра III. Ему этот дворец очень нравился.

Я лишь могу добавить, что Александр III не дожил до завершения строительства дворца, умер в 1894 г. А завершил его Николай II в память о своём отце Александре III. Дворец был достроен в 1902 г., строительство затянулось. Хотя отделка некоторых помещений не была сделана. И мебель закуплена не для всех комнат.

Кстати, более века и до сих пор дворец не знал никаких реставраций и серьезных ремонтов. Но все сохранилось - все декоративные элементы фасада, элементы отделки, кованные элементы верхней части здания, кровля с чешуйчатой крышей, а также внешние деревянные элементы - окна, двери. Вот.

Пауза.

Осмыслили?

Рад.

Поскольку мы находимся в Массандре, не заскочить ли нам на Массандровский винзавод, тем более, что там наливают дегустировать! Даааааа!

-53
-54

Знаменитая Продукция и Награды винзавода:

-55
-56

показан сложный процесс приготовления Хереса в бочках, где основным «рабочим агентом» процесса являются хересные дрожжи, образующие на поверхности вина пленку (флор), чувствительную, кстати, к внешней ауре...

-57

Прикиньте как много филиалов этого завода разбросано по побережью!

-58

Спускаемся в подземные хранилища. Так хранятся старые вина, среди которых есть ОЧЕНЬ старые -18 века, на бутылках благородная пыль.

-59
-60

марочные вина выдерживаются в дубовых Бутах не менее 2х лет, каждая емкостью прим 2000 л. А всего на заводе хранится "виноматериала" объемом около 20 млн литров! По потолку идут винопроводы)))) по ним виноматериал

перекачивается в процессе созревания.

-61
-62

тааа-ак-с))) собственно дегустация. 🍷😋

Ее ведет старейший винодел Александр Иванович, которому 82 г и который регулярно это вино оценивает (вместе с нами!!!) и с упоением рассказывает о вине. Мы пробуем ординарные и марочные вина, сухие, столовые, крепленые, десертные... выходим оттуда знатоками через магазин, где отовариваемся со знанием дела, правильно считывая информацию с этикеток на бутылках)))) 🍾🍾🍾

-63
-64

Внутренний двор винзавода, вид на 270 град. Сюда приезжают цистерны с виноматериалом. Именно под площадью этого двора находились галереи, показанные на фото выше, но интересно и то, что 7 длинных галерей прорублены в скалах и уходят в горы. Рядом с винзаводом имеется источник воды. И хоть вода не используется при производстве вина - только виноградный сок, вода нужна для чистки винных бочек, винопроводов и прочего.

-65

Интересно. что во время войны 1941-45 гг, когда Крым был захвачен немцами, работники винзавода вручную маркировали масляной краской бутылки с вином, благодаря чему удалось вывезти и сохранить 750 тыс литров вина. Остальное, со слезами на глазах, было разбито и разлито на землю, после чего море окрасилось в красный цвет. История. Наша история.

А не прогуляться ли нам теперь еще куда-нибудь? Да!! Следуя выражению "все в сад!!", идем в Никитский Ботанический сад. он расположен в одноименном поселке Никита. И его, между прочим, называют зеленой сокровищницей России! 4 вида кедров, сосны, платаны, Гинкго, кипарисы, секвойи, бамбуки, кактусы и много чего еще и еще.... фото нужны? нет? ладно, пропускаем - вы верите на слово))), хотя я бы мог))

Надо, просто надо съездить в Севастополь и Балаклаву и проникнуться русской историей там! а Там есть музей-панорама "Оборона Севастополя", один из 4х в России, памятник народному подвигу. Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. между Россией и созданным против неё военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). см фото:

-66

Фрагменты панорамы :

-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74

а какая история связана с памятником затопленным кораблям!!!

-75

И вот вам домашнее задание - изучить историю этого памятника. И вы узнаете, как плакали матросы и адмирал Нахимов, когда топили корабли, но это было единственно правильное решение для обороны Севастополя. Ещё узнаете почему в Англии есть монумент крымской войне. А вы помните, кто победил в той войне? И почему все-таки Крым наш!

Все! За Крым! 🍷🍷🍷