Посещение бывшего концентрационного лагеря «Красный Крест» в городе Ниш на юге Сербии было для нас не первым визитом в подобного рода места. Ещё 6 лет назад мы побывали в Аушвице, и я до сих пор помню его в деталях, хотя многие другие места той поездки в памяти поблекли. В таких местах, пропитанных трагедией и страданиями, оживают призраки прошлого, напоминая нам о темных страницах истории. И, будучи в отпуске в Нише, мы решили рискнуть и вновь окунуться в одно из худших времен нашей истории, посетив "Красный Крест"
Лагерь «Красный Крест» был создан в 1941 году во время немецкой оккупации Югославии. Первоначально он планировался как транзитный пункт, откуда заключённых отправляли в другие лагеря, в том числе, в Норвегию.
Людей содержали в складских помещениях при железнодорожном вокзале Красного Креста, отсюда и пошло неофициальное название лагеря смерти. Это кажется горькой иронией, ведь вместо помощи и спасения, с которым ассоциируется этот символ, здесь царили страдания и смерть.
В том же 1941 году лагерь 'преображается' в концентрационный и используется для содержания заключенных, в основном сербов, евреев и цыган. Многие из них не пережили ужасы заключения, и тысячи людей погибли здесь, подвергнутые нечеловеческим условиям, пыткам и казням. 30000 человек прошло через "Красный Крест", из них 12000 были расстреляны в месте под названием Бубань, где в наши дни находится мемориальный комплекс.
Приближаясь к лагерю, мы ощутили некую тяжесть, словно само место предвещало скорбь. Сначала перед глазами предстало мрачное, серое здание с высокими каменными стенами. Оно напоминало крепость, предназначенную не для защиты, а для удержания людей в плену. Вход в лагерь, обрамленный массивными воротами, был подобен порталу в другой мир — мир боли и человеческого отчаяния.
Территория включает в себя основной барак и бывшие здания столовых и канцелярии. Каждый шаг по холодному бетонному полу в бараке отзывался глухим эхом, напоминая о том, что когда-то здесь слышались крики и стоны заключенных. Представив, как люди вынуждены были проводить здесь долгие дни и ночи, я ощутил холодок по спине.
Экспозиция музея повествует о жестоких пытках, которые здесь проводили, о том, как заключенных заставляли работать до изнеможения, а потом казнили. Моя душа сжималась от каждой такой истории, когда я представляла себе те ужасы, через которые прошли эти люди.
На стенах коридоров висели фотографии заключенных, сделанные до войны. Их лица, наполненные счастьем и уверенностью смотрели на нас из прошлого. Я внимательно вглядывалась в каждое лицо, пытаясь в фотоснимках прочитать их дальнейшую судьбу. Жизни навсегда отнятые войной, навсегда сломанные. Как хрупко счастье человека, как мы порой не ценим то, что есть у нас сейчас...
Последний третий этаж барака был полностью отведён под одиночные камеры. Рядом с ними висели памятки о ком-либо из заключённых. Среди них мне особенно запомнилась табличка с письмом русского солдата. В нем человек сомневался, что увидится со своей семьей вновь, перечислял всех своих родных и их дни рождения, и в конце обращался к тому, кто найдёт и прочитает письмо, называл своё имя.
Мы прошли через место, где проводились казни. Это стена, в противоположной стороне от главного входа. На ней сохранились следы от пуль... Я стояла на этом месте и чувствовала, как все мое существо пронизывает ужас от осознания той несправедливости, которая здесь творилась.
Покидая лагерь «Красный Крест», я вновь думала о том, насколько важна память о подобных местах. Это не просто музей или исторический объект, это напоминание о том, на что способны люди в своих худших проявлениях. Это урок для нас всех, к сожалению многими не выученный. Важно помнить и чтить память тех, кто пострадал, а не раскручивать маховик насилия.
Подобные места - это напоминание о важности гуманности, сочувствия и понимания. Мы должны помнить о прошлом, чтобы строить лучшее будущее, никогда не забывать о тех, кто стал жертвами жестокости и ненависти и быть добрее к тем, с кем мы делим этот мир сегодня.