Чудесный день сегодня в нашей семье – день рождения любимого внучека Теодорчика. «А причём здесь «куржиночка»?- недоумённо спросят непосвящённые в диалект жителей приманычских степей. Объясняю! Куржиночка – так ласково называли казаки маленьких деток. Когда два года назад родился Тео, молодые родители вдыхали запах малыша и говорили, что он пахнет абрикосиком.
Вот и разгадка, дорогие читатели! Абрикос в сальских степях называют курга, а малышей – куржиночка. И подумала я, что лучшего повода, чем день рождения внука, для возвращения на канал не найти. Ещё год назад я писала, что есть у меня задумка постоянной рубрики. Но жизнь внесла свои коррективы, да ещё какие! Три месяца по больницам, долгое восстановление дома.
Но давайте сегодня только я приятном! Итак, хочу я ввести на канале рубрику «Азбука казачьей кухни». Знаток казачьей души, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов, не обошёл в своих произведениях и пищу казаков.
Даже простое перечисление донских блюд, которое можно найти в его произведениях, звучит как музыка:
Аникей грыз куриную кобаргу.
Ели, как всегда по праздникам, сытно и много... Кулага, блинцы с каймаком, солёный арбуз.
В жизни не ел такого кондёра!
Братушка, подорожники забыл! Подорожники с картошкой!
Разве что щербы похлебать...
Может, ещё бурсаков с нардеком?
Переводчики, работавшие с самобытными текстами Шолохова, утверждали, что до 30% смысла теряется на иностранных языках. Просто нет аналогов в чужеземных языках тому же кондёру или щербе. Вот и я понимаю, что блюд этих я не едала и не видала. Тогда будем исправлять ситуацию вместе: изучать историю казачества через его кухню, блюда и продукты, которые использовались сотни лет на берегах Дона и Кубани.
Первая буква алфавита «А». Знаю много казачьих блюд на эту букву, но щедрый год столько абрикос подсыпал, что, пожалуй, начнём с них.
Но это будет уже завтра, а сегодня подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, жмите колокольчик и обязательно напишите в комментариях, какие казачьи блюда и продукты вам известны на букву «А». Будем составлять «Азбуку казачьей кухни» вместе, дорогие друзья! С любовью, ваша азбучная Лилиана.
Ой, чуть не забыла! Жмите на синие буковки и читайте статью "Казачья кухня в нашей семье: от Кубани до Дона"