Найти тему
Когда казак сыт

День рождения куржиночки нашей и новой рубрики на канале «Когда казак сыт»

Чудесный день сегодня в нашей семье – день рождения любимого внучека Теодорчика. «А причём здесь «куржиночка»?- недоумённо спросят непосвящённые в диалект жителей приманычских степей. Объясняю! Куржиночка – так ласково называли казаки маленьких деток. Когда два года назад родился Тео, молодые родители вдыхали запах малыша и говорили, что он пахнет абрикосиком.

Вот и разгадка, дорогие читатели! Абрикос в сальских степях называют курга, а малышей – куржиночка. И подумала я, что лучшего повода, чем день рождения внука, для возвращения на канал не найти. Ещё год назад я писала, что есть у меня задумка постоянной рубрики. Но жизнь внесла свои коррективы, да ещё какие! Три месяца по больницам, долгое восстановление дома.

Куржиночка наша, внук Теодорчик. Коллаж автора канала
Куржиночка наша, внук Теодорчик. Коллаж автора канала

Но давайте сегодня только я приятном! Итак, хочу я ввести на канале рубрику «Азбука казачьей кухни». Знаток казачьей души, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов, не обошёл в своих произведениях и пищу казаков.

Даже простое перечисление донских блюд, которое можно найти в его произведениях, звучит как музыка:

Аникей грыз куриную кобаргу.
Ели, как всегда по праздникам, сытно и много... Кулага, блинцы с каймаком, солёный арбуз.
В жизни не ел такого кондёра!
Братушка, подорожники забыл! Подорожники с картошкой!
Разве что щербы похлебать...
Может, ещё бурсаков с нардеком?
М. А. Шолохов был знатным охотником и рыбаком. Источник: http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/biografiya/gavrilenko-nash-sovremennik/dni-mihaila-sholohova.htm
М. А. Шолохов был знатным охотником и рыбаком. Источник: http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/biografiya/gavrilenko-nash-sovremennik/dni-mihaila-sholohova.htm

Переводчики, работавшие с самобытными текстами Шолохова, утверждали, что до 30% смысла теряется на иностранных языках. Просто нет аналогов в чужеземных языках тому же кондёру или щербе. Вот и я понимаю, что блюд этих я не едала и не видала. Тогда будем исправлять ситуацию вместе: изучать историю казачества через его кухню, блюда и продукты, которые использовались сотни лет на берегах Дона и Кубани.

Первая буква алфавита «А». Знаю много казачьих блюд на эту букву, но щедрый год столько абрикос подсыпал, что, пожалуй, начнём с них.

Урожай абрикосов. Фото автора канала
Урожай абрикосов. Фото автора канала

Но это будет уже завтра, а сегодня подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, жмите колокольчик и обязательно напишите в комментариях, какие казачьи блюда и продукты вам известны на букву «А». Будем составлять «Азбуку казачьей кухни» вместе, дорогие друзья! С любовью, ваша азбучная Лилиана.

Ой, чуть не забыла! Жмите на синие буковки и читайте статью "Казачья кухня в нашей семье: от Кубани до Дона"