5,2K подписчиков

Несколько "Краёв Света" во Владивостоке.

845 прочитали

Когда въезжаешь в пригород Владивостока, на полуостров Муравьёва-Амурского со стороны материка, ещё не до конца осознаёшь, что почти приехал на окраину континента и дальше дороги нет. Справа виден мелководный Амурский залив, а слева, увидеть другой, Уссурийский залив, мешают лесистые сопки. А потом и вовсе городская застройка Владивостока окружает путешественника со всех сторон. Но то тут, то там, между домов, а то и поверх их крыш, промелькнёт море со стоящими на рейде судами.

Амурский залив расположен к западу от Владивостока.
Амурский залив расположен к западу от Владивостока.

Море манит к себе. Особенно, когда жар от асфальта и суета городских улиц становятся нестерпимы, вспоминаешь, что Край Света отсюда совсем не далеко. Да что там говорить, здесь, во Владивостоке, расположен самый доступный Край Света, расположенный буквально в городе. Но здесь имеются и другие, о которых тоже будет упомянуто в данной статье.

1. Маяк на Токаревской кошке

Доступность: лёгкая.

Известность: Широко известен, популярен и посещаем.

Инфраструктура: развита.

Апрель на окончании Токаревской кошки.
Апрель на окончании Токаревской кошки.

Добраться можно общественным транспортом до ост. Маяк. Оттуда пройти пешком по ул. Токаревская Кошка 2,1 км с сопки на собственно косу и далее по ней к маяку. Можно доехать на такси до окончания дороги, и далее остаётся 700 м по косе. Из инфраструктуры имеются кафе в основании косы, оборудованные места отдыха.

Об этом месте сказано достаточно много, поэтому повторяться лишний раз не буду. Достаточно сказать, что это самая доступная и популярная локация в материковой части города. Если нет времени на походы в другие "края света", то Токаревский маяк подойдёт лучше всего.

А вот теперь начинается интересное. Во Владивостоке имеется ещё 10 подобных локаций. Какие-то из них известные и популярные, а о каких-то, возможно, даже и не знает большинство населения Приморья. Конечно, выборка субъективная, но будем считать, что это один из множества вариантов, представленный автором канала "Дальние горы".

Материковая и островная части Владивостока. Помечены выдающиеся далеко в море мысы и видовые точки на них.
Материковая и островная части Владивостока. Помечены выдающиеся далеко в море мысы и видовые точки на них.

2. Маяк Басаргина

Доступность: средняя.

Известность: Известен, посещаем.

Инфраструктура: не развита.

Мыс Басаргина на одноимённом полуострове - самая южная точка материковой части Владивостока. Кроме того, в отличие от Токаревского маяка, вид в открытое море остров Русский почти не закрывает. Маяк Басаргина мог бы быть самой известной и популярной локацией из подобных, но вход на полуостров Басаргина закрыт, это земли Министерства Обороны.

Январь, вид из города на п-ов Басаргина (за домами).
Январь, вид из города на п-ов Басаргина (за домами).

Но побывать у маяка всё-таки возможно. Правда, без высадки на берег. Для этого можно взять САП-борд в прокат в бух. Патрокл, и пойти на нём вокруг п-ова Басаргина.

Фото из интернета (авт. Константин Овчинников)
Фото из интернета (авт. Константин Овчинников)

Как и к Токаревскому маяку, путь преграждает вода. Но здесь имеется мостик. На Токаревский же, если дело происходит летом, нужно довольно долго брести по воде вброд. Впрочем, на маяк Басаргина в реальных условиях, нужно вообще 2,5 километра грести по морю.

3. Мыс Тобизина

Доступность: лёгкая

Известность: широко известен, популярен, посещаем.

Инфраструктура: кое-какая имеется.

Январь, вид на Тобизина с бух. Чернышёва.
Январь, вид на Тобизина с бух. Чернышёва.

Можете со мной не соглашаться, но доступность мыса Тобизина я считаю лёгкой. Во-первых, можно, хотя и долго, добраться общественным транспортом - автобусом. Конечно, потом ещё топать километров 5 по грунтовым дорогам и тропам. Можно добраться на такси. Даже если вас не повезут по плохой дороге, и те же 5 км вам придётся идти пешком, это всё равно доступнее, чем добираться до настоящих островов водным транспортом. Остров Русский же, после постройки моста, можно считать фактически продолжением материка. И мыс Тобизина, фактически, самая далёкая, самая южная точка сухопутной части Владивостока, связанная автодорожной сетью.

До тайфуна Майсак на мысу располагался светящийся навигационный знак, но потом его смыло гигантскими волнами. Зато теперь появились трамплины для прыгунов в воду. Доступны высоты от 3 до 12 метров.

Мыс Тобизина второй по популярности и количеству туристов во Владивостоке после Токаревского. Фактически, в настоящее время, мысы Токаревского и Тобизина - два самых известных "края света" во Владивостоке. До первого добраться полегче, до второго сложнее, но там больше простора и открытого моря.

4. Мыс Маячный

Доступность: средняя

Известность: известен, посещаем.

Инфраструктура: есть, но на соседнем острове Русский.

На краю острова Шкота, у мыса Маячный.
На краю острова Шкота, у мыса Маячный.

А вот мыс Маячный, расположенный на дальней оконечности острова Шкота, можно назвать самым труднодоступным в сухопутной части Владивостока, связанной дорожной сетью. Сначала нужно долго ехать на автобусе по острову Русский, затем километров 6-7 идти по разбитым грунтовым дорогам, и придёшь только к базе отдыха Новый Джигит. Но даже если сразу доехать до туда на такси, затем придётся по пояс в воде идти вброд на остров Шкота. Это вам не Токаревская кошка, где глубина лишь по колено. А потом ещё через весь остров Шкота по тропе через густой лес, около 2,5 км.

Но открывающиеся пейзажи стоят затраченного времени и экстрима. Если уж на м. Тобизина впечатляют высокие обрывы и скалы, то на острове Шкота вообще захватывает дух от высоты, простора, разнообразия оттенков скал и растительности. Место, конечно, тоже достаточно известное, но по сравнению с Тобизина, на Маячном всё же заметно потише.

5. Мыс Ликандера

Доступность: средняя

Известность: известен, посещаем.

Инфраструктура: нет, если не считать лесной дороги до мыса.

Полуостров и мыс Ликандера на о. Попова.
Полуостров и мыс Ликандера на о. Попова.

Если м. Маячный на о. Шкота самый труднодоступный из легкодоступных, то м. Ликандера на острове Попова - самый легкодоступный из труднодоступных. Сюда уже не прикатишь из города на автобусе или такси. Нужно идти на вокзал прибрежных морских сообщений и оттуда отправляться в плавание на пассажирском катамаране "Москва". Впрочем, в разгар купального сезона, при посещении можно обойтись без ночёвки. Нужно проехать по Золотому мосту на о. Русский, затем через весь остров до его дальней западной части у бух. Боярин. Там, через прол. Старка, вашу машину и вас перевезёт на о. Попова плашкоут, курсирующий каждый час.

Плашкоут подходит к острову Попова.
Плашкоут подходит к острову Попова.

Далее, на своей машине или на такси (на Попове оно тоже имеется!) нужно доехать до бух. Пограничной. Там расположен кордон Морского заповедника. Далее только пешком. Впрочем, если вы приехали отдыхать на остров Попова, то гулять по нему лучше пешком - остров значительно меньше Русского. Путь от пос. Попова до м. Ликандера составит 5 км по грунтовым дорогам, пляжу, через узкий перешеек на заповедный м. Ликандера.

Маяка там нет. Место немножко похоже на м. Токаревский - вид на открытое море загораживает большой остров. В данном случае - о. Рейнеке. Если вы не поселились на Попове, то добираться из Города достаточно долго и затратно. Поэтому на мысу тихо и безлюдно. Здесь появляются лишь отдыхающие с баз отдыха и съёмных квартир самого острова Попова, а их не так уж и много.

6. Мыс Всех Ветров

Доступность: средняя

Известность: известен, посещаем.

Инфраструктура: не имеется.

Мыс Всех Ветров, о. Рейнеке.
Мыс Всех Ветров, о. Рейнеке.

Крайние южные мысы острова Рейнеке доступны только "многодневным" туристам, поселившимся на Острове. Можно, конечно, заказать катер и промчаться из Города по островам за несколько часов. Но доступность от этого не станет лёгкой. Да, время уменьшится, но многократно возрастут финансовые затраты. Поэтому на мысу не бывает столпотворений. Здесь хорошо провожать закат по соседству с такими же созерцателями, которых на мысу не бывает более десятка даже в самый разгар лета.

Маяк на Рейнеке.
Маяк на Рейнеке.

Самый традиционный способ - на катамаране "Москва" из Владивостока до пос. Рейнеке в северной части острова. Затем, если у вас тяжёлый рюкзак, можно доехать на "такси" (маленький тракторок с прицепом, или пикап) до какого-нибудь палаточного лагеря, и оттуда пешком по тропе через Кентерберийский Лес. Впрочем, Рейнеке ещё меньше Попова, и по острову принято передвигаться пешком налегке прогулочным шагом. В этом случае, на м. Всех Ветров от причала можно дойти минут за 40-50, преодолев 3 км. Кстати, на местном наречии это место называется Маяк. На Рейнеке он такой один. Впрочем, м. Всех Ветров - название тоже неофициальное.

7. Мыс Красные Скалы

Доступность: средняя

Известность: известен, посещаем.

Инфраструктура: хорошо хоть тропа есть.

Мыс Красные Скалы на Рейнеке.
Мыс Красные Скалы на Рейнеке.

В отличие от Маяка, на Красных Скалах больше открытого моря и здесь лучше встречать рассвет. Но добираться сюда несколько сложнее, чем на м. Всех Ветров. Тропа почти не натоптана. Многие приходят по берегу (что тоже непросто, кое-где надо идти по воде и карабкаться по канату), многие пригребают сюда на вёслах. Ну как многие... Этот мыс достаточно уединённое место. Людей здесь не много. От причала до мыса без малого 3 км по полевым и лесным дорогам, через центр острова, затем по тропке через заросли кустарничка.

До тайфуна Майсак у мыса, на выброшенном на рифы судне Пересвет ещё была надстройка. Потом её снесло волнами, и теперь осталась только часть корпуса. Вот и вся "инфраструктура". Ах да. Неподалёку, на пляже "Красные Скалы" имеется бар, душ, апартаменты...

Пляж Красных Скал на Рейнеке.
Пляж Красных Скал на Рейнеке.

Это Родео Спа, палаточный лагерь неких энтузиастов-робинзонов, поселившихся на Острове. Естественно, все постройки самодельные, лёгкого быстровозводимого типа.

8. Маяк Верховского

Доступность: трудная

Известность: почти не известен, мало посещаем.

Инфраструктура: нет.

Маяк на о-вах Верховского.
Маяк на о-вах Верховского.

Доступен только частным водным транспортом. Острова Верховского самые удалённые от материка в Приморском крае. Самостоятельно, на гребной лодке или САПе, я бы добираться до них не рекомендовал. Заказывать катер достаточно дорого, да и причаливать там можно только в тихую погоду, что, учитывая расположение островков в открытом море, бывает не часто. Так что, наверное, маяк на о-вах Верховского - самый, что ни на есть Край Света, самая труднодоступная территория островной части Владивостока. И самая малопосещаемая.

9. Ворота Тории на Рикорда

Доступность: трудная

Известность: известны, посещаемы.

Инфраструктура: кое-какая имеется в палаточном лагере по соседству.

На крайней юго-западной оконечности острова Рикорда.
На крайней юго-западной оконечности острова Рикорда.

Остров Рикорда, как и соседний Рейнеке, острова без географии. Здесь очень мало официальных географических наименований. Правда, недавно пяти мысам о. Рикорда дали имена приморских учёных, но пока об этом мало кто знает. Да и подробных топографических карт островов нет, чтобы люди могли видеть и запоминать эти названия.

На крайней юго-западной точке острова имеется красивая видовая площадка, с которой виден архипелаг самых дальних владивостокских необитаемых островов. Ворота в японском стиле подчёркивают удалённость этого мыса от остальной России, и близость к Японии, придавая неповторимую атмосферу этому месту.

В сопках острова Рикорда.
В сопках острова Рикорда.

Я написал, что доступность трудная, так как общественный транспорт сюда не ходит, даже водный. Остров Рикорда необитаем, и добраться сюда возможно на катерах и моторных лодках частных извозчиков. При достаточном опыте, можно прийти самостоятельно, на вёслах. В Приморье достаточно много морских каяков, парусных досок и САПов, люди увлекаются дальними морскими походами.

10. Остров Желтухина

Доступность: трудная

Известность: известен, посещаем.

Инфраструктура: нет

Самый южный пляж Владивостока и самая южная видовая площадка. Фото Максим Старовойтов.
Самый южный пляж Владивостока и самая южная видовая площадка. Фото Максим Старовойтов.

Несмотря на то, что остров Желтухина расположен очень далеко от материковой части Владивостока, его посещает достаточно много туристов. Многие морские экскурсии проложены мимо всего архипелага владивостокских островов, до о. Желтухина. Там имеется довольно удобный пляж для высадки. Но чтобы попасть на самую дальнюю точку, придётся пройтись через остров по тропе, так как пляж, где высаживаются с катеров, расположен на северной, обращённой к городу, стороне. Впрочем, остров небольшой, 300 - 400 м в поперечнике.

11. Остров Циволько

Доступность: трудная

Известность: не известен, не посещаем.

Инфраструктура: нет

Юго-западная оконечность самого юго-западного острова. Вдали - о-ва Римского-Корсакова, это уже Хасанский район.
Юго-западная оконечность самого юго-западного острова. Вдали - о-ва Римского-Корсакова, это уже Хасанский район.

И венчает сей список владивостокских "Краёв Света" - остров Циволько. Если о. Желтухина, хоть и далёкий, но на нём бывает достаточно много людей, то о. Циволько это маленький захудалый островок на краю владивостокской географии. Это самый юго-западный остров гряды, дальше уже просто некуда. Кроме того, если на этот остров и высаживаются, то дальше разрушенного светящегося знака, в центральной части острова, не ходят. Что видно по тропке, оканчивающейся рядом с ним.

А вот я взял и прошёл. По травянисто-кустарничковой пустоши, на самую дальнюю юго-западную точку острова. Здесь нет даже местных, народных географических названий. Поэтому, чтобы хоть как-то описать место, куда меня занесло, назову крайнюю скалу - Голова Черепахи.

О. Циволько похож на уплывающую черепаху.
О. Циволько похож на уплывающую черепаху.

Когда сидишь у этой самой Головы Черепахи, и смотришь вдаль, спиной ощущаешь позади себя Ворота Тории, мыс Всех Ветров, ещё дальше - Маячный, и вообще где-то в Городе м. Тобизина и Басаргина... Позади - сначала кафешки, затем маяки действующие, ещё дальше заброшенные, потом просто необитаемые острова. Сначала толпы туристов, потом небольшие группки. И вот ты здесь один, на никому не известном безымянном мысе, маленького малопосещаемого необитаемого островка, сидишь и смотришь туда, где послеполуденное солнце золотит пустынную гладь безбрежного моря.