Зеркало истины. Глава 3.
В ином селе любое событие мгновенно становится известным, но случается и иначе, когда все вокруг знают, но молчат, обсасывая подробности случившегося за плотно закрытыми дверями.
Так произошло и в нашем случае, в течение года Андрею удавалось скрывать от жены отношения на стороне. Всё получилось случайно, по крайней мере он так считал, не зная, что его встреча с Ликой была подстроена. В селе она появилась не случайно, родители отправили дочь подальше от города, где она достаточно накуролесила к близкой родственнице, проживающей в Язовке - Тамаре Петровне, которая взялась её опекать и в свойственной ей манере лезть в чужие жизни, раздавать советы там, где её не спрашивали.
Опекаемая родственница устроилась работать в сельский фельдшерско-акушерский пункт медсестрой, и очень скоро начла ловко ставить местным жителям уколы и капельницы, вести запись на прием к врачам в районную больницу, следить за графиком диспансеризации.
Прозорливая Тамара Петровна поселила её у своих знакомых, чтобы в будущем добиться для приехавшей в Язовку девушки, казенной квартиры от администрации села.
-Ничего, Лика пока поживешь в съёмной, а там заедешь в квартиру, которая станет твоей после того, как отработаешь в ФАПе пять лет. Разве плохо? В городе бы пришлось брать ипотеку, платить столько лет, а здесь чуток помучиться и всё, квартира можно сказать у тебя в кармане.
Плохо только что ты одна, часики-то тикают, пора дитё рожать, да только делать это нужно по уму. Ровесники твои - всё пьянь да рвань, ни кола, ни двора, а тебе муж нужен рукастый да головастый, чтобы ты за ним, как под парком жила. Ты пока обживайся в селе, привыкай, а кавалера я тебе присмотрю, - учила она родственницу, соображая кому её можно пристроить.
Хотелось при этом и самой в наваре остаться, жизнь деревенская такая, помощь разная никому не помешает, огород, например, бесплатно вспахать, сено с полей привезти или до города подбросить. Перебрав мысленно более –менее стоящих местных кавалеров, проанализировав плюсы и минусы каждого из них она, наконец, определилась и выбрала будущего мужа для Лики.
Её не смутил тот факт, что будущий жених женат на коллеге Тамары Петровны, имеет дочь и гораздо старше родственницы. Именно он, Андрей, одинаково хорошо владеющий плотничьим, сварочным, строительным мастерством, в одиночку отстроивший новенький дом и имеющий под собой машину, показался ей идеальным кандидатом.
Немало не сомневаясь, она быстро подготовила для них встречу, создав идеальные условия для знакомства и довольно потирала свои руки, наблюдая, за тем, как быстро развиваются их отношения. Надежду Григорьевну она ненавидела, с самого первого дня, когда молодые педагоги появились в школе. Дети сразу к ним потянулись, на переменах они окружали стол молодого учителя и задавали тысячи вопросов по её предмету.
К счастью для Тамары Петровны Андрей в школе не задержался и всю свою нелюбовь она направила на физичку, так презрительно она называла коллегу, вечером жалуясь на неё мужу.
-Эта выскочка рисует им мультфильмы, - говорила она ему, плюхая перед ним, на тарелку, кусок мяса к жаренной на сале картошке.
-Как будто мультфильмами можно чему-то научить! Что это за педагог? Какие знания она даст детям?
Сама Тамара Петровна с компьютером не дружила, не умела делать самую простую презентацию и перед открытыми уроками просила помочь учеников или коллег, подчиняясь требованиям всеобщей информатизации, коснувшейся, в первую очередь, школу.
Ей не под силу было даже скачать нужное из интернета, она не имела собственной электронной почты и ни за какие коврижки не сумела бы зарегистрироваться на каком-нибудь сайте. Гибкие коллеги, понимающие что нужно шагать в ногу со временем, сразу обратились к Надежде за помощью, и та даже организовала для них своеобразные мини-курсы после уроков, спокойно и доброжелательно обучая их компьютерным премудростям, но только не Тамара Петровна.
Ей казалось унизительным учиться чему-то у вчерашней студентки, и она продолжала пользоваться услугами учеников, не проверяя даже перед уроками что они там скачали для неё в интернете. Самоуверенность и косность взглядов очень сильно подвели её однажды во время открытого урока. Казалось бы, что могло пойти не так? Скаченная презентация, посвященная Пушкину, не вызывала подозрения, что там особенного может быть? Всё как всегда, детство, портреты, отрывки стихов, дуэль с Дантесом.
Тамара Петровна мельком на неё взглянула и с улыбкой начала урок, кивая головой отличнику, переключавшего слайды презентации. Она даже не волновалась, столько лет за этим столом, десятки открытых уроков, есть что показать, да вот хотя бы красивую презентацию, сама же её делала, есть чем похвалиться. Урок проходил спокойно, коллеги, приехавшие со всего округа, представители управления образованием что-то чиркали в своих тетрадках, перенимая её опыт.
Занятие спокойно перевалило за вторую половину, когда после очередного переключения слайда по классу пронесся смех. Недоуменная Тамара Петровна строго посмотрела на учеников, призывая их к порядку, взглянула на размахивающего руками, словно ветряная мельница, завуча и медленно повернулась к экрану, на который транслировалась презентация.
-С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! Еб*на мать! –всеми цветами радуги подмигивали ей буквы с экрана.
Фривольный стихотворный отрывок как будто ввёл её в ступор педагог растерялась замерла, но тут подскочила завуч, с силой дернула шнур, экран погас, урок был безнадежно испорчен как, впрочем, и её репутация Тамары Петровны.
Почему она потом обвинила в своём позоре Надю одному богу известно, мол она, как учитель информатики обязана была проверить, что скачивают ученики в её кабинете. Скандал быстро замяли гостей плотно накормили в школьной столовой, вручив небольшие подарки с поклонами проводили домой, а Тамара Петровна затаила с тех пор обиду на Надежду Григорьевну и пестовала её уже несколько лет, пытаясь вставлять молодому коллеге палки в колёса.
Упустить возможность нагадить ей в карман, уводя мужа из семьи она не могла, поэтому активничала в сводничестве и даже преуспела в нём. Андрей сам не заметил, как влюбился в Лику и единственное, что удерживало его в семье, нежелание делить совместно нажитое имущество, поэтому он не торопился с уходом, продумывая все пути отхода и потихоньку вывозил дорогие инструменты в гараж к Тамаре Петровне.
Многие утверждают, что предчувствуют беду заранее, видят некие знаки и вещие сны, но Надя ни о чем не догадывалась, дочь молчала, правда начала дерзить, но она всё списала на подростковой возраст и всё искала к ней особый подход, стараясь сглаживать острые конфликтные углы.
В ноябре Андрей уехал на очередную вахту и с капризами дочери ей пришлось справляться одной. Слякотный, серый ноябрь уложил в постели многих, вот и их соседка, Антонина Ивановна не устояла перед ним и слегла с температурой. Надя не могла оставить одинокую старушку без помощи и принялась её выхаживать.
Днем на работе, вечером у её постели, особенно в первые дни болезни, когда страшенный кашель сотрясал худенькое тельце, в чем только держалась душа, Антонины Ивановны. Нагрузка на Надю оказалась непомерно высока и на третий день, сидя у кровати заснувшей соседки, она взглянула в зеркало, чтобы убедиться, что стала похожей на печеное яблоко из-за навалившихся на неё проблем.
В комнате стоял полумрак, верхний свет потушен, ибо он раздражал глаза больной, лишь на небольшом столике у кровати сиял маленький светильник в виде звезды. Отблесками его света объяснила потом себе Надя блики, появившееся в старинном зеркале. Они мерцали, передвигались, сплетаясь между собой, создавая причудливую картину. Женщина словно смотрела кино, не понимая явь это или сон.
16 октября 1861 года выдалось ясным. Заливавшие до этого землю дожди прекратились и ясное солнце с утра обосновалось на небосводе. Тринадцатилетняя Акулина, дочь купца Зайцева, покрутилась перед матерью показывая свой новый наряд. Сегодня в воскресный, базарный день, ей и ещё двенадцати девочкам предстояло пойти на литургию в приходскую церковь после которой они должны были сопровождать крестный ход по случаю открытия в городе Далматово первого женского училища. Именно её отец пожертвовал училищу дом, в котором планировал раньше открыть богадельню.
-Маменька, посмотри, как тебе моя мордовка? Она миткалевая, тятя сказывал что у всех учениц будет единая форма, такая же как это платье - сказала Акулина, кружась перед Ефросиньей Петровной, доброй и милой женщиной, любящих своих дочерей пуще собственной жизни.
-Больно маркий миткаль, белый, твой отец разорится на этих платьях.
-Ну что ж, так тому и быть, но я постараюсь его не расстраивать тем более я думаю, что в училище на уроках письма, чтения и законе божьем, да и на рукоделии особо не испачкаешься!
-Поспешай, дочка на литургию опаздывать не стоит, беги, а я следом за тобой приду! –перекрестила мать Акулину вслед.
Город Далматово был небольшим, купеческим городом, прославившимся ярмарками и мужским монастырем на берегу тихой Исети. История монастыря началась аж в 1644 году, когда пришёл в эти края Далмат. Здесь у подошвы возвышенного места, называемого Белым Городищем, в овраге с северо-западной стороны выкопал он себе «пещеру» (землянку), с тем чтобы здесь поселиться.
Была с ним на тот момент только котомка и икона Успения Божей Матери, помогавшая в его чаяньях. Задумал Далмат построить на берегу Исети монастырь. Вскоре из Нижнего Новгорода прибыл к нему старец Иоанн, а вслед за ним по глухим лесным тропам и еле заметным тропинкам стали стекаться в пещеру Далмата странники, бездомная голытьба.
Когда в пещере стало тесно, пустынники построили на холме часовню, огородив её деревянным частоколом. Только одного они не учли, земля вокруг принадлежала тюменскому татарину Илигею, которому странники совсем были не нужны. Здешние места были богаты рыбой, птицей, выдрами и бобрами и терять промысел Илигей был не намерен.
Бабушка рассказывала Акулине, как подлый татарин не давал покоя Далмату, к которому потянулись люди со всей страны. Несколько раз татары сжигали постройки, возводимые незваными гостями, пока однажды не явилась к Илигею во сне матерь Божия да не пригрозила карами небесными за препятствия, что он чинил Далмату и его людям. Говорят, поутру он приказал своим людям Далмата больше не трогать, но врагов у монастыря после этого меньше не стало.
Вскоре в округе появились новые поселения, самое крупное из них – Служилая слобода, которая, как и монастырь была не раз разграблена и сожжена башкирами. Но несмотря на трудности и превратности судьбы, народ в Далматовскую пустынь всё прибывал и прибывал.
Шли к Далмату из разных районов Поморья, Кунгура Казани, Тобольска и Тюмени. Вместе с людьми рос и ширился монастырь, обрастая церквями и деревянными, а опосля и каменными стенами. Служилая слобода стала селом Николаевским, при Далматовском Успенском монастыре, которое, в свою очередь получило статус города 22 ноября 1781 года.
Продолжение ⬇️